«Урал» - «Зенит» - 1:3. Шатов невольно едва не возродил интригу, но класс соперников был несопоставим

«Урал» - «Зенит» - 1:3 (0:2)
6 октября. Екатеринбург. Стадион «Екатеринбург-Арена». 22 643 зрителя. Главный судья - Николай Волошин (Смоленск). Ассистенты - Николай Богач (Люберцы), Валентин Мурашов (Москва). Резервный арбитр - Алексей Амелин (Тула). Инспектор матча - Сергей Зуев (Москва).
«Урал»: Баклов, Кулаков, Поляков, Ароян, Меркулов, Августиняк, Емельянов (Егорычев, 55), Димитров (Ильин, 51), Эль-Кабир (Насыров, 89), Бикфалви, Погребняк.
Запасные «Урала»: Годзюр, Фидлер, Бавин, Магомадов, Шаболин, Бумаль, Панюков.
«Зенит»: Кержаков, Караваев, Осорио, Иванович, Маммана (Шатов, 14), Жирков (Ерохин, 64), Сантос, Оздоев, Дриусси, Азмун (Мак, 83), Дзюба.
Запасные «Зенита»: Лунёв, Васютин, Прохин, Краневиттер, Сутормин, Воробьёв.
Голы: Иванович, 3 (0:1). Оздоев, 27 (0:2). Шатов, 58 - в свои ворота (1:2). Азмун, 62 (1:3).
Голевые моменты: 1 - 5. Удары (в створ): 17(4) - 13(5). Угловые: 7 - 8.
Предупреждения: не было. Фолы: 8 - 8.
Время матча: первый тайм - 45+1; второй тайм - 45+3; всего - 94 минуты.

Футбольные «да, да, нет, да»

Даже те болельщики среднего и старшего возраста, кто совсем не интересуется политикой, без труда вспомнят, что означает слоган «Да, да, нет, да» - уж больно навязчивым в свое время, с четверть века назад, был этот девиз известного «ельцинского референдума». А вот теперь эта же формулировка была воплощена в действие в футбольном матче, в котором игроки «Зенита» забили все 4 мяча, но первый, второй и четвертый - с положительным для себя результатом, а третий - с отрицательным. И, что самое забавное, это самое единственное «нет» - в виде единственного автогола в екатеринбургском матче - случайно соорудил родившийся в Свердовской области Олег Шатов - земляк того самого первого Президента России Бориса Ельцина. Вот такая, понимаешь, футбольная «история с географией» произошла!
А если говорить серьезно, то «Зенит» под руководством главного тренера Сергея Семака словно бы и не заметил собственные кадровые проблемы (одноматчевую дисквалификацию двух важнейших, системообразующих игроков - Вилмара Барриоса и Ярослава Ракицкого плюс раннюю травму уже в самом матче Эмануэля Мамманы). Провел поединок на «Екатеринбург-Арене» с очень солидным запасом прочности, позволив себе ту самую единственную «отрицательную» слабинку разве что в начальной фазе второго тайма. Впрочем, возродившаяся было после этого интрига в матче почти немедленно сошла на нет после гола Сердара Азмуна, поставившего в игре «Урал» - «Зенит» безапелляционную точку.

Наигранная комбинация

Начали же эту игру питерцы с эффектного восклицательного знака! Команда Семака открыла счет уже на 3-й минуте, блеснув явно наигранным на тренировках «стандартным положением». Азмун заработал для «Зенита» первый в матче угловой, который отправился выполнять Дуглас Сантос. Бразилец с левой ноги мягко и точно навесил мяч на ближний к себе угол вратарской, а там высоко выпрыгнувший Артем Дзюба опередил своего опекуна Романа Емельянова и перевел мяч головой к дальней штанге - в уверенности, что туда уже мчится партнер по команде. Он туда и примчался: капитан «Зенита» Бранислав Иванович, резво уйдя из-под присмотра поляка Рафала Августиняка, бил уже практически в упор - и при таком раскладе никаких шансов на спасение своих ворот у Олега Баклова уже не было. 0:1 - повторимся, всего лишь на 3-й минуте матча! Велик соблазн назвать эту отличную комбинацию «сверхранним» зенитовским мячом, но как же тогда именовать июльский гол Азмуна в Оренбурге, проведенный на… 1-й минуте?!
В общем, компромиссной в данном случае станет формулировка «Зенит» в Екатеринбурге забил очень быстро». Настолько быстро, что даже не предоставил никому возможности оценить в стартовой фазе матча действия экспериментального оборонительного варианта, в котором следовало учитывать всё - и достаточно редко применяемый Семаком триумвират центральных защитников, и саму эту новую тройку (справа налево - Осорио, Иванович, Маммана), и первый матч в текущем чемпионате опытного, 32-летнего, но мало играющего голкипера Михаила Кержакова. Согласитесь, такое мгновенное изменение счета в свою пользу столь же мгновенно добавляет тебе уверенности и куража, в то время как у твоего соперника, напротив, уже сбит настрой и порыв. А ведь «Зенит» и без того явно превосходит по игровому классу «Урал»…

Невезучий Маммана

В общем, преимущество номинальных гостей матча в первые минуты на поле было настолько велико, что тот же Кержаков довольно долго оставался вообще без работы. Если не считать момент на 8-й минуте, когда ринувшийся замаливать свой оборонительный грех Августиняк решил пробить из-за пределов штрафной - и мяч рикошетом от голеностопа Мамманы полетел под перекладину ворот Кержакова, но Михаил находился в том же углу ворот и футбольный снаряд, хоть и не с первой попытки, но зафиксировал. При этом Погребняк столь рьяно полез на добивание, что явно нарушил правила. Столь же настойчив и неудачлив обладатель Кубка УЕФА в составе «Зенита» окажется в борьбе с тем же Мамманой за верховой мяч еще через 4 минуты. Но более неудачлив в этом эпизоде оказался сам Маммана: приземляясь как раз на Погребняка, аргентинец всем своим весом рухнул на левую ногу. В результате могучий Погребняк преспокойно встал, поправил гетры и пошел прочь из штрафной площадки, а вот Маммана остался в ней лежать - и смог покинуть поле только в сопровождении медицинской бригады «Зенита» во главе с врачом Михаилом Гришиным. Потребовалась замена, а из всех защитников на скамье «Зенита» находился только юный Данила Прохин. В итоге уже на 14-й минуте в игру спешно вступил полузащитник Олег Шатов. Его появление на поле означало зенитовский переход на игру «4-4-2» (в центре защиты остались Иванович и Осорио, а Караваев и Жирков стали уделять гораздо больше внимания обороне на флангах). При этом пара серб - венесуэлец играла вместе в центре впервые.

«Я тебя породил, я тебя и забью!»

При таком обороте событий «Зениту» для полного душевного хладнокровия стал очень желателен второй забитый мяч. И питерская команда его добилась! Причем, описывая этот гол, полузащитник Магомед Оздоев имеет полное право сказать: «Я тебя породил, я тебя и забью!». Набравший в последних матчах отличную игровую форму Оздоев (помним его две голевые передачи в матче с «Бенфикой») на 27-й минуте навязал жесткую борьбу Емельянову и чисто отобрал у екатеринбуржца мяч, проткнув его Азмуну. Сердар быстро отдал пас Магомеду, далее в стремительной комбинации поучаствовал Шатов - а Оздоев с Азмуном рванулись к штрафной «Урала» и, уже вбегая в нее, совершенно по-хоккейному отпасовали «шайбу», то есть, конечно, мяч, друг другу. Причем последний пас Азмуна вывел Оздоева уже на абсолютно пустые ворота - 0:2. Прекрасные два гола забил «Зенит» в первом тайме на «Екатеринбург-Арене»!
«Урал», впрочем, тоже сумел до перерыва послать разок мячик в сетку ворот Кержакова, но сделавший это румынский лидер уральской команды Эрик Бикфалви залез до удара в такой очевидный офсайд, что даже и не спорил с решением судейской бригады во главе со смоленцем Николаем Волошиным. Не свистели и трибуны - всем всё было очевидно…
Но даже при счете 0:2 грядущее поражение еще на казалось очевидным ни главному тренеру «Урала» Дмитрию Парфёнову, ни многолетнему президенту этого клуба Григорию Иванову, который, по давней своей привычке, наблюдал за матчем вовсе не из VIP-ложи, а прямо со скамейки, рядом со всем тренерским штабом и запасными игроками. Без сомнения, в перерыве матча в раздевалке «Урала» состоялся весьма серьезный разговор, поскольку Парфёнов принялся делать замены. И, надо сказать, тот же воспитанник питерского футбола Владимир Ильин очень заметно вошел в игру с «Зенитом»…

Автогол в родных краях

Зато сам «Зенит», как показалось в какой-то момент, попросту «забыл выйти на второй тайм» из раздевалки. Даже удивило, с какой легкостью уральцам примерно на 55-й минуте удалось прижать петербуржцев к их собственным воротам и добиться целой серии угловых, третий кряду (!) из которых позволил команде Парфёнова «размочить» счет. Причем этот гол стал едва ли не копией первого гола «Зенита» в этом матче! Подача углового с того же самого фланга Эль-Кабиром, затем с той же самой «точки Дзюбы» Бикфалви головой сбросил мяч к дальней от себя штанге - и случился точный удар по цели. Единственная, но существеннейшая разница в этих двух голевых комбинациях заключалась в том, что решающий удар… по своим воротам неловко нанес Олег Шатов. Футбольная мистика: ведь Шатов родился, вырос и начинал играть именно здесь, в Свердловской области! На трибунах находилась масса близких и знакомых ему людей… И тут автогол - 1:2.

И опять - Оздоев и Азмун!

«Урал», разумеется, резко взбодрился, Погребняк (не запомнившийся во втором тайме более ничем) энергично понес мяч к центру поля, но… Очень-очень быстро «Зенит» восстановил свою фору в два мяча, напомнив встрепенувшимся было зрителям о своем статусе и формального, и безусловного фаворита матча. Хотя, справедливости ради, следует обратить внимание на то, что минутой ранее окончательно снявшего все вопросы гола Азмуна счет мог стать 2:2, а не 1:3. Но на 62-й минуте Кержаков успел мгновенно «сложиться» и намертво забрать мяч в руки после сильного и опасного удара низом Ильина. В ответной атаке «Зенит» снял все вопросы о победителе матча. Причем в ней сотворившие второй гол своей команды в этом матче Оздоев и Азмун поменялись ролями - теперь уже Магомед ассистировал навесом с правого фланга, а Сердар забивал в пустые ворота после грубого промаха выскочившего из ворот Баклова. Видимо, вратарь «Урала» понадеялся, что мяч вместо него выбьет защитник, а тот участия в эпизоде не принял…
Победитель матча после такого оборота событий сомнений уже не вызывал. Хотя «Урал» рук не опускал и пытался настойчиво атаковать до самого финального свистка Волошина. Вот только куда ближе к очередному забитому мячу был «Зенит». В эндшпиле матча при активнейшей поддержке очень заметного на поле во всех смыслах Дзюбы могли забивать и Азмун, и Себастьян Дриусси, но Баклов отра­зил опаснейшие удары иранца и аргентинца, а потому победы гостей с разгромным счетом зафиксировано не было. Впрочем, зенитовцы остались вполне удовлетворены и выигрышем с разницей в два мяча. Кстати, совершенно не выглядели разочарованными и 20 с лишним тысяч местных болельщиков, увидевших зрелищный и поистине джентльменский футбол (ни одной желтой карточки от Волошина) в исполнении двух команд, одна из которых классом просто заметно выше другой. Во всяком случае, Семак и Парфёнов дружески обнялись после матча под дружные аплодисменты с трибун…
Александр КУЗЬМИН.

©2019 Спорт уик-энд.