«Только в Сочи не уезжайте», - просили болельщики «Динамо»

Страсть, азарт, борьба, да еще и без миллионных гонораров... Наблюдая за эмоциями на поле стадиона NOVA Arena, подумалось, что именно в таких соревнованиях и можно увидеть тот самый искренний футбол заслуженного тренера СССР Эдуарда Малофеева без всяких кавычек!

Вишенка на торте

Финал Кубка МРО «Северо-Запад» проводился уже в 21-й раз. Это, как вишенка на торте в конце сезона, когда все турниры под эгидой Межрегионального объединения завершились. Это и Зимний турнир на приз Полпреда Президента РФ, его молодежный аналог, Кубок чемпионов, региональное первенство. Только руководители МРО «Северо-Запад» могут рассказать, с каким количеством валидола и других успокоительных средств удается закрывать финансовые (прежде всего) и организационные вопросы.
«Спорт уик-энд» подробно рассказывал о пути финалистов Кубка МРО. Краткий экскурс в прошлое. Ведь, как известно, повторение - мать учения. Возрожденное петербургское «Динамо» прошло дистанцию без единого поражения. На групповом (четвертьфинальном) этапе «бело-голубые» победили СШ «Ленинградец» и «Маркет Света» с одинаковым счетом - 4:0, новгородский «Электрон» - 5:3, а в полуфиналах легко и непринужденно разобрались со Сборной Республики Карелия - 2:0, 3:0.
Что касается «Химика» из Коряжмы, то победители первенства Архангельской области в четвертьфинальном квартете заняли первое место благодаря победе над «Волховом» - 3:2 и еще двум техническим викториям. Зато в полуфинале кипели шекспировские страсти, «Химик» дважды сыграл вничью с СШ «Ленинградец» - 1:1 и 3:3, прорвавшись в финал благодаря большему количеству мячей на выезде. Хотя обе игры проходили… в Гатчине. «Правило выездного гола» - прерогатива ФИФА…

Пожарные и МЧС-ники осаждали ворота кипера из Коряжмы

«Динамо» - безоговорочный фаворит финала. Команда Юрия Солнцева и Вячеслава Родина с первых минут начала осаду ворот Алексея Дуднева. Вам не знакома фамилия 22-летнего вратаря любительского коллектива из Коряжмы? Нужно было отложить все свои дела и прийти в субботний вечер на игру. Тогда сэйвы Игоря Акинфеева, Мануэля Нойера или патриарха вратарского цеха Джанлуиджи Буффона показались бы вам… среднестатистическими.
- По правде говоря, не рассчитывали, что финал так затянется, - скажет главный тренер «Динамо» Юрий Солнцев в интервью «Спорт уик-энду» уже после окончания матча. - Игра складывалась довольно легко. Создавали моменты, но не могли их реализовать. Мы мало что знали о сопернике. Ни по стилю игры, ни по персоналиям. Конечно, их вратарь выдал просто сумасшедшую игру! Его заслуга в том, что матч продлился 120 минут.
В первом тайме динамовцы пристреливались, а после перерыва уже осадили неприступную крепость «Химика». Кириллов мог забивать в нескольких эпизодах, затем Сергей заменился и сразу же приступил к своим административным обязанностям. Замены усилили давление «бело-голубых». Кстати, форвард Марк Краснов должен был начинать игру в «основе», но не сумел вовремя добраться до стадиона на Гражданке. Не забывайте, в финале играли любители!
- У нас ребята играют и работают. Кто-то в пожарной части, несколько человек в МЧС. Ни у кого нет профессиональных контрактов. Проводим в неделю одну тренировку, - продолжил свой рассказ Солнцев.
Пять лет назад 39-летний Юрий Сергеевич защищал цвета «Тосно», когда команда из Ленинградской области в 1/8 финала Кубка России сенсационно обыграла «Спартак».
- Мы тогда стеной стояли у своих ворот. Однако в том матче почаще выбегали в атаку, чем «Химик» в сегодняшней игре, - вспомнил главный тренер «Динамо».
История не повторилась с зеркальным для Солнцева отображением. За всю игру «Химик» провел лишь одну острую контратаку с участием 15-летнего (!) форварда Эдуарда Черткова. А на последней минуте основного времени кипер Коряжмы совершил какой-то сюрреалистичный сэйв, среагировав на удар Максима Клюйкова метров с трех!

Сыграла ставка на опыт

Овертайм прошел под девизами «Что такое не везет и как с этим бороться» или «Нет фарта - быть инфаркту», каждый из этих лозунгов динамовцам впору было вывешивать в своей раздевалке. Появившийся на поле во втором тайме Дмитрий Зуев, трижды обязан был забивать!
Болельщики «Динамо», под охраной бдительных органов правопорядка, не замолкали ни на секунду, поддерживая «бело-голубых». И на очередной фанатский заряд «Побеждать! Побеждать!» утвердительно ответил Дмитрий Прошин. 35-летний атакующий хавбек этим летом уже планировал повесить бутсы на гвоздь, но решил продлить век игрока. Как оказалось - не зря. После навеса со штрафного Прошин первым касанием принял мяч на грудь, а вторым - отправил его в дальний угол ворот Дуднева. Фарт вратаря закончился. Динамовцы побежали отмечать успех к своим болельщиками.
- Вклад опытных ребят в успех команды трудно переоценить. Это и Прошин, и Алексей Пучков, и Анатолий Богданов. Из-за травмы не смог сыграть в финале Евгений Левандовский. Мы делаем ставку не опыт. Ментально эти футболисты дают энергию коллективу, - подитожил выступление своей команды. - Мы дважды играли в финале Кубка «Северо-Запада» под названием ЛАЗ. В принципе, костяк той команды сохранился. Теперь получили компенсацию за те, проигранные финалы. Долго ждать победы.
Последний раз «бело-голубые» побеждали в региональном кубке 19 лет назад, под названием «Динамо-Стройимпульс». Капитан «Динамо» Алексей Пучков принял трофей из рук первого вице-президента МРО «Северо-Запад» Бориса Вахрушева. Это уже второй турнир, в котором побеждает возрожденное питерское «Динамо». Весной команда Солнцева и Родина взяла Кубок чемпионов региона.
Теперь изюминка. По регламенту победитель Кубка МРО «Северо-Запад» в сезоне-2020/21 должен стартовать в основной «сетке» Кубка России! Кроме того, в ноябре может принять участие в финальной «пульке» любительских команд. По иронии судьбы, турнир пройдет в Сочи…
- Пока не могу сказать, сможем ли мы туда поехать, - объяснил ситуацию главный тренер «Динамо». - Все игроки, повторюсь, работают. Либо ребятам нужно брать отпуск за свой счет, либо искать какие-то варианты их заменить. Нет смысла играть усеченной заявкой.
«Только в Сочи не уезжайте», - просили болельщики «Динамо», памятуя, конечно же, о событиях лета 2018-го. О перспективах новой-старой команды со «Спорт уик-эндом» поделился один из руководителей клуба Константин Самсонов: «Думаю, до нового года определимся с вектором развития команды. После этого мы озвучим. Есть желание в сезоне-2020/21 заявиться в ПФЛ. Активно работаем над бюджетом, но пока о конкретике говорить рано. Хотелось бы играть на стадионе «Динамо». Но, опять же, я не могу сказать, сможет ли арена пройти лицензирование? Там надо некоторые моменты подправить. Освещение, вместимость трибун. Мне нравится, как работает наш тренерский штаб. Ребята молодцы! Сейчас нужно завершить первенство города и сыграть в финале Кубка. Тогда уже подведем итоги первого года возрожденного питерского «Динамо».
Кубок России среди команд III дивизиона МРО «Северо-Запад»
Финал. «Динамо» (Санкт-Петербург) - «Химик» (Коряжма) - 1:0
Гол: Прошин, 117
12 октября. Санкт-Петербург. NOVA Arena
Лучшие игроки матча: Пучков («Д»); Дуднев («Химик»).
Подготовил Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

©2019 Спорт уик-энд.