Сергей ТАШУЕВ: С какого перепугу тренеры «Зенита» решили, что «Лейпциг» сильнее?

«Краснодар» во втором тайме уже больше думал о предстоящей встрече с «Локомотивом»

Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший главный тренер «Краснодара», «Анжи», «Кубани» и солигорского «Шахтёра» Сергей Ташуев.

 

Дежурная победа без восторга и огорчения

- Сергей Абуезидович, как вам «быки» по матчу с «Трабзонспором»?
- До перерыва они играли с преимуществом, забили два мяча. Сначала где-то повезло с рикошетом-автоголом Асана, а гол Фернандеша получился уже полностью в стиле «Краснодара». Если в первом тайме «Краснодар» действовал агрессивно и достаточно креативно, то во втором, такое ощущение, он думал уже о матче с «Локомотивом». «Краснодар» не форсировал ситуацию и играл по счёту, а обостряющих моментов стало даже больше у «Трабзона». После замен Фернандеша и Ари креативная составляющая снизилась, а молодые ребята не совсем попали в игру и действовали суетливо. В целом - дежурная победа, которая не привела в восторг и в то же время не огорчила. Средний матч без высокого напряжения, максимальных усилий и драйва. Предстоящие матчи с «Базелем» и «Хетафе» будут для «Краснодара» решающими, в них игра должна выдаться уже более напряжённой.

 

Питерцы не перестроились после чемпионата России

- Что думаете про ответный матч питерцев с «Лейпцигом»?
- Меня немножко удивило мнение тренерского штаба «Зенита», что «Лейпциг» значительно сильнее. Интересно, с какого это перепугу? По уровню командной игры «Лейпциг», может и лучше, но не по уровню футболистов. В итоге питерцы проиграли по делу. «Лейпциг» оказался более мобильным, агрессивным и драйвовым. А «Зенит» играл в своём стиле, пытаясь использовать сильные стороны нападающих - так, как он делает в чемпионате России. Питерцам не хватало скоростей, движения, более современной игры. Командные скорости в российском первенстве ниже, чем на этой стадии Лиги чемпионов, но зенитовцы не перестроились.
- Не слишком ли глубоко «сине-бело-голубые» оборонялись, особенно в дебюте встречи?
- «Зенит» вообще не играет в высокий прессинг - он действует по ситуации, изначально позиционно защищаясь. Скорее всего, это стилевая особенность тренерского штаба: стремиться надёжно обороняться, не форсировать события, искать шансы на исполнении.

 

Сравните бюджеты «Лейпцига» и «Зенита»

- Какой у «Лейпцига» тогда статус, если он не сильнее «Зенита» по исполнителям?
- Первая семёрка-восьмёрка Бундеслиги - обыкновенный средний европейский уровень. А то всё «Лейпциг», «Лейпциг»… Нет там особых звёзд, а есть квалифицированные футболисты, как и у питерцев. Если взять финансовую составляющую и сравнить бюджеты, вряд ли мы увидим, что «Лейпциг» превосходит «Зенит».
- Атака «сине-бело-голубых» тоже не смогла ничего сделать.
- Повторю снова: не хватило более высокого уровня скоростей. «Зенит» в этом плане не перестроился и остался на уровне первенства России. А этого мало, нужно было включать более высокие скорости. Каким способом? С помощью тренировочного процесса или путём увеличения скорости первенства России. Как говорил великий Борис Аркадьев, известный советский тренер, надо тренироваться и играть изо всех сил. По-моему, именно этого «Зениту» и не хватило. Надо прикладывать максимум усилий в каждом эпизоде - тогда и командная скорость повышается.
- В таблице питерцы упали на третье место...
- Там ровная группа, на выход из которой претендует каждая команда. И любая неудача в такой ситуации становится большой. Когда группа ровная, ты понимаешь, что в ней нет мощных грандов. И если ты не используешь свои шансы - значит, ты сработал не очень хорошо.

 

Игроки «Арсенала» теперь больше верят в себя

- В чемпионате «Зенит» - самый главный фаворит?
- Рано так говорить, ещё играть и играть. Интрига, я думаю, будет оставаться до конца.
- Что ожидает питерцев в гостях у тульского «Арсенала»?
- Непростая игра. Победа на выезде над очень хорошей командой, коей является «Спартак», придаст Туле дополнительный мотивационный ресурс. Теперь игроки «Арсенала» верят в себя и ощущают себя более сильными. Им надо набирать очки. В последнее время «Арсенал» позиционируется как клуб с хорошим бюджетом и составом, и ему надо играть примерно на уровне «Ростова». Сейчас для «Арсенала» каждый матч - судьбоносный.
- Зато «Зенит» будет злой после поражения от «Лейпцига».
- Спортивная злость - она у всех есть, куда же без неё? Но она не равна хорошей подготовленности команды. Мы не знаем, в каком состоянии будут питерцы. Если они сыграют более уверенно и агрессивно, то победят. Мне кажется, «Зенит» сделает ротацию и опять будет отталкиваться от результата, ставить во главу угла именно его. Феерического футбола от питерцев ждать не стоит. Впереди весенний этап, и всем надо набирать очки.
- Как отразится на питерцах скорый двухнедельный перерыв в чемпионате?
- Сборников у «Зенита» хватает. Они потом возвращаются в разном состоянии: кто-то получил в своей сборной больше игрового времени, кто-то меньше. Кто-то играл с такими соперниками, кто-то с другими, фактор травм и так далее. Когда «Зенит» проведёт официальный матч после паузы, тогда и станет ясно, пошёл ему перерыв на пользу или нет.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

©2019 Спорт уик-энд.