Константин ЛЕПЁХИН: Фернандес, конечно, выручил, но я против натурализации

В том, что в матче против Казахстана не получилось феерии, нет ничего страшного

По горячим следам отборочного матча Россия - Казахстан «Спорт уик-энд» поговорил с экс-игроком «Зенита» Константином Лепёхиным.

 

Жирков - просто феномен

- Почему победа оказалась такой натужной?
- Честно говоря, я не очень удивлён такой игрой. Казахи оборонялись большими силами - и достаточно качественно, на мой взгляд. Может, чисто визуальная картинка получилась не фееричной, но такие матчи тоже бывают.
- Если бы счёт остался 0:0…
- ...то особых проблем бы не было. При любом раскладе у сборной России оставались бы ещё четыре матча, в которых надо побеждать. А игра с Казахстаном, на мой взгляд, не влияла в значительной степени на расположение команд в группе.
- Кого выделите из игроков сборной России?
- Жиркова - он настоящий феномен нашего футбола. Поражает, насколько активно и продуктивно Юрий смотрится в своём возрасте. Наверно, он сейчас лучший в сборной России. Или это он в таком большом порядке, или остальные не могут дотянуться до его уровня.
- Гилерме ошибался в матче против Шотландии. Может, против Казахстана стоило выпустить Лунёва?
- Здесь я абсолютно доверяю Черчесову, потому что он знает вратарскую психологию не понаслышке. А как раз для голкиперов психологические моменты имеют очень большое значение. Я думаю, Черчесов понимал, что делает, в этом не стоит даже сомневаться. Кого бы он ни ставил в ворота, это единственно верный вариант в конкретный момент.

 

Не люблю понятие «товарищеские матчи»

- О том, что сборная России сыграет следующим летом на Евро-2020, теперь можно говорить с огромной вероятностью. Значит, оставшиеся четыре матча в группе будут для нашей команды наполовину товарищескими?
- По-моему, Черчесов как раз не любитель называть какие-то матчи товарищескими, и я тоже не сторонник этого. Тем более что игры отборочного этапа самые что ни на есть официальные. Это матчи за сборную, которые влияют на рейтинг команды и в которых игроки делают себе имя, поднимают имидж российского футбола в Европе и мире, радуют болельщиков. Есть много всего, что не позволяет считать матчи сборной товарищескими.
- Гол Казахстану забил бразилец по крови Фернандес, в воротах играет его соотечественник Гилерме… Как вы относитесь к натурализации? Насколько она себя оправдывает?
- Фернандес уже не первый матч проводит за сборную России неплохо, выручает, забивает. Но всё же я против натурализации. Нам надо выращивать своих ребят. А натурализация имеет смысл только в единственном случае - если речь идёт о футболисте уровня Месси или Роналду. Но у нас в Премьер-лиге таких легионеров нет, никто из них не выше российских игроков по уровню прямо на две головы.

 

Оздоев становится основополагающим

- Давайте ещё поговорим о персонах в составе сборной России. Головин и Дзюба - что, например, скажете о них?
- Сразу бросается в глаза, что Головин выступает в большом европейском чемпионате. Он работает с мячом очень легко, уверенно и непринуждённо, движение у него тоже замечательное. По двум последним матчам Головин оставил положительное впечатление. А что касается Дзюбы, то игра с шотландцами, конечно, стала для него более удачной. Тогда на Дзюбу шло много длинных передач, и он почти все их принял. Но против Казахстана рисунок игры сборной России был несколько другой. Хотя всё равно вспоминается момент с длинной передачей на Дзюбу в конце первого тайма, после которой сразу возник голевой момент. Конечно, плохо, что Дзюба не забил казахам, но, по-моему, он сыграл в своём ключе и хорошо напрягал чужую защиту. Думаю, соперники боялись Дзюбу больше всех из нашего состава.
- Как вам Оздоев, Черышев, Антон Миранчук и Ахметов?
- Оздоев тоже сыграл очень полезно и продуктивно. По-моему, он становится основополагающим игроком сборной на важнейшей позиции в опорной зоне. Остальным, кого вы сейчас назвали, не хотелось бы давать положительные оценки, но и отрицательных, на мой взгляд, тоже никто не заслужил. Матч с Казахстаном получился тяжёлым в силу того, что соперник играл в очень закрытой манере. Для многих казахов эта игра была принципиальной, и они были отлично настроены.
- Всё-таки сильно беспокоят проблемы сборной России в позиционных атаках?
- Такую эшелонированную оборону, как у Казахстана, даже «Барселона» и сборная Испании в свои лучшие годы могли не вскрыть. Против закрытых команд действенны креативные футболисты с нестандартной техникой и другими индивидуальными качествами, но таких во всём мире очень мало. Поэтому нет ничего страшного в том, что игра с Казахстаном не получилась феерической.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.