Сергей КИРЬЯКОВ: Перед Жирковым надо снять шляпу. А гол Фернандеса - награда судьбы

Футбольный эксперт, тренер, экс-форвард сборной России в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал о победе команды Станислава Черчесова над сборной Казахстана и оценил перспективы россиян в отборочном турнире чемпионата Европы.

- Сергей Вячеславович, россияне вырвали победу на 89-й минуте у одного из аутсайдеров. В таких случаях говорят, вымучили. Благодаря чему удалось сломить команду Казахстана?
- Благодаря характеру, настрою. Понятно, что было непросто, тяжело после матча с Шотландией. Там наши футболисты выложились, отдали много сил в Глазго. Конечно, в Калининграде соперник сборной России сыграл очень строго и дисциплинированно в обороне.
Видно, что их основной задачей было не пропустить. Они насытили оборону: пять защитников, четыре игрока средней линии, а перед ними единственный форвард, который тоже участвовал в оборонительных действиях. Очень мало думали о том, чтобы создать что-то в атаке. Казахстан играл на ничью, это было видно.
Здесь проявляется характер, он нужен в ситуациях, когда ничего не получается у чужих ворот. Хоть мяч и не шел в ворота, но все равно боролись, старались, до конца пытались вытянуть этот матч. Хорошо, что все в итоге получилось - «стандарт» сыграл за нас. Марио Фернандес вы­играл верх в штрафной площади и забил очень важный гол. Этот мяч даст возможность чувствовать себя достаточно спокойно на финише отборочного турнира.

 

Хочу, чтобы Жирков подольше держал такой уровень

- Стоит говорить не только о Фернандесе, но и об игре еще одного флангового игрока. Жирков стал главной звездой матча «Спартак» - «Зенит» в Москве, он был лучшим в Глазго, и в игре с казахами показал высочайшее мастерство.
- Юрий Жирков - профессионал очень высокого уровня, он прекрасно понимает, находясь в таком возрасте, что для того, чтобы продлить себе футбольную жизнь, надо профессионально подходить к делу. И он это делает и в сборной России, и в нашем топ-клубе, «Зените». Надо правильно готовиться, грамотно восстанавливаться - нюансов очень много, Юрий их соблюдает.
Жирков постоянно доказывает, что является настоящим мастером. Он до сих пор очень уверенно действует на поле и как фланговый защитник оборонительного плана, и как футболист, который должен создавать моменты. Во втором тайме игры с Казахстаном ему пришлось поменять немножко позицию, он выдвинулся чуть выше. Стал более атакующим игроком по ходу матча, выглядел здорово, и не случайно именно он заработал этот штрафной, который привел к забитому мячу.
Как говорится, надо перед Жирковым снять шляпу и надеяться на то, что этот уровень он будет держать еще довольно-таки долго.

 

Лучшим на поле был Фернандес

- Наверное, можно выделить и Головина, который создавал моменты, и Дзюбу, который постоянно давил на соперника, и Фернандеса, забившего важный мяч. Кто, на ваш взгляд, стал лучшим игроком встречи?
- Все-таки Марио. И не только по той причине, что он забил победный мяч. У меня стоит перед глазами момент, когда Фернандес лежал на земле и все с тревогой смотрели на него - сможет ли продолжить встречу? Такие движения у Марио были, что можно было засомневаться, сможет ли он продолжить игру. Замены были сделаны все уже к тому моменту, поэтому все напряглись.
Но Фернандес встал на ноги и на характере продолжил играть. Наверняка он чувствовал боль, но сумел доиграть встречу. За это его судьба и вознаградила - Марио забил решающий гол. Поэтому, учитывая все сказанное, отдам предпочтение Фернандесу перед Жирковым, который тоже сыграл на отлично.

 

Черышев пока не готов, Миранчуку было сложно

- Давайте поговорим о двух наших полузащитниках. Антон Миранчук и Денис Черышев были заменены на исходе часа игрового времени. Их появление на поле в стартовом составе чем обусловлено?
- Ротацией. Необходимо было внести свежесть в игру команды после напряженной встречи в Глазго. В Шотландии матч получился очень энергозатратным, поэтому появились новые игроки в основе. В Глазго было отдано много сил, поэтому перестановки напрашивались. Видно, что Черышев еще не готов. Он из-за травмы пропустил какое-то время, поэтому ему не хватает игровой практики.
Качество передач с левого фланга - это показатель того, что он еще не готов полностью. Что касается Миранчука и его игры, то тут нужно отметить, что соперник играл очень плотно, насытил свою центральную ось, поэтому Антону очень тяжело было себя проявить. Он смещался в центр, а там была куча игроков соперника, проявить себя игроку «Локомотива» было очень тяжело.
Антон не крайний вингер, который может и должен бежать по флангу и простреливать в штрафную. Миранчук - игрок созидательного плана, поэтому ему трудно было что-то показать при той плотности игры в центре, которую предложил Казахстан. Наверное, поэтому Черчесов и заменил в начале второго тайма Антона, дав возможность проявить себя как раз-таки более фланговому игроку - Алексею Ионову. Это и есть причина замены.

 

Смолову не стоит опускать руки

- Смолов опять остался на скамейке. Какое настроение может быть у форварда, когда он видит, что справляются и без него, а в центре нападения есть неприкасаемый нападающий?
- Знаете, очень много нюансов, которые влекут за собой выбор главного тренера. Говорю о выборе игрока на ту или иную позицию. Понятно, что Дзюба сейчас по всем показателям опережает Фёдора. Схема игры сборной России такова, что мы используем сейчас одного нападающего. В таком матче, когда планировалось играть в штрафную, делать больше передач с флангов, наверное, Дзюба был более эффективен.
Смолов больше любит играть на пространстве, использовать свою скорость, бежать, на контратаках. Но Казахстан играл строго от обороны, поэтому тренерский штаб решил использовать Дзюбу. Ничего страшного в этом нет для Смолова, Фёдору в любом случае не надо опускать руки. Еще он получит свой шанс, у него будут возможности себя проявить в сборной.
- А как же другой Фёдор, который вообще не в национальной команде? Имею в виду Чалова.
- Это уже другой вопрос. Все-таки перед молодежной командой тоже ставятся какие-то задачи, это вторая команда страны. У нас сейчас появляется группа талантливых молодых футболистов. Я как человек, который в свое время выиграл молодежный чемпионат Европы, желаю, чтобы наша «молодежка» тоже когда-то повторила этот результат. Сейчас наш Фёдор-джуниор, давайте его так называть, больше полезен для молодежной команды.
Константин РОМИН.

©2019 Спорт уик-энд.