Микаэль БРАГА: Топовая тройка не вечна – россияне на пороге

«Российский теннисист скоро выиграет турнир «Большого шлема», у вашего мужского тенниса назревает прекрасное время»

Мнение зарубежного эксперта

«Спорт уик-энд» побеседовал с итальянским журналистом Микаэлем Брагой, освещающим теннис для издания Mondosportivo.it.
- Какое впечатление от финала US Open, в котором Медведев проиграл Надалю, но сделал это достойно?
- Честно говоря, я не думал, что Медведев сможет перевернуть ход игры после двух проигранных сетов, в которых он выкладывался на сто процентов. Потому что в таких условиях вернуться в игру практически нереально, тем более ещё после потерянной подачи в третьем сете. В трудный момент Медведев изменил тактику, и это помогло ему. Мы знаем, что он очень силён в обороне и может хорошо атаковать, но во второй половине финала с Надалем он показал ещё и другие варианты - например, выход к сетке.
- Какое у Медведева будущее?
- Его текущее 4-е место в чемпионской гонке ATP нельзя считать сюрпризом. Последние выступления Медведева показывают, что он уже готов к большим свершениям. Мне кажется, Медведев - достаточно мудрый спортсмен, который прекрасно осознаёт, что ещё ничего не добился. Понятно, что «Топ-3» - это инопланетяне, но Федерер, Надаль и Джокович постепенно приближаются к завершению карьер - они же не будут профессионально играть в теннис до конца своих дней. И это открывает новые горизонты для того же Медведева.
Вообще, у российского мужского тенниса сейчас назревает прекрасное время. В последние годы ситуацию чуть-чуть спасал только Южный - а теперь в России есть весьма перспективные Медведев, Хачанов и Рублёв. По-моему, уже в ближайшее время наконец-то после долгого перерыва турнир «Большого шлема» выиграет российский теннисист. Не удивлюсь, если это произойдёт уже на следующем мэйджоре в Австралии.
Ещё я хотел бы обратить внимание на недостаточное количество теннисных турниров в России. Надо понимать, что челленджеры тоже очень важны. В них принимают участие не люди с улицы, а профессионалы. В Италии турниров больше, и это помогает местным теннисистам.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.