Медведев сражался, как лев. В финале US Open российский теннисист дал бой Рафаэлю Надалю

Теннис. Турнир «Большого шлема»
Мужской финал последнего в нынешнем сезоне турнира «Большого шлема», безусловно, будет номинирован на «Матч года». Очередной титул завоевал в Нью-Йорке Рафаэль Надаль, но в не меньшей степени его был достоин Даниил Медведев.

 

Битва мастеров, битва характеров

Испанец не сразу вошел в игру. В стартовом гейме Рафаэль вынужден был отыгрываться с брейк-пойнта, а затем позволил Медведеву взять свою подачу. Надаль славится умением брать ключевые очки, но в дебюте этого матча он был не похож на себя. Лишь сделав обратный брейк, Рафа взял инициативу в свои руки и вы­играл две партии.
Казалось, игра сделана. Пятисетовые встречи проводятся только на турнирах «Большого шлема», да до недавнего времени - в Кубке Дэвиса. За всю свою карьеру Надаль проиграл всего два таких поединка, а Медведев не выиграл ни одного из проведенных до нью-йоркского финала четырех.
Положение российского теннисиста выглядело безнадежным, но он и не думал сдаваться. Хотя после брейка Надаля в третьем сете, как признался Даниил после завершения встречи, он уже мысленно репетировал речь на церемонии награждения. При этом, несмотря на несвоевременные мысли, сумел взять чужую подачу. Более того, при счете 6:5 в свою пользу не позволил Надалю довести дело до тай-брейка.
В четвертьфинале и полуфинале Медведев выглядел даже не уставшим, а вымотанным до предела. И откуда только взялись силы на финал! «Наверное, это адреналин, - сказал Даниил после завершения турнира. - Во время матча не чувствовал усталости. Показалось даже, что Рафа устал больше».
Показалось не только Медведеву. Американская публика забыла, что еще недавно устраивала Даниилу обструкцию. Она освистала самого Надаля за то, что тот затягивал предусмотренные правилами паузы! В концовке четвертой партии российский теннисист сделал брейк, и дело дошло до пятого сета.
Увы, изменить статистику Медведеву не удалось, но он вновь проявил характер. Надаль хоть из последних сил, но играл великолепно. Испанец сделал два брейка и при счете 5:2 вышел подавать на матч. И не подал. Медведев не позволил. В десятом гейме Даниил отыграл два матчбола и заработал брейк-пойнт. Жаль, конечно, что не реализовал. Последние розыгрыши Надаль провел великолепно и по праву стал чемпионом, хотя и Медведев в этом матче, продолжавшемся почти пять часов, был достоин победы.

 

Секрет его успехов

После завершения финала US Open весь теннисный мир восхитился игрой российского теннисиста. Самый эмоциональный комментарий выдала Слоан Стивенс: «Вау! Это был нереальный теннис». Возглавляющий мировой рейтинг Новак Джокович написал на своей страничке в социальной сети, что Медведев должен гордиться собой, и его ждут великие дела, а известный в прошлом шведский теннисист Матс Виландер назвал Медведева гением в тактике.
Как тут не вспомнить, что всего год назад Даниил приехал на US Open игроком из «Топ-40»! Да и столь высоко поднялся накануне старта турнира «Большого шлема», выиграв соревнования в Уинстон-Сейлеме. Чем же объяснить такой прогресс в нынешнем сезоне?
Как признался Даниил, лишь в прошлом году он начал по-настоящему профессионально относиться к теннису. Научился правильно готовиться к турнирам и отдельным играм, много внимания уделял восстановлению. Хотя раньше лучшим видом отдыха считал мягкий диван. Даже график тренировок претерпел изменения. И успехи пришли.
Серия из трех финалов US Open Series, среди которых выделялся победный в Цинциннати, придала Медведеву уверенности в своих силах. «После нынешнего лета уже ничего не боюсь, - цитирует российского теннисиста официальный сайт US Open. - Это Рафе было, что терять в финале. Я же вышел на корт и выложился по полной. Могу гордиться этой игрой и буду вспоминать ее и в семьдесят лет».

 

Четвертый провал Серены

После фееричного мужского финала о женском, сыгранном накануне, все забыли. Рискну предположить, что, выиграй Надаль в трех сетах, поражение Серены Уильямс от Бьянки Андрееску еще долго бы обсуждали, и 38-летней чемпионке всего еще долго бы сочувствовали. Канадская теннисистка в этом году осуществила прорыв, подобный медведевскому.
Весной она сенсационно выиграла Индиан-Уэллс, затем долго не играла из-за травмы. Титул в Торонто завоевала после отказа Серены в первом сете при счете 3:1. В Нью-Йорке Бьянка просто не дала усомниться в своем превосходстве. Она с первого же гейма задала темп, за которым Уильямс не успевала. Так в свое время против нее играла Жюстин Энен. После ухода бельгийки Серена просто подавляла соперниц своей мощью.
Только ей уже 38. Время уходит, и молодые соперницы уже не тушуются перед мощью и авторитетом Серены. Она проиграла четыре последних финала «Больших шлемов», до которых добиралась. Конечно, все возможно, но рекорд Маргарет Корт по числу побед на этих турнирах, похоже, устоит.

 

«Санта-Барбара» по-русски и по-белорусски

Пожалуй, даже интереснее, чем одиночный, был финал в женском парном разряде. По разные стороны сетки оказались теннисистки сборной Белоруссии в Кубке Федерации. На нынешнем US Open Виктория Азаренко объединилась с австралийкой Эшли Барти, а Арина Соболенко - с бельгийкой Элизе Мертенс. Победу праздновал белорусско-бельгийский дуэт, но самые интересные события развернулись не на корте, а вокруг него, и даже в социальных сетях.
В одиночном разряде Соболенко проиграла уже во втором круге, после чего объявила о расставании со своим тренером, россиянином Дмитрием Турсуновым. Тот тоже подтвердил, что завершил сотрудничество со своей подопечной, и назвал его самым лучшим и самым веселым временем в своей жизни. Соболенко была, по сути дела, его первой ученицей. Завершив карьеру, Дмитрий недолго поработал с Еленой Весниной, а затем всерьез занялся белорусской теннисисткой.
На St. Petersburg Ladies Trophy Арина говорила, что ее последние успехи - это целиком и полностью заслуга тренера, с которым она говорит на хорошо понятном языке. А успехи впечатляли. Соболенко еще недавно входила в «Топ-10», да и после неудачного выступления в Нью-Йорке занимает 13-ю строчку в рейтинге.
Словно опомнившись, уже на следующий день после заявленного на пресс-конференции расставания с тренером Арина написала на своей страничке в социальной сети: «Дмитрий, вернись! Ты мне нужен». Затем напомнила, что у нее еще есть шанс стать чемпионкой «Большого шлема», пусть и в паре. Перед финальным матчем она подбила тренера на оригинальную акцию. В окрестностях знаменитого на весь мир Таймс-сквера белорусская теннисистка и ее российский тренер спрятали 70 билетов на матч.
Став чемпионкой US Open, Соболенко еще раз обратилась к Турсунову с мольбой не прекращать сотрудничество. В общем, настоящая «Санта-Барбара».

 

Азиатская серия стартовала

Вслед за теннисным праздником (турниры «Большого шлема» по определению являются таковыми) начались теннисные будни. В календаре WTA на этой неделе три турнира, которыми открывается Азиатская серия. Два из них проходят в Китае, где, похоже, каждый мегаполис хочет проводить теннисные турниры. Еще один турнир проходит в Хиросиме.
По рейтингу в основную сетку там попали четыре российские теннисистки, а после завершения квалификационного турнира к ним присоединилась Валерия Савиных. «Посеянная» под вторым номером Вероника Кудерметова в первом круге обыграла американку с ташкентскими корнями Варвару Лепченко, а Людмила Самсонова в упорной борьбе уступила опытной бельгийке Кирстен Флипкенс.
У мужчин неделя после US Open отводилась для матчей Кубка Дэвиса, но после реформы этого турнира образовалось окно. Медведев наконец-то получил долгожданную передышку. Уже на следующей неделе стартует St. Petersburg Open, который почтит своим присутствием герой битвы при Нью-Йорке.
«Мы еще не успели обсудить с моей командой планы на концовку сезона, но в Питер собираюсь приехать в любом случае, - подчеркнул Медведев после завершения финала US Open. - Обожаю этот турнир! Календарь на оставшиеся месяцы, конечно, придется пересмотреть с учетом того, что уже отобрался на Итоговый турнир в Лондоне. Нужно сделать так, чтобы приезжать на все соревнования в оптимальных кондициях».
Вряд ли, конечно, Даниил прельстился стартовыми, которые предлагаются первым ракеткам питерского турнира. За выход в финал US Open он заработал 1,9 млн долларов. Это почти треть его призовых за всю карьеру.
Светлана НАУМОВА.

Мужчины. US Open. Хард. Финал. Рафаэль Надаль (Испания, 2) - Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 5) - 7:5, 6:3, 5:7. 4:6, 6:4. Женщины. US Open. Хард. Финал. Бьянка Андрееску (Канада, 15) - Серена Уильямс (США, 8) - 6:3, 7:5. Хиросима. Хард. Призовой фонд 250 000 долларов. 1-й круг. Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия, 2) - Варвара Лепченко (США) - 6:4, 6:2. Кирстен Флипкенс (Бельгия) - Людмила САМСОНОВА (Россия) - 7:6, 6:4.

©2019 Спорт уик-энд.