Сергей БАЛТАЧА: Расслабляться сборной России точно не стоит 

На этой неделе сборная России может оформить путевку на Евро-2020. Для этого дружине Станислава Черчесова нужно прежде всего победить в Москве шотландцев. В Глазго, напомним, сборная России одержала волевую победу - 2:1. Накануне этой игры экс-защитник киевского «Динамо» и сборной СССР Сергей Балтача уверенно предсказал успех российской команды.
Уехав перед самым развалом Союза в Великобританию, Балтача поиг­рал за английский «Ипсвич», а завершал карьеру в шотландских клубах «Сент-Джонстон» и «Инвернесс». Некоторое время даже работал в Федерации футбола Шотландии, курируя молодежные проекты.
Сейчас Балтача живет в Лондоне и занимает пост технического директора в академии «Челси». Корреспондент «Спорт уик-энда» попросил Сергея оценить шансы сборной России в ближайшем матче отборочного цикла Евро, а также задал несколько вопросов о британском футболе.

Кадры решают всё

- Перед игрой в Глазго вы абсолютно точно предсказали ее исход…
- Я же слежу за игроками шотландской сборной, которые выступают не только в национальной лиге, но и в АПЛ и чемпионшипе. Мне запомнилась знакомая любому советскому человеку формулировка: кадры решают всё. В Федерации футбола Шотландии очень хорошо работает менеджмент. Денег там хватает, а вот квалифицированных футболистов нет. В английской Премьер-лиге всегда было много звездных футболистов, играющих за сборную Шотландии, а сейчас один Эндрю Робертсон из «Ливерпуля».
- Кроме Робертсона элиту английской Премьер-лиги в сборной представляет Скотт Мактомини из «МЮ»…
- Честно говоря, вообще не понимаю, чем этот полузащитник приглянулся тренерскому штабу сборной Шотландии. В «Юнайтед» он совершенно не выделяется, и даже непонятно, за какие заслуги попадает в основной состав. Скорее всего, потому что является воспитанником клубной академии. В «МЮ» сейчас прошла серьезная чистка, и места легионеров заняли доморощенные футболисты. На левом фланге обороны вообще 19-летний пацан играет. Сложно сказать, как в «Юнайтед» собираются добиваться результата в Премьер-лиге и еврокубке.
- У Мактомини, как и у Оливера Берка, была возможность выбирать между сборными Англии и Шотландии. Не изжил ли себя в принципе институт национальных сборных?
- Да разве только у этих двух парней был выбор! В английской Премьер-лиге полно игроков, которые могут в любой момент найти бабушку-ирландку или дедушку-валлийца. Когда понимают, что шансов на приглашение в сборную Англии нет, именно так они и поступают.

Не думаю, что в Москве шотландцы выдадут матч жизни

- Шотландцы часто отсутствие мастерства компенсировали боевитостью, но в сентябрьском матче в Глазго создавалось впечатление, что это вообще не британская команда…
- Просто футбол сейчас изменился. Если раньше в любом английском или шотландском клубе с детских лет учили борьбе за верховые мячи, акцентам на атаки с флангов, неуступчивости защитников, то сейчас этого нет. Детскими тренерами вообще работают люди, которые сами никогда не играли на профессиональном уровне. Даже в академии «Челси» с этой проблемой сталкиваюсь. Приходится учить самих тренеров элементарным вещам. Серьезные профессионалы, заработав деньги, предпочитают играть в гольф в свое удовольствие.
- Можно ли ожидать, что шотландцы дадут бой команде Черчесова в Москве?
- Расслабляться российской сборной точно не стоит, но не думаю, что шотландцы выдадут матч жизни. У них ведь еще есть шанс пробиться в финал Евро-2020 за счет квоты, выделенной победителям групповых турниров в Лиги наций. За те несколько дней, что будут у шотландцев для подготовки к игре, они не станут в одночасье высококлассной командой.

Секрет успехов английской сборной - тренер Саутгейт

- Если в английском футболе сейчас так много кадровых проблем, то чем объясняется уверенное выступление сборной Англии, которая играла в полуфиналах ЧМ-2018 и Лиги наций, а в своей отборочной группе одержала четыре победы в своей группе?
- У англичан очень сильный тренер Гарет Саутгейт. В этом весь секрет. Он сам был высококлассным футболистом, провел очень много матчей за сборную. К тому же успешно отработал с молодежной командой и получил кредит доверия. Выступление на чемпионате мира в России, где англичане после долгого перерыва дошли до полуфинала, укрепило авторитет Саутгейта. Он может позволить себе не вызвать в сборную футболистов с именем, а взять тех, кто хорошо проявил себя в матчах Премьер-лиги. Плюс к этому, Саутгейт создал очень хороший микроклимат в команде.
- Да и выбор у Саутгейта больше, чем у его шотландского коллеги Стива Кларка…
- В ведущих английских клубах сейчас работают лучшие европейские специалисты. У них своя футбольная философия, которую они успешно внедряют. В Шотландии этого нет…

О Соболеве в Лондоне не пишут

- Единственным легионером из республик бывшего Союза в АПЛ сейчас является защитник сборной Украины Александр Зинченко. Как он смотрится в «Манчестер Сити»?
- Очень достойно. Играть в основе у Пепа Гвардиолы дорогого стоит! Особенно если учесть, что в Англию Зинченко приехал из «Уфы». Его целенаправленно подводили к основе через аренды, но нужно отдать должное самому Александру: он всё схватывал на лету. Впитывал требования английской Премьер-лиги, как губка.
- Сейчас в российских средствах массовой информации появились сообщения об интересе, который проявляет к нападающему «Крыльев Советов» Александру Соболеву «Манчестер Юнайтед»…
- В Лондоне об этом ничего не пишут. Возможно, в Манчестере что-то знают, но мне эта фамилия ничего не говорит. Правда, к поклонникам «МЮ» себя не отношу.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.