Этот неудержимый Коренблюм! МРО «Северо-Запад». Юноши

В минувший четверг, 23 августа, 17-летний игрок клуба «Псков-747» Александр Коренблюм смог забить свой первый гол в профессиональном футболе (Олимп - Первенство ПФЛ, зона «Запад») - на 53-й минуте домашнего матча своей команды с «Зенитом-2» он точным ударом головой установил окончательный счет - 1:1. Наша редакция даже вынесла его фамилию в заголовок отчета о матче - «Коренблюм - в ударе!». Но прошло всего несколько дней, и звучную фамилию молодого футболиста из Пскова придется заслуженно отмечать вторично!

 

«Псков» чудом просочился в полуфинал…

Именно 17-летний Александр Коренблюм, из-за «взрослого» матча своего псковского клуба приехавший в Петербург на Зональный этап первенства России (юношеские команды из игроков 2002 года рождения) с опозданием, без всякой раскачки включился в турнир с участием уже своих ровесников - и во всех трех матчах, в которых успел сыграть, забил важнейшие голы! В том числе - и в решающем вчерашнем финальном матче с «Коломягами». Впрочем, обо всем по порядку…
Начнем с того, что будущий победитель питерского Зонального этапа - «Псков 747» вообще пробился в полуфинал буквально чудом! Пробился, просочился, пролез - выбирайте любой из этих эпитетов, и ошибочным он явно не будет. Регламент турнира гласил: в четверку лучших команд автоматически проходят три победителя групп «А», «В» и «С» (в каждой из них играло по 4 команды). Четвертый же полуфиналист определялся по лучшим показателям среди команд, занявших в группах вторые места.

 

И сложился любопытнейший расклад!

В группе «А» по 6 очков из 9 возможных набрали два питерских клуба - «Коломяги» (возглавляемые чемпионом СССР-1984 в составе «Зенита» и бывшим главным тренером команды Вячеславом Мельниковым и братьями Розенбергами), а также «Алмаз-Антей». При этом лучшую разницу мячей - 8:4 против 5:3 - обеспечил себе в группе именно «Алмаз-Антей». Зато в личной встрече земляков сильнее оказались «Коломяги» - 3:2. Эта победа и позволила коломяжцам занять в группе первое место. А к разнице забитых и пропущенных мячей мы еще вернемся…
Не столь высокой результативностью были отмечены матчи в группе «В», где рациональнее всех отыграла свои три матча питерская «Звезда». Две победы плюс ничья с калининградской «Балтикой» принесли «Звезде» 7 очков и первое место в группе. Калининградцы с 5 очками остались на втором месте и в полуфинал не попали.
Единственной же командой, сумевшей выиграть в группе (речь о группе «С») все свои матчи, стал другой коллектив из Калининграда - СШОР-5. Правда, все три виктории были добыты в упорной борьбе - 3:2 со «Псковом-747», 1:0 и 2:0 - с питерскими командами «Пороховчанин» и «Московская застава». Главным же возмутителем спокойствия в группе «С» оказался именно «Псков 747» (главный тренер - Юрий Баскаков, тезка и однофамилец известного в недавнем прошлом футбольного арбитра). После неудачи в игре против СШОР-5 подопечным Баскакова ничего не оставалось, как буквально «лезть» в полуфинал с «черного хода» - и они смогли это сделать. Но как!
…Оставалось всего 5 секунд(!) игры третьего тура «Псков 747» - «Пороховчанин», а счет все еще был 3:0 в пользу гостей турнира. С точки зрения «Пскова» - именно «все еще». Ведь та самая разница мячей у ставшего вторым в группе «А» клуба «Алмаз-Антей» была, напомним, 8:4, а у «Пскова 747» - 8:5… И в самый последний момент матча, проходившего в формате «два тайма по 40 минут» (на табло горело время 81:55 при двух добавленных минутах) команда Баскакова успела забить решающий четвертый мяч! Кто стал его автором? Ну конечно, едва примчавшийся в Петербург Коренблюм!

 

… и выиграл весь турнир!

Явно на кураже «Псков 747» уже к 10-й минуте полуфинального матча против «Звезды» успел забить два гола (второй - Коренблюм с пенальти), а затем удержал комфортный счет 2:0 до самого финального свистка. Во втором же полуфинале забитых мячей зрители не увидели вовсе - и футболистам «Коломяг» и СШОР-5 пришлось пробивать серию послематчевых 11-метровых. Основных пятерок игроков для определения победителя не хватило - 2:2.
И далее к «точке» подошли калининградец Мальцев (удар в штангу) и питерец Смецкий (гол). Особо отметим и этот момент…
Почему? Да потому, что в финальной игре 27 августа тоже пришлось бить послематчевые пенальти - и все решил удар именно нападающего Даниила Смецкого, только на этот раз со знаком минус для его «Коломяг». Этой команде, ей-богу, стоит посочувствовать. Открыв счет на 36-й минуте после точного удара Артура Розенберга, питерцы удерживали минимальный перевес почти до самого конца матча. И тут был назначен опаснейший штрафной. К мячу подошел Коренблюм (разумеется!) и шикарным ударом обвел внушительную «стенку» - 1:1!
До счета 3:3 команды били решающие пенальти без промаха, хотя забивали порой и весьма корявенькими ударами - нервы, нервы… И тут не забивает Владиславов из «Пскова». Вот он - шанс для «Коломяг»! Но тут же игрок этой команды Лебедев слабо и бесхитростно бьет по центру ворот - и псковский вратарь Литвинов успевает отбить мяч ногой. Пятый удар - пскович Антон Паранин точен, а все тот же Смецкий направляет мяч … в штангу. И восторгу юных псковских футболистов во главе с Коренблюмом нет предела!
Итоги Зонального этапа первенства России МРО «Северо-Запад» (футболисты 2002 года рождения):
1. «Псков 747» Псков. 2. «Коломяги» СПб. 3. ФК «Звезда» СПб. 4. СШОР-5 Калининград. 5. «Алмаз-Антей» СПб. 6. «Балтика» Калининград. 7. «Московская застава» СПб. 8. «Динамо» СПб. 9. СШ «Ленинградец-Гатчина» Ленобласть. 10. «Луки-Энергия» Великие Луки. 11. СШ-2 «Пороховчанин» СПб. 12. СШ-7 Петрозаводск.

Лучшие игроки турнира:
вратарь - Александр Беседин («Коломяги»), защитник - Максим Тарасенко (СШОР-5), полузащитник - Даниил Останин («Коломяги»), нападающий - Александр Кухарев (ФК «Звезда»), бомбардир - Александр Коренблюм, игрок - Антон Паранин (оба - «Псков 747»)
Сразу 7(!) футболистов - Коренблюм, Паранин («Псков 747»), Тарасенко (СШОР-5), Ибрагимов (ФК «Звезда»), Арсентьев, Титов («Алмаз-Антей»), Павлов («Ленинградец») смогли забить в ходе турнира по 3 мяча. Оргкомитет принял решение отдать приз лучшего бомбардира именно Коренблюму, сыгравшему всего в трех матчах - и забившему по голу в каждом.

 

Гости выглядели по-хозяйски

Двумя днями ранее, 25 августа, в Калининграде завершился аналогичный Зональный этап первенства России «Северо-Запад» - но с участием команд из юных футболистов 2005 года рождения. Очень уверенно в самом западном регионе России выступили команды из Петербурга, занявшие абсолютно все места в шестерке сильнейших! В финальном же матче ФК «Зенит» не оставил никаких шансов сверстникам из СШОР «Зенит» - 5:0! Дубль в этой игре на счету Данилы Козлова, наколотившего в итоге на калининградских полях 11 мячей.
- Да, преимущество питерских клубов в Калининграде над конкурентами из других городов оказалось очень весомым, но и другие коллективы - например, ребята из сборной Новгородской области, из Кандалакши - тоже смогли порадовать своей игрой, - резюмировал после турнира его главный судья, известный в прошлом футболист и арбитр Николай Объедков. - Для всех мальчишек, особенно из небольших городов, участие в таких турнирах - это бесценный опыт и очень приятные эмоции. А уж красочный фейерверк в ходе закрытия турнира, уверен, запомнился всем без исключения!
Итоги Зонального этапа первенства России МРО «Северо-Запад» (игроки 2005 года рождения):
1. ФК «Зенит» СПб. 2. СШОР «Зенит» СПб. 3. «Коломяги» СПб. 4. СШ Красносельского района СПб. 5. ФК «Звезда» СПб. 6. СШ «Ленинградец-Гатчина» Лен­область. 7. СШОР-5-«Юность» Калининград. 8. Сборная Новгородской области. 9. «Балтика» Калининград. 10. «Псков 747» Псков. 11. Сборная Ленинградской области. 12. «Кандалакша» Мурманская область. 13. СШ-7 Петрозаводск. 14. СШ-2 ВО «Звезда» СПб. 15. «Луки-Энергия» Великие Луки. 16. Сборная Калининградской области.

Лучшие игроки турнира:
вратарь - Евгений Серов (СШ Красносельского района СПб), защитник - Кирилл Суслов («Коломяги»), полузащитник - Антон Гурылев (СШОР «Зенит»), нападающий - Егор Смелов (СШОР «Зенит»), бомбардир - Данила Козлов (ФК «Зенит»), игрок - Иван Алферов (ФК «Зенит»).
Подготовил Александр КУЗЬМИН.

©2019 Спорт уик-энд.