Отставка не остановила падение «Спартака»

«Краснодар» - «Спартак» - 2:1 (2:1)
Голы: Берг, 3 (1:0). Петров, 20 (2:0). Ларссон, 45 (2:1).
«Краснодар»: Сафонов, Рамирес, Спайич, Мартынович, Петров, Камболов (Кайо, 46), Олссон, Стоцкий (Скопинцев, 70), Ари, Сулейманов, Берг (Уткин, 81).
«Спартак»: Ребров, Мирзов, Джикия, Кутепов, Рассказов, Ещенко, Умяров, Крал, Ананидзе (Тиль, 69), Ларссон (Понсе, 81), Мельгарехо (Глушенков, 90).
Предупреждения: Мирзов, 33. Олссон, 64. Рамирес, 67. Кайо, 70. Ари, 85. Кутепов, 90. Джикия, 90+4 (неспортивное поведение).
Удаления: Кайо, 85 (2 ж. к.). Джикия, 90+4 (2 ж. к.).
Судья: Мешков (Дмитров).
6 октября 2019 года. Краснодар. Стадион «Краснодар». 32 238 зрителей.
Молодежные команды - 1:1.

Встряхнет ли спартаковцев отставка Олега Кононова? На этот вопрос должен был ответить матч в Краснодаре. Это было захватывающее сражение команд, которые на старте нынешнего сезона столкнулись с серьезными проблемами. Обе летом кардинально перешерстили состав, потеряв по различным причинам нескольких системообразующих игроков, из-за чего провалились в еврокубках.
Хозяева, правда, остаются в чемпионской гонке, «Спартак» же вошел в штопор и в Премьер-лиге. До матча в Краснодаре он потерпел четыре поражения подряд, это стало пятым. Хотя, если в целом оценивать матч, то москвичи, наверное, не заслуживали поражения, поскольку опасных моментов создали не меньше соперника.
Ударным для «черно-зеленых» и роковым для «красно-белых» стало начало матча. Уже на 3-й минуте краснодарцы заработали угловой. Его подал Магомед-Шапи Сулейманов, а спартаковские игроки почему-то забыли у дальней штанги шведского форварда хозяев Маркуса Берга, и тот с метра вогнал мяч под перекладину.
В принципе, нелепыми ошибками в обороне грешили обе команды, но наказаны за одну из них вскоре вновь были спартаковцы. Бразильский нападающий «Краснодара» со спартаковским прошлым Ари, который в матчах против своей бывшей команды всегда выкладывается по максимуму, собрал возле себя у левой бровки целую группу соперников, но сумел в сложной ситуации выдать отменную передачу в штрафную площадь на правого вингера команды Сергея Петрова. А тот с хладнокровием опытного пенальтиста отправил мяч в сетку впритирку с левой стойкой ворот.
Вот после второго гола «Спартак», который и раньше не отсиживался в обороне, перехватил инициативу и мог еще до перерыва отыграться. Однако выполнил свою задачу лишь наполовину. Подкачал Мельгарехо, который после навеса справа от Рассказова выиг­рал верховое единоборство у краснодарцев и отправил мяч (в противоход голкиперу) в перекладину - Сафонов лишь взглядом его проводил. В других же эпизодах москвичей подводила неточность в завершающей стадии атак, и все же на исходе тайма после навеса того же Рассказова и скидки Мирзова спартаковский швед Джордан «Хенрикович» Ларссон вонзил мяч в сетку с близкого расстояния…
Второй тайм получился не менее острым и драматичным, чем первый (не обошлось даже без удалений в составах обеих команд), но все же после перерыва не было главного - забитых мячей. В итоге «Краснодар» вырвал победу. Или «Спартак» опять проиграл…
«Быки» одержали первую победу над «Спартаком» в официальных матчах с 2015 года и ушли на октябрьскую паузу в числе четырех команд, которые делят лидерство в РПЛ. 26 очков за 12 туров - рекордный график для «черно-зеленых» за время выступлений в Премьер-лиге. Для «Спартака» это поражение стало пятым подряд…
После матча
Сергей Кузнецов, и.о. главного тренера «Спартака»:
- К сожалению, проиграли очередной матч. Очень хотели победить, потому что серия неудач самым негативным образом сказывается на команде, на болельщиках, на всех нас. Хочу отдать должное, что ребята сумели переломить ход встречи, взяли мяч под контроль и закономерно забили один гол в первом тайме. Коррективы в перерыве внесли, я сделал ставку на более высокий агрессивный прессинг. Считаю, до замен всё шло хорошо. Но мои замены концовку смазали. К следующей игре должны выздороветь Жиго, Шюррле, Айртон.
- Как вы прокомментируете отставку Олега Кононова?
- Отставка Олега Кононова была для нас неожиданной, поэтому нас попросили подготовить команду к этой встрече. Работу нашего тренерского штаба можно оценить только негативно. Что будет дальше, решит руководство. Нам остается только ждать.
- Как относитесь к своему положению «и.о.»?
- О статусе исполняющего обязанности я даже не задумывался. Был сконцентрирован только на том, чтобы лучше подготовить команду к такому сложному сопернику, как «Краснодар».
Сергей Матвеев, главный тренер «Краснодара»:
- Хороший матч для нас. Важно, что мы проявили характер и показали, что после поражений мы сыграли с сильным соперником хорошо.
- В каком состоянии Фернандеш? Рассчитываете на него?
- Вы видите, он входил два раза в игры. Некий игровой тонус потерян. Будет перерыв, посмотрим. У нас каждый игрок на счету, мы надеемся на него.
- Ваш тренерский штаб бурно отреагировал на удаление Кайо. Почему?
- Потому, что ВАР не имеет права пересматривать желтые карточки. В этом был весь нюанс. Если со стороны нашего футболиста действительно был фол, судья должен был свистнуть сразу. А так получилось, что, после того как мы пошли в атаку, игра вдруг остановилась. Нам показалось, что это была подсказка ВАР.
- С чем вы связываете такой контраст выступлений «Краснодара» в еврокубках и в чемпионате?
- Сложно сказать. Мы проиграли «Хетафе», но есть некоторые ограничения. Ари для нас является ключевой фигурой на поле.
Алексей ВОСКОБОЙНИК, из Краснодара.

©2019 Спорт уик-энд.