Шахматы. Кубок мира. Загадка острова Мэн

Теймур Раджабов стал обладателем Кубка мира ФИДЕ, розыгрыш которого завершился в Ханты-Мансийске. 32-летний гроссмейстер из Азербайджана удивлял шахматную элиту уже в юношеском возрасте, побеждал на крупнейших соревнованиях, был участником турнира претендентов, но в последнее время несколько ушел в тень. И вот Теймур снова в числе соискателей шахматной короны! А что же российские шахматисты? Никому из наших гроссмейстеров, увы, пока не удалось получить путевку в турнир претендентов. Ближайший шанс представится на супертурнире Grand Swiss FIDE, который 8 октября стартует на британском острове Мэн.

Раджабов снова в «ТОПе»

Финальный матч с представителем Китая Дин Лижэнем завершился победой азербайджанца со счетом 6:4. В партиях в классические шахматы Раджабов уступил во второй встрече, но отыгрался в третьей. На тай-брейке счет долго оставался равным, пока представитель Азербайджана не вы­играл две подряд партии в блиц.
Лижэнь второй раз подряд играл в финале Кубка мира, но и в Тбилиси, и в Ханты-Мансийске потерпел поражение в решающий момент.
Бронзовым призером Кубка мира стал француз Максим Вашье-Лаграв, на тай-брейке выигравший у китайца Юй Янъи две партии в рапид. Общий счет - 4:2.
Раджабов и Лижэнь обеспечили себе участие в турнире претендентов-2020, победитель которого получит право сразиться за мировую шахматную корону с действующим чемпионом мира из Норвегии Магнусом Карлсеном. Турнир состоится в Екатеринбурге.
Таким образом, определились три из восьми участников турнира претендентов-2020. Это участник последнего матча за шахматную корону американец Фабиано Каруана, а также Раджабов и Дин Лижень.

Грищук и Непомнящий продолжают борьбу

Розыгрыш Кубка мира для россиян получился неудачным. Наши гроссмейстеры по итогам кубкового нокаут-марафона вполне обоснованно рассчитывали забронировать если не две, то хотя бы одну путевку в турнир претендентов. И козыри были серьезные. До решающих боев не добрались Свидлер, Карякин, Непомнящий, Федосеев, Матлаков, Яковенко, Дубов… Вполне реальные шансы на выход в полуфинал были у Грищука, до последнего сражался Витюгов… Однако в итоге путевки в турнир претендентов, который в следующем году будет проводиться в Екатеринбурге, получили Раджабов и Дин Лижэнь.
Варианты, конечно, остаются. Продолжается серия Гран-при ФИДЕ, по итогам которой путевку в турнир претендентов получат два шахматиста. На второй позиции по сумме двух этапов идет Грищук, на третьей - Непомнящий. Лидирует Шахрияр Мамедьяров из Азербайджана.
Кроме того, 8 октября на британском острове Мэн стартует соревнование с участием 120 гроссмейстеров Grand Swiss FIDE, на кону которого одна путевка в кандидатский турнир. Россию в этом массовом соревновании представят 25 гроссмейстеров, в числе которых Карякин, Грищук, Витюгов, Свидлер, Артемьев, Матлаков, Дубов… Кстати, в этом же супертурнире примут участие действующий шахматный венценосец Карлсен и его недавний оппонент по чемпионскому матчу Каруана, которых никакие путевки вовсе не интересуют, а вот откусить львиную долю от почти полумиллионного призового пирога оба, конечно, не против.
Также побороться за право сыграть чемпионский матч с обладателем шахматной короны норвежцем Магнусом Карлсеном получит один шахматист с самым высоким рейтингом (в минувшем цикле это право получали два гроссмейстера). В настоящий момент нашим игрокам в данной номинации, к сожалению, мало что светит.

Кому достанется уайлд-кард?

Восьмая лицензия достанется гроссмейстеру, получившему уайлд-кард от организаторов. Есть шансы, что в Екатеринбурге счастливчиком окажется россиянин. Но это не более чем предположение.
По условиям ФИДЕ, организаторы могут пригласить шахматиста, занявшего третье место в Кубке мира (Вашье-Лаграв), а также второе место на острове Мэн. Претендентом может считаться также шахматист, который на протяжении календарного года все время входил в «Топ-10». Из российских шахматистов в данную категорию попадают Ян Непомнящий и Александр Грищук, но у них есть шансы побороться за лицензию участника в Гран-при. А что победитель турнира претендентов-2016 Сергей Карякин? К сожалению, он на данный момент не соответствует ни одному из критериев отбора.

Кубок мира. Матч за 3-е место. Юй Янъи (Китай) - Вашье-Лаграв (Франция) - 2:4.
Финал. Раджабов (Азербайджан) - Дин Лижэнь (Китай) - 6:4.
Победители Кубка мира
1997 Вишванатан Ананд (Индия)*
1999 Александр Халифман (РОССИЯ)
2000 Вишванатан Ананд (Индия)
2002 Руслан Пономарев (Украина)
2004 Рустам Касымджанов (Узбекистан)
2005 Левон Аронян (Армения)
2007 Гата Камский (США)
2009 Борис Гельфанд (Израиль)
2011 Петр Свидлер (РОССИЯ)
2013 Владимир Крамник (РОССИЯ)
2015 Сергей Карякин (РОССИЯ)
2017 Левон Аронян (Армения)
2019 Теймур Раджабов (Азербайджан)
*Примечание. В 1997 - 2004 годах состязания в формате нынешнего Кубка мира именовались чемпионатами мира.

©2019 Спорт уик-энд.