«Зажгли» по полной программе! Клуб «Маркет Света» оправдал свое название

ФУТБОЛ. МРО «Северо-Запад»
Совершенно невероятной развязкой увенчалось завершившееся в Гатчине вчера вечером Первенство России среди команд III дивизиона МРО «Северо-Запад». В скоротечном турнире с участием четырех клубов, сыгравших в один круг, команда «Маркет Света» из Петербурга после первого из трех туров занимала последнее место, но в итоге смогла победить!

 

Гримаса и улыбка Госпожи Фортуны

Вот как это всё произошло. В первой игре гатчинского турнира удача от его будущего победителя явно отвернулась. Неудачно проведя стартовые 45 минут против «Химика» из Коряжмы и уступая к перерыву - 0:2, «Маркет Света» во втором тайме преобразился, полностью перехватил инициативу. Создал едва ли не с десяток голевых моментов, но забил всего однажды, да и то с 11-метрового удара. Апофеозом невезения единственного представителя города на Неве в Первенстве России стал удар в штангу на 95-й минуте…
1:2 - и поскольку в другом матче стартового тура Сборная Республики Карелия и команда-хозяйка турнира, СШ «Ленинградец», не смогли забить друг другу, «Химик» возглавил таблицу, а «Маркет Света» ее замкнул.
До завершения едва начавшегося турнира оставалось всего 2 тура. Но в итоге все выйдет наоборот: «Маркет Света» на финише окажется первым, а клуб из Коряжмы (кстати, на днях выигравший титул чемпиона Архангельской области) займет последнее место! Впрочем, обо всем по порядку…

 

Судьба «должок» вернула

Итак, поражение в стартовой игре не оставляло подопечным главного тренера клуба «Маркет Света» Антона Иванова никаких альтернатив: только в атаку, добывать победы и очки! И во втором туре питерцы выиг­рали с тем же самым счетом, с каким проиграли в первом. Об этой победе читателям «Спорт уик-энда» расскажет сам Иванов:
- У нас очень молодой коллектив, ребятам пока явно не хватает опыта участия в подобных турнирах, но поражение в первом туре получилось настолько обидным, что вся команда буквально горела желанием проявить себя. Начали матч хорошо, вновь создали много моментов, но в решающей фазе атаки раз за разом, к сожалению, не хватало и мастерства и хладнокровия. Повторюсь, ребята еще очень молоды… Но все же смогли забить гол. А далее наша команда почему-то решила отдать сопернику и мяч. и территорию, хотя подобного указания ребятам я не давал. В итоге позволили карельским футболистам сравнять счет. Но тут - в отличие от концовки первой игры - повезло уже нам: удачно подкараулили отскок мяча в штрафной соперника. И смогли выиграть при совершенно ничейной, считаю, игре…

 

Триллер в концовке

Другой же матч второго тура Первенства прошел на гатчинском стадионе «Балтийский» в невероятно драматичной борьбе. Напомним. что чисто номинальным хозяином этого матча был «Химик» из Коряжмы, а фактическим - СШ «Ленинградец». Уже на 13-й минуте счет открыли номинальные хозяева: капитан «Химика» Артем Суханов обыграл защитника и точно пробил. 1:0 - чемпион Архангельской области повел в счете, а вторичная победа на турнире в Гатчине могла сделать его и победителем Первенства России среди команд III дивизиона МРО «Северо-Запад»!
Однако второй тайм всё перевернул. На 68-й минуте матча защитник «Химика» в весьма безобидной ситуации «привез» своей команде 11-метровый, и Павел Вдовин из СШ «Ленинградец» его реализовал. Попутно вратарь «Химика» Алексей Дуднев получил желтую карточку за разговоры с арбитром. Эта деталь окажет важное воздействие на исход матча… Ибо на последней, 90-й минуте основного времени тот же Дуднев сбил в своей штрафной нападающего фактических хозяев Антона Константинова, получил за это вторую желтую карточку и вынужден был покинуть поле - а «Химик», естественно, был наказан еще и 11-метровым. В ворота встал полевой игрок Евгений Останин, отбить удар с «точки» все того же Вдовина ему не удалось. 2:1 - уже в компенсированные минуты СШ «Ленинградец» повел в счете, но это был еще не конец футбольного триллера. В последней атаке «Химика» сразу несколько его футболистов из выгодной позиции … не попали по мячу, а вот Максим Киров попал - но влепил мяч в перекладину! В первом туре каркас ворот сыграл «за» команду из Коряжмы, а во втором туре - «против», и оба раза - на последних секундах матча!
Итак, после двух туров и накануне последнего команда выстроились в таком порядке:
СШ «Ленинградец» - 4 очка. «Химик» - 3. «Маркет Света» - 3. Сборная Республики Карелия - 1.

 

Карельские футболисты сыграли и за себя, и за Питер!

При таком раскладе сразу три команды из четырех претендовали на золотые медали. И даже аутсайдер, карельская команда, в случае своей победы могла стать второй - что в итоге и произошло! Но первыми в решающий день турнира вышли на поле в Гатчине футболисты команд «Маркет Света» и СШ «Ленинградец».
И вновь предоставим слово Антону Иванову:
- Перед сегодняшним, решающим матчем у нас в команде состоялся очень серьезный разговор, - признался уже поздно вечером в воскресенье главный тренер «Маркета Света». - Дело в том, что в недавнем розыгрыше «Кубка Северо-Запада» мы уже встречались с командой СШ «Ленинградец» - и уступили ей тогда со счетом 1:3 при совершенно безвольной игре. Так в футбол играть нельзя! Поэтому отчетный матч стал для наших ребят очень принципиальным, а не только крайне важным с точки зрения самого результата. И матч нам очень удался! За счет огромного желания футболистов и организации самой игры смогли выиграть с крупным счетом - 3:0. После чего, еще не остывшие после победы, ребята и мы, тренерский штаб, сели на трибуну смотреть матч «Химика» и Сборной Республики Карелия. Не буду скрывать, отчаянно болели за карельскую команду - ведь даже ее непроигрыш приносил нам, «Маркету Света», победу в Первенстве.
Но карельские футболисты бились вовсе не за ничью, а за победу - ведь в этом случае они вместо четвертого места в турнире занимали второе! И они добились этой победы, а мы благодаря этой победе стали победителями! Чему просто безумно обрадовались, ведь это - первый трофей совсем молодого нашего клуба «Маркет Света», которому лишь около полутора лет от роду…

 

Два приза - приятным бонусом

Итоговое положение команд. 1. «Маркет Света» Санкт-Петербург - 6 очков (разность мячей 6-3). 2. Сборная Республики Карелия - 4 (3-3). 3. СШ «Ленинградец» Ленинградская область - 4 (2-4). 4. «Химик» Коряжма, Архангельская область - 3 (4-5).

«Спорт уик-энд» поздравляет «Маркет Света», президента клуба Станислава Горбачева и главного тренера Антона Иванова (имеющего к своим 33 годам более чем 10-летний стаж тренерской работы в ДЮСШ «Факел», ДЮСШ «Автово», питерском клубе «Метеор» и молодежной команде клуба «Тосно») с первым футбольным трофеем в клубной истории! Хорошим подспорьем к главному призу турнира в Гатчине стали для победителей и два индивидуальных приза.

Вот список всех лауреатов Первенства:
Вратарь - Иван Пахомов (СШ «Ленинградец»), защитник - Федор Герасимов (сборная Карелии), полузащитник - Денис Кошелев (сборная Карелии), нападающий - Владислав Троценко («Маркет Света»), бомбардир - Артем Суханов («Химик») - 3 мяча, лучший игрок - Иван Игнатенко («Маркет Света»).
Подготовил
Александр КУЗЬМИН.

©2019 Спорт уик-энд.