Андрей ЧЕРВИЧЕНКО: Дзюба, даже когда спит, всё равно во сне забивает

Экс-владелец московского «Спар­та­ка» в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал об итогах 12-го тура.
- Андрей Владимирович, «Спартак» проиграл пятый матч кряду в чемпионате России, уступив «Краснодару». Наверное, можно было ожидать и худшего, учитывая то, что уволили Кононова, в команде неопределенность, состав экспериментальный…
- Честно говоря, худшее началось со стартовым свистком, ведь уже через три минуты счет в матче открыл Берг. Но сразу скажу, что «Краснодар» в этой встрече оказался слишком расточительным и милосердным. Вообще это большая проблема «быков» - неумение додавливать задушенного соперника. Знаете, это по-прежнему такая провинциальная черта клуба - в этом определении нет никакого негативного оттенка. «Краснодар», имея преимущество, начинает пижонить и разбазаривать моменты. И потом за это команда обязательно получает, мы же видели это уже несколько раз в Европе. Сейчас «Краснодар» отскочил, но у «Спартака» были моменты, когда он мог наказывать хозяев. Надо команде Мусаева работать над этим.
- Наверное, усталость тоже сказалась на действиях футболистов «Краснодара», ведь «Спартак» был свежее…
- И усталость сказывалась, и два поражения в Лиге Европы затуманивали сознание «Краснодара». Давило на игроков и то, что «Краснодар» играл последним из всех в воскресенье, когда уже все остальные лидеры оторвались, одержав победы.

Умяров лучше всех иностранных новичков «Спартака»

- Насколько адекватной вам видится кандидатура Доменико Тедеско, которого должны назначить главным тренером «Спартака» 6 октября? Он молод, опыта у него не так много.
- На сегодняшний день ставить рядом слова «адекватность» и «Спартак» вообще не стоит. Покупки все неадекватные. Я специально следил за всеми этими пассажирами, подсевшими на спартаковский автобус: за Кралом, Тилем, Ларссоном. Так вот, 19-летний Умяров гораздо лучше всех этих троих. Поэтому про адекватность речь вряд ли можно вести. 34-летний тренер, который моложе некоторых игроков - это вообще странно. Я много общаюсь с немцами и могу сказать, что подстраивание менталитета, то есть его интеграция в нашу российскую действительность, займет определенное время. И я не уверен, что она пройдет нормально. Ну и потом, уже были иностранные тренеры в «Спартаке», в том числе топовые, которые и до, и после себя чувствовали прекрасно, но только здесь у них ничего не получалось. Если сейчас Гвардиолу или Моуринью привести в «Спартак», и то нельзя дать гарантии, что у них бы вышло.

«Спартаку» нужен Бердыев или Парфенов

- Болельщики «Спартака» могут возразить: примерно в таком возрасте в команду приглашались Симонян и Романцев, и оба преуспели.
- Но только есть одна проблема: они не были немцами. Я считаю, что «Спартаку» нужен российский тренер, жесткий. Бердыев или украинец Парфенов. Честно говоря, кроме этих двух у меня нет кандидатов. Кто-то из этих двоих справился бы. А все эти немцы… Если «Спартак» вращается в каком-нибудь поле, испанском или немецком, например, сразу команда разворачивается и использует все ресурсы именно там, что выглядит бредово. Вот сейчас «Спартак» переживает германский этап, ну посмотрим, чем он завершится.
Байрамян поспорил с Карпиным
- «Ростов» обыграл ЦСКА в Москве и вновь подарил нашему чемпионату нового лидера…
- Я это воочию видел.
- Расскажите.
- Во-первых, Карен Байрамян поспорил с Карпиным, что если не забьет, то пострижется. А я думаю, что ему лысая прическа не очень пойдет, так что пришлось два забивать! Во-вторых, Карпин растет с каждым днем и на самом деле становится серьезным тренером. Я видел, настолько команда выверенно двигается, как игроки страхуют друг друга. Ростовчане были сильнее армейцев на каждой позиции практически по ходу всей встречи. А после матча один из игроков ЦСКА сказал, что армейцы были лучше. Может, ему так показалось, потому что ЦСКА просто вынужден был бегать больше, а ведь «Ростов» мог забивать еще пару мячей. Но, забив три, стали просто выпендриваться. А могла быть судьба у ЦСКА, как в Болгарии с «Лудогорцем».
- Слушаю вас и понимаю, что не того кучерявого парня взял «Спартак». Нужен был Байрамян, который под рукой, а купили Крала…
- Ну, у Байрамяна в «Ростове» получалось, потом в «Рубине» почти никак, а в «Ростове опять получается. Видимо, у каждого футболиста есть своя команда. Вот взять хотя бы Ари: из «Спартака» убрали парня, в «Локомотиве» не всё гладко было, а вот сегодня всю игру вел в матче со «Спартаком», делал острейшие передачи. Каждый футболист должен найти свою команду.

«Зенит» - основной претендент на чемпионство

- «Зенит» одержал красивую победу над «Бенфикой» в Лиге чемпионов, а потом нашел в себе силы переиграть «Урал» на выезде. Какого вы мнения об игре команды Семака?
- «Зенит» очень хорош. Если «Ростов» может претендовать на чемпионство только такой удалой залихватской казачьей атакой, напором, то «Зенит» - это качество, фундаментализм нашего футбола. При всей любви к «Ростову», считаю, что основной претендент на чемпионство - это «Зенит». Игроки у Семака очень подготовленные, даже не знаю, что нужно сделать, чтобы их обыграть. В этом свете предстоящий матч «Зенит» - «Ростов» - это нечто. Это самая красота первой части чемпионата России. Я не вижу слабых сторон у «Зенита». Они, конечно, есть, но я просто не вижу, где было просачиваться игрокам «Урала», чтобы не проиграть. При всем уважении к игрокам «Урала», что они могли? Бикфалви там есть, Эль Кабир, кто еще может обыгрывать футболистов «Зенита»? Когда все спокойно сзади, тогда «Зенит» готов много атаковать. Азмун, когда серьезно подходит к делу, очень хорош. А Дзюба всегда настроен. Думаю, когда он по ночам спит, всё равно во сне забивает.
Константин РОМИН.

©2019 Спорт уик-энд.