Антон БУРДАСОВ: Сделаю всё, что в моих силах, дальше прём только вместе

Вернувшийся в СКА форвард дал первое интервью официальному сайту клуба, в котором заявил, что готов «смириться» с ролью одного из лидеров «красно-синих».
- Какие эмоции, мысли, ожидания испытываете после возвращения в Питер?
- Исключительно положительные. Как у меня, так и у жены. Сегодня ехал на тренировку - улыбался, сидя в машине. Видимо, ностальгия.
- 7 лет назад вы перешли в СКА. Насколько Антон Бурдасов образца 2012 года отличается от сегодняшнего?
- Тогда сюда приехал молодой игрок, в команде все звенья были звездными. Это было морально тяжело, но я переборол этот момент, просто работал, закрепился в СКА и стал тем, кем стал. Сейчас я пришел сюда уже поигравшим, меня все знают. Это намного легче. Болельщики хорошо приняли, спасибо им. Сказали много приятных слов. Остается только работать и показывать то, чего от меня ждут.
- 28 лет - это пик для хоккеиста. Именно сейчас нужно показывать лучший хоккей в карьере?
- Скажу одно. У меня в прошлом году была лучшая форма за последние 7 лет, а в этом сезона она еще лучше. Главное - не упустить эту нить, продолжать работать над собой. Старый я уже стал, седой (смеется). Нормальный возраст - те же Зарипов и Дацюк играют до 40, потому что просто держат себя в форме.
- Почему прошлый сезон вам так удался?
- Мы договорились с тренером, я скинул 9 килограммов, уже на «предсезонку» пришел готовым. Мне действительно стало легче, хотя были свои нюансы. Сейчас я пришел и физически, и функционально еще более готовым. После перелета нужно только восстановиться, и всё будет хорошо. А по прошлому сезону нужно отметить и доверие тренера - он ставил на меня в том же большинстве, я старался оправдывать. Когда тебе доверяют, не хочется никого подводить.
- Как шли переговоры перед переходом в СКА?
- На самом деле переговоров-то почти и не было. Я был в Эдмонтоне, тренер сказал, что недостаточно меня знает, хотя и лидеры команды и генменеджер были за то, чтобы меня оставить. Но тренер так решил, ему виднее. Был еще один вариант, но я прилетел в Россию, и мы с семьей приняли решение остаться здесь. Переговоров не было, так как и я, и жена любим Питер, мы с удовольствием приняли бы любое предложение, лишь бы пожить и поиграть здесь.
- Пока вас не было, в Петербурге вырос «Хоккейный город». Насколько нам известно, вы и предсезонную подготовку проходили именно там.
- По российским меркам это что-то невероятное. Такой центр отгрохали! Я действительно месяц занимался там с тренером. Все удобства: лед, массажи, процедуры, футбольное поле, песок. Если так будет в каждом городе… К такому, во всяком случае, нужно стремиться. Насколько я знаю, в Челябинске хотят сделать что-то подобное. Мы, челябинские ребята, поддержали эту идею, каждый поможет по мере сил.
- У вас в команде много знакомых.
- Да, как будто из дома вышел в гости к соседу. Зашел в раздевалку: пообнимались, поулыбались. Почти всех знаю, со всеми хорошие отношения. Да, какое-то время уйдет на тактические нюансы, но не думаю, что адаптация затянется. Главное - функционально хорошо готов.
- На переход, как вы сказали, повлиял Петербург. Какие у вас любимые места? Куда поедете в первую очередь?
- За город, есть хорошие базы отдыха. Постоянно там проводили время, даже летом. Семья жила там, а я тренировался, а потом ехал к ним. Тот же Таврический сад, рядом с которым я живу.
- В СКА цель одна. С этой мыслью и переходили в команду?
- Да, конечно. Мне Роман Борисович (Ротенберг. - Прим. ska.ru) еще раз напомнил 2015 год, скинул фотографию, где я пью из Кубка Гагарина. Хочется это чувство испытать еще раз. Команда позволяет. Знаю, что было много травмированных ребят, но если будут все здоровы, мы можем навести шороху.
- В тот чемпионский год вы были диджеем. Готовы повторить или уступите место кому-то из молодых?
- Вообще-то я тоже молодой, да и репертуар у меня поинтереснее. Нужно чуть обустроиться, и возьмем все в свои руки. И магнитофон, и колонки, и микрофон.
- Как сильно скучали по переполненному «Ледовому»?
- Это круто, я специально пришел сейчас сюда на первый период перед тренировкой. Мурашки идут. Многое мы здесь прошли за 3,5 года. Когда увидел ребят, персонал, ребят из медиа - все знакомые, улыбаются, рады видеть. Как будто и не уходил никуда.
- Многие писали в комментариях: «Наконец-то вернулся Бурдасов». Хотите что-то сказать болельщикам?
- Красавцы, это очень сильно. Спасибо огромное за такую поддержку, я постараюсь вас не подвести. Сделаю всё, что в моих силах. Дальше прём только вместе.
6 октября, воскресенье. «Барыс» - «Северсталь» - 5:1; «Локомотив» - «Авангард» - 2:1; ХК «Сочи» - «Амур» - 1:2; «Динамо» Мн - «Ак Барс» - 2:4.

©2019 Спорт уик-энд.