Как пожелаем - так и сделаем! Футбол. МРО «Северо-Запад». Новости

Вообще-то, вынесенную в заголовок фразу один из героев знаменитого романа «Золотой теленок» произносил совсем по-другому, «нефутбольному» поводу. Но в случае с совсем еще молодым питерским футбольным клубом «Алмаз-Антей» она более чем уместна. Вот пожелали руководители этого клуба заявить свою команду из юношей 2005 года рождения в розыгрыш Кубка РФС среди клубов ФНЛ и ПФЛ (где «Алмаз-Антей», как известно, не играет - во всяком случае, пока) - и на прошлой неделе она смогла войти в призовую тройку турнира!

 

Коноплев и Зезин разобрались со «Спартаком» дважды!

Этот «бронзовый» взлет «Алмаз-Антея» (первый успех клуба на всероссийской футбольной арене) стал очень приятным дополнением к великолепному выступлению 14-летних футболистов из Академии «Зенита» в точно таком же Кубке РФС для юношей 2005 года рождения - но для команд исключительно Премьер-лиги. Розыгрыш этого Кубка состоялся в сентябре на спортивной базе «Изумрудное» - данный спорткомплекс, расположенный в Городецком районе Нижегородской области, в последнее время регулярно и успешно принимает у себя престижные детские и юношеские турниры. И рассматривать детали выступления в турнире на базе ­«Изум­рудное» 14-летних парней из Академии «Зенита» особенно приятно, так как подопечные тренеров Константина Коноплева и Евгения Зезина буквально катком прошлись по всем своим соперникам, одержав 6 побед в 6 матчах!
Немного перефразируем знаменитое изречение Михал Михалыча Жванецкого: - Отлично, Евгений? - Нормально, Константин!
Из чего же сложилась столь яркая победная серия 14-летних зенитовцев, ведомых двумя известными полузащитниками «главного» «Зенита» в совсем еще недавнем прошлом? В своей группе «сине-бело-голубые» не оставили шансов на очки «Оренбургу» (5:0), «Спартаку» (1:0) и «Ахмату» (5:2), в четвертьфинале разгромили «Рубин» (4:0), в полуфинале одолели ЦСКА (2:0), а в финале - снова «Спартак», но на этот раз уже со счетом 2:1. Решающие мячи в финале забили Козлов и Глазунов, а сам финальный матч, к слову, провел представитель МРО «Северо-Запад», петрозаводчанин Сергей Батин.
Словом, юные представители ФК «Зенит» выступили так, как и подобает клубу - действующему чемпиону России, ведущему клубу страны. А вот успех в Астрахани юношеской команды «Алмаз-Антея», личными свидетелями которого стали известные в прошлом арбитры Сергей Лапочкин-старший и Николай Голубев (Лапочкин отработал главным судьей турнира, а генеральный директор МРО «Северо-Запад» Голубев в роли так называемого «квалификатора» также оценивал работу в том или ином матче судейских бригад, которые состояли из совсем еще молодых рефери, котирующихся «под» матчи первенства ПФЛ), стал, пожалуй, настоящей сенсацией.

 

«Я предлагаю свою кандидатуру!»

Для начала следует отметить, что сам этот розыгрыш Кубка РФС для команд 2005 года рождения носил, по существу, открытый характер. Помимо клубов ФНЛ и ПФЛ, заявившихся в него «согласно штатному расписанию», принять участие в розыгрыше мог любой желающий - но не прямо «с улицы», конечно, а после согласования кандидатуры в соответствующем своей географической прописке МРО. «Алмаз-Антей» обратился с такой просьбой в МРО «Северо-Запад» - и получил «добро». Как оказалось, совсем не зря!
Начали турнир в Астрахани «алмаз-антеевцы» очень бодро, поочередно обыграв в своей группе «Мордовию» (2:1) и Академию Краснодарского края (1:0). Задача обладания первым местом в группе была решена досрочно, матч с брянским «Динамо» уже ничего не решал - и тренерский штаб в лице Григория Дробинина, Андрея Кокуркина и Максима Крычанова заметно освежил состав за счет резервных футболистов, показавших себя тоже неплохо, но все же проигравших - 0:1.
После этого атакующий потенциал «Алмаз-Антея» дал сбой. Забить не удалось ни «Тюмени» в четвертьфинале, ни «Родине» в полуфинале. Но если в первом из этих матчей петербуржцы, ничего не забив, ничего и не пропустили, взяв затем свое в серии послематчевых 11-метровых, то в полуфинале единственный пропущенный мяч не пустил «Алмаз-Антей» в финальный поединок…
Зато в игре за третье место подопечные Дробинина, Кокуркина и Крычанова вспомнили, что могут и умеют забивать. В итоге Ковалевский оформил самый важный пока в своей карьере дубль, а успешно помогли ему в обоих случаях Яковлев и Малачилаев, а при втором мяче - еще и Жеребцов. В итоге - 2:0, «бронзовая» победа над клубом «СКА-Хабаровск»! Сам же Кубок завоевали футболисты подмосковного УОР-5, которые - под стать ровесникам из Академии «Зенита» - тоже одержали 6 побед в 6 матчах.
За кого же из совсем еще молодых футболистов, представляющих МРО «Северо-Запад», нам следует поболеть теперь на юношеском любительском уровне? За питерские «Коломяги», а также «Псков-747» - именно эти два коллектива пробились в финал первенства России среди команд из игроков 2002 года рождения. Этот финал с участием 16 клубов со всей страны пройдет в ноябре в Сочи. Но здесь следует особо отметить, что в данном первенстве не участвуют 16-17 летние футболисты из двенадцати элитных Академий российского футбола - включая, естественно, и Академию ФК «Зенит» и СШОР «Зенит». Они, начиная с текущего сезона, проводят свой собственный чемпионат под названием «Юношеская футбольная лига».

 

В Сочи действительно не поехали

И, кстати, о Сочи. Читателям «Спорт уик-энда», без сомнения, запомнился необычный заголовок статьи в нашей газете - «Только в Сочи не уезжайте», - просили болельщики «Динамо». Этот заголовок, напомним, был посвящен победе вновь появившемуся на футбольной карте Санкт-Петербурга клуба «Динамо» в финале Кубка МРО «Северо-Запад». Что ж, это «Динамо» (в отличие, скажем, от предыдущего) никуда и не поехало.
Руководство нового клуба решило не отправлять команду в Сочи для участия в ноябрьской финальной кубковой «пульке». И это решение вполне понятно: финансовые расходы на эту поездку предстояли немалые, а преференций даже в случае победы - никаких… Видимо, по тем же соображениям решили воздержаться от поездки в тот же Сочи (а где ж еще играть нашим любительским клубам в ноябре?) на финал первенства России среди команд III дивизиона и питерский клуб «Маркет Света», в конце сентября ставший сенсационным победителем Первенства МРО «Северо-Запад».
Подготовил
Александр КУЗЬМИН.

©2019 Спорт уик-энд.