Ожидаемый провал ЦСКА. Армейцы устроили «Ростову» «вечер открытых дверей»

ЦСКА - «Ростов» - 1:3 (0:2)
Голы: Байрамян, 11 (0:1). Байрамян, 44 (0:2). Шомуродов, 61 (0:3). Влашич, 90+2 - пенальти (1:3).
ЦСКА: Акинфеев, Шарлия, Гогуа (Лукас Сантос, 46), Дивеев, Ахметов (Бистрович, 89), Кучаев, Марио Фернандес, Обляков, Влашич, А. Сигурдссон (Бийол, 67), Чалов.
«Ростов»: Бабурин, Е. Чернов, Хаджикадунич, Чистяков, Ал. Козлов, И. Попов, Глебов (Зайнутдинов, 58), Байрамян (Логашов, 77), Ионов (Саплинов, 85), Норманн, Шомуродов.
Предупреждения: Глебов, 12. Марио Фернандес, 30. Саплинов, 86.
Судья: Казарцев (Санкт-Петербург).
6 октября. Москва. «ВЭБ-Арена». 18 456 зрителей.
Молодежные команды - 3:1

То, что лидерство ЦСКА - явление временное, было понятно всем. То, что при Гончаренко армейцы не в состоянии одинаково успешно противостоять оппонентам разного уровня, тоже ни для кого не секрет. Перед стартом 12-го тура армейцы оказались наверху в силу календарных обстоятельств. На короткой дистанции они, конечно же, выдали впечатляющую победную серию, набрав в четырех играх максимум возможных очков, вот только не стоит забывать, с кем до «Эспаньола» и «Ростова» встречались подопечные Ганчаренко - с тремя то ли середняками, то ли аутсайдерами РПЛ и с угодившим пару недель назад в психологическую яму «Краснодаром». Как только дошел черед до оппонентов более высокого класса, ЦСКА посыпался.

«Вечер открытых дверей»

Нет ничего удивительного в том, что более опытные футболисты, «взрывающие» ныне РПЛ под руководством Валерия Карпина, нашли простое противоядие мелкому перепасу «красно-синих» при попытках последних проникнуть в штрафную площадь гостей.

Нет ничего поразительного в том, что ЦСКА опять пропустил первый гол при условии, что всю защитную линию хозяев сдуло к краю вратарской, а Байрамян без проблем пробил в незащищенный Акинфеевым угол. Нет ничего странного в том, что до того момента, как дончане сосредоточились на удержании крупного счета, у «конармии» фактически отсутствовала опорная зона (и сколько еще надо Ганчаренко «упасть» и «подняться», дабы понять, что одинокому Ахметову в ней делать нечего?). Нет ничего противо­естественного в том, что, стремясь оты­граться, армейцы устроили ростовчанам «вечер открытых дверей»: врывайся в любую свободную зону и издевайся над Акинфеевым - как хочешь и сколько хочешь…

Надо бы попроще…

Если бы не Игорь, который вчера на родном поле на последнем рубеже бился практически в одиночку, ЦСКА уступил бы команде Карпина примерно так же, как некоторое время тому назад в Болгарии «Лудогорцу». Армейцы во второй половине встречи наконец-то зашли в штрафную «Ростова» и даже поимели в ней какие-то моменты? Да, безусловно, но при отставании в счете в три мяча подобная «смена общеигрового вектора», конечно же, выглядела «очень своевременной». К счастью для москвичей, их честно судят, в их пользу буквально в каждом матче назначают не высосанные из пальца пенальти (когда и VAR не нужен), и они время от времени с «точки» не промахиваются. Будем считать, что в заключительной части второго тайма поединка с «Ростовом» ЦСКА наиграл на «гол престижа» (хотя о каком престиже может идти речь после более чем часового издевательства над собой и своими болельщиками?). Но не более того…
В тактическом, техническом и отчасти в функциональном планах гости с левого берега Дона в воскресенье теперь уже бывших лидеров чемпионата превзошли по всем статьям.
ЦСКА, тем не менее, продолжит держаться в группе прямых претендентов на золото. И не только потому, что Влашич исполняет 11-метровые точнее Чалова, а Акинфеев, как ни крути, чаще сохраняет молодым партнерам надежду на победу. В пользу ЦСКА свидетельствует их вроде бы наконец обретенное умение дожимать более слабых соперников.
Кроме того, у прочих «грандов» свои проблемы, и очков они еще потеряют уйму. Поэтому армейцы будут до последнего претендовать на участие в еврокубках и, как знать, может быть, даже зацепятся за квалификацию Лиги чемпионов. Но титул им с откровенным дисбалансом линий в максимально ответственных матчах наверняка не взять. Не взять до той поры, пока, как говорят инсайдеры, близкие к клубу, Виктор Михайлович будет продолжать свои эксперименты с составом. Пока будет пытаться привить своим (давайте говорить начистоту!) еще наполовину «деревянным» футболистам все существующие в мировом футболе тактические решения (от высокого прессинга до мелкого перепаса, эдакой «тики-таки» на узком «пятачке»). Во всех этих случаях великие свершения его болезненно взрослеющую молодежь не ждут. Пока Чалов не научится ставить корпус или бежать в нужную зону при приеме мяча, пока не будут решены проблемы в опорной зоне, где место Бистровичу, а не Ахметову. Пока все «стандарты» не перестанет исполнять Обляков, пока сама команда не начнет действовать попроще, не станет играть в силовой манере, как в лучшие времена Валерия Газзаева. При таком положении дел эта версия армейской команды должную конкуренцию «Зениту» в борьбе за золото не составит.

Правда жизни

Примерно до 70-й минуты матча ЦСКА выглядел группой практикантов, участвовавших в «двусторонке» с настоящими профессионалами. Несколько подходов к воротам Бабурина, предпринятых хозяевами до перерыва, мы с натяжкой полумоментами назовем. Москвичи на поле растворились, их позиционные атаки захлебнулись, назад они уже почти не бежали, вследствие чего более свежие южане куражились над ними как хотели.
Но вот ближе к 70-й минуте, по факту оформленного победного результата, «Ростов» сбросил обороты. «Красно-синие» наконец-то получили относительную свободу действий у штрафной гостей. И несколько реальных шансов на гол они «наскребли». Оттого и у Бабурина появилась работа. Он легко справился с двумя несильными ударами Ахметова и Влашича. Столько же раз не позволил забить Облякову. Шарлия промазал со «второго этажа». Ну, и новичок ЦСКА Лукас Сантос в одном из эпизодов шокировал всех - и своих, и чужих. Получив идеальный пас от Ахметова на свободную «точку» и находясь от линии ворот в нескольких метрах, бразилец пробил в сторону углового флажка.
И если бы не фол Чистякова на Чалове, быть армейцам вчера битыми «всухую». Однако реализованный Влашичем пенальти хоть как-то подсластил им пилюлю от очень позорного поражения - 1:3

На Акинфеева было больно смотреть…

«Ростов», безусловно, впечатлил - и это в отсутствие Романа Еременко и Рагнара Сигурдссона. Стоит признать, что ставка гостей на быстрый гол вчера себя полностью оправдала. Сперва армейцы, погруженные в мысли о том, как выполнить аналогичную задачу, проспали плотный удар Ивелина Попова - ну, тут Акинфеев среагировал без вопросов. Потом при розыгрыше углового у ворот хозяев их перекраиваемая на каждый матч линия защитников выпала из реальности, благодаря чему Байрамян легко поразил цель - 0:1.
Ну, и в самом конце первого тайма ростовчане получили награду за терпение. Их быстрая контратака ввергла «красно-синих» в полное уныние. А всё потому, что защитники ЦСКА не разобрались ни в зонах, ни по персоналиям. В итоге Шомуродов без сопротивления выкатил мяч свободному Байрамяну, а тот с левой ноги оформил себе и своей команде дубль - 0:2.
На старте второго тайма, когда, как и ожидалось, молодые армейцы без оглядки двинулись вперед, более маститые южане преподали им жестокий, в «разградском» стиле, урок. В течение почти получаса на Акинфеева было больно смотреть. Но Игорь в одиночку разобрался в большинстве сложных эпизодов. Нейтрализовал выход один на один Шомуродова, парировал точный удар в угол от героя встречи Байрамяна, отразил не менее опасный «выстрел» от Попова, здорово сыграл на перехвате после мощного прострела всё того же Хорена… И это еще потом Шомуродову удалось выключить Акинфеева из игры, когда Эльдор легко перебросил мяч через голкипера. К счастью для хозяев поля, «снаряд» в том моменте в цель не попал, проследовав над перекладиной. Однако свой дежурный гол нападающий сборной Узбекистана вчера все-таки оформил. После очередного провала обороны ЦСКА, когда Байрамян выдал Эльдору, можно сказать, разрезающий пас, форвард гостей тет-а-тет Акинфеева переиграл - 0:3. А далее был тот самый гол с пенальти в исполнении Влашича, который армейцам едва ли подсластил горькую пилюлю…
После матча
Виктор Ганчаренко, главный тренер ЦСКА:
- В эмоциональном плане мы выглядели плохо. Сказалось поражение от «Эспаньола». Но не надо забывать, что до этого у нас была хорошая победная серия, к тому же в чемпионате все идут рядом друг с другом, плотной группой. Поэтому надо смотреть только вперед.
Валерий Карпин, главный тренер «Ростова»:
- Почему сегодня не играли Сигурдссон и Еременко? Оба заболели. Рагнар - вчера, а Роман - сегодня, у него температура 38 градусов. Всё? Спасибо.
Владимир РОМАНОВ.

©2019 Спорт уик-энд.