С Дзюбой казахи справились, а вот с Фернандесом не смогли

Футбол. Чемпионат Европы - 2020. Квалификация. Группа I. 6-й тур
Сборная России, набрав три очка в матче с Казахстаном, продолжает уверенно удерживать за собой второе место в группе, которое обеспечивает попадание на чемпионат Европы - 2020. Подопечные Станислава Черчесова опережают ближайших преследователей уже на 8 баллов за четыре тура до финиша квалификации. Однако этой победы могло не состояться, если бы не Марио Фернандес, забивший решающий гол на последних минутах второго тайма, когда уже казалось, что все атакующие ресурсы у нашей команды исчерпаны, но защитник ЦСКА выпрыгнул выше всех в штрафной соперника и принес долгожданную викторию, хотя перед этим едва не получил травму.

 

Три замены Черчесова

В отличие от игры с Шотландией, Станислав Черчесов против сборной Казахстана произвел три замены, выпустив в основе Ильзата Ахметова, Антона Миранчука и Дениса Черышева вместо Романа Зобнина, Алексея Ионова и Федора Кудряшова. В остальном состав был прежний с Маринато Гилерме в воротах, Марио Фернандесом, Андреем Семеновым, Георгием Джикия и Юрием Жирковым в обороне, Магомедом Оздоевым и Александром Головиным в центре поля и с Артемом Дзюбой на острие атаки. Перестановки, видимо, были сделаны для того, чтобы, с одной стороны, дать передохнуть некоторым футболистам, а с другой, - показать, что у тренерского штаба достаточно большой выбор исполнителей, чтобы варьировать тактику под определенного соперника.

 

Перестановки не сработали

Сразу же со стартового свистка черногорского арбитра Николы Дабановича сборная России стала играть первым номером, хотя казахстанцам после четырех безответно пропущенных от россиян на своем поле мячей для сохранения интриги в борьбе за попадание на чемпионат Европы - 2020 нужно было побеждать команду Станислава Черчесова. Но как это сделать, если у нашей команды серия из четырех побед после поражения на старте квалификации от бельгийцев и полная уверенность в своих силах.
В результате уже с первых минут матча игра в основном шла на половине поля гостей, которые оборонялись всей командой, больше ни о чем не помышляя. Однако передачи в штрафную соперника в исполнении Головина не проходили. Не было и ударов по воротам сборной Казахстана. Россияне пытались разыграть мяч до верного, что, видимо, с учетом большой плотности игроков в чужой штрафной, было не совсем правильно.
Первым, похоже, это понял все тот же Головин, хлестко пробивший метров с 22-х, но не попавший в створ. Следом за этим последовал угловой в исполнении «Зенита», однако гости легко разрядили обстановку. Куда более опасным получился следующий момент с участием Дзюбы, который с угла штрафной прострелил в центр на Миранчука, но сильно пробить у Антона не получилось. Успели накрыть защитники гостей и Головина, пытавшегося с левой ноги отправить мяч в дальний угол. Спустя некоторое время Александр все-таки сумел нанести удар в створ, но получилось прямо по центру, что не составило большого труда для голкипера сборной Казахстана Дмитрия Непогодова перевести футбольный снаряд на очередной угловой. В итоге воплотить свое большое игровое преимущество в забитый гол в первом тайме россияне не сумели, хотя моменты были. Особенно у Головина. Похоже, что не сработали и перестановки в составе, по сравнению с игрой против шотландцев, поскольку остроты впереди создавалось мало.

 

По шотландскому варианту

После перерыва ситуация на поле не изменилась. Наши по прежнему атаковали большими силами, но при этом стали больше играть на Дзюбу - все передачи в штрафную шли на него, а не как в первом тайме, когда игроки сборной России перекладывали друг на друга право завершающего удара.
Тем временем первую опасную вылазку к воротам россиян совершили и казахстанцы, доставившие мяч в штрафную Гилерме, где в последний момент Георгия Жукова успел накрыть Андрей Семенов.
Такое развитие событий не устраивало тренерский штаб сборной России и уже к 58-й минуте в ее составе произошло две замены. Вместо Черышева на поле вышел защитник Федор Кудряшов. При этом Жирков из обороны отправился в атаку. Ну а Миранчука заменил Ионов. Вскоре последовала и третья замена - Ахметова на Романа Зобнина. Таким образом, Черчесов по сути вернулся к тому же варианту состава, что и в игре с Шотландией. И почти сразу же последовал опасный удар Головина, после которого футбольный снаряд в считанных сантиметрах разминулся со штангой.
Ну а потом на газоне оказался Фернандес, защитнику сборной России даже потребовалась медицинская помощь, но он остался в строю. Все замены у россиян к этому моменту уже были сделаны. Наша команда продолжала зарабатывать угловые, ни к чему опасному у ворот соперника не приводившие. Не попал в створ со штрафного и Головин, вроде бы перебросивший мяч через стенку. Хорошо на Кудряшова навесил с фланга Оздоев, однако точно пробить со «второго этажа» у защитника сборной России не получилось. Не нашел возможность для нанесения удара из пределов штрафной и Дзюба, сделавший вместо этого пас на Оздоева, выстрел которого заблокировали. Затем снова последовал заброс в штрафную на Дзюбу, который грудью скинул мяч Жиркову. Зенитовец в касание пробил с правой ноги, Непогодов удар парировал, а Ионов, не удачно сыграл на добивании.
Наконец, на 89-й минуте Жирков заработал штрафной неподалеку от углового флажка, Головин навесил на линию вратарской, откуда Фернандес со «второго этажа» отправил мяч в ворота, принеся сборной России нелегкую победу. Команда Черчесова продолжает вслед за бельгийцами сохранять за собой второе место в группе. При этом отрыв россиян от ближайших преследователей за четыре тура до окончания квалификации увеличился до восьми очков.
Андрей ГАЛУНОВ.
Россия - Казахстан - 1:0 (0:0)
9 сентября. Калининград. Стадион: «Калининград». Главный судья - Никола Дабанович. Ассистенты - Милован Джукич, Йовица Татар. Резервный арбитр - Милован Милачич (все - Черногория).
Россия: Гилерме, Жирков, Джикия, Семёнов, Фернандес, Ахметов (Зобнин, 63), Оздоев, Черышев (Кудряшов, 55), Головин, Ан. Миранчук (Ионов, 58), Дзюба.
Запасные у сборной России: Лунёв, Джанаев, Нойштедтер, Беляев, Петров, Камболов, Бакаев, Смолов, Комличенко.
Казахстан: Непогодов, Малый, Ерланов, Марочкин, Бейсебеков, Абикен, Шомко, Перцух, Жуков (Исламхан, 62), Щёткин (Аимбетов, 90), Федин (Мужиков, 77).
Запасные у сборной Казахстана: Покатилов, Шацкий, Дмитренко, Досмагамбетов, Куат, Тагыберген, Вороговский.
Гол: Фернандес, 89.
Угловые: 10-1. Удары (в створ): 13 (3) - 1 (0). Голевые моменты: 3-0.
Фолы: 3-5.
Время матча: первый тайм (45+1); второй тайм (45+3); всего 94 минуты.

©2019 Спорт уик-энд.