Софья САМОДУРОВА: Готова бороться и зубами выгрызать место в сборной

Чемпионка Европы - о подготовке к новому сезону

На малой арене СК «Юбилейный» состоялась открытая тренировка группы Алексея Мишина. В ней приняли участие и юные фигуристы, которым предстоит соревноваться на этапах Гран-при со своими сверстниками, и звезды, включенные Федерацией фигурного катания на коньках России в основной состав сборной - Андрей Лазукин, Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова. После завершения тренировки корреспондент «Спорт уик-энда» взял эксклюзивное интервью у чемпионки Европы Софьи Самодуровой.
- Расскажите немного о новых программах, подготовленных к нынешнему сезону…
- Короткую программу на популярную мелодию группы Gypsy Kings поставила хореограф нашей группы Татьяна Прокофьева. Она предлагала эту музыку еще два года назад, но решилась сделать это только сейчас. Произвольную, как и в прошлом году, поставил Илья Авербух. Это будет танго «Роксана» из кинофильма «Мулен Руж».
- В откровенной беседе Авербух говорил, что ему очень понравилось работать с вами…
- Мне тоже. Илья - очень талантливый человек, что было видно с первых минут нашей совместной работы. При работе над новыми программами сразу же включаешься в процесс. Когда Алексей Николаевич Мишин предложил снова поработать с Ильей Изяславичем, мгновенно согласилась. В прошлом году наше сотрудничество дало ощутимый результат.
- Победу на чемпионате Европы в Минске, которая многими была воспринята как сенсация, изменила вас?
- Честно признаюсь, что втягиваться в подготовку к нынешнему сезону было очень тяжело. Понимала, что раньше от Софьи Самодуровой многого не ждали. Сейчас к чемпионке Европы совсем другое отношение и совсем другие требования.
- На чемпионате России-2019 в Саранске вы заняли шестое место и попали в состав сборной на чемпионат Европы только потому, что все три призера не соответствовали возрастному цензу. В этом году воспитанницы Этери Тутберидзе могут участвовать во взрослых соревнованиях, и конкуренция за место в сборной будет жесточайшей. Вы к ней готовы?
- Готова бороться и зубами выгрызать место в сборной. Мне кажется, что научилась справляться и с психологическим давлением. Чемпионат Европы это доказал.
- В минувшем сезоне вы были, пожалуй, единственной российской фигуристкой, избежавшей срывов на международных соревнованиях и улучшавшей свои результаты сезона с каждым стартом. В нынешнем тоже будете делать ставку на стабильность, не рискуя исполнять не отшлифованные до автоматизма сложные элементы?
- Пока ничего не могу сказать. Только набираю форму и вхожу в сезон. Конечно, постараюсь выступать стабильно на каждых соревнованиях, но усложнять программы нужно. Начала учить тройной аксель, хотя говорить о том, что он отшлифован до автоматизма, рано.
- Чемпионат России-2020 в декабре пройдет в вашем родном Красноярске…
- Я уже 11 лет живу в Питере и считаю его родным. Конечно, приятно будет выступить в Красноярске. Была там с шоу Ильи Авербуха, и земляки принимали меня очень тепло. Пока не зазвучала музыка, с трибун даже прокричали: «Мы тебя любим!» Так приятно стало!
- Вы немного осветлили волосы. Это связано с образами, которые воплощаете на льду?
- Давно мечтала посмотреть на себя блондинку. Хотя, скорее всего, придется вернуться к своему цвету волос. Образы, которые воплощаю, дерзкие, больше подходят брюнеткам.
- Можно ли говорить о том, что уже сформировался ваш фирменный стиль?
- Я ведь всего один сезон выступала на взрослых соревнованиях. Наверное, рано говорить о сформировавшемся стиле. Посмотрим, что будет в нынешнем. Мне нравится высказывание Елизаветы Туктамышевой: кататься нужно в стиле, который тебе идет.
- Мечтаете о классике, хард-роке, а может быть, о «Кармен» или «Призраке оперы»?
- Пока очень довольна нынешними постановками. Буду получать удовольствие от своих прокатов.
- На этапы Гран-при вам придется лететь в Китай и Японию…
- Выбирать не приходится. Расписание составляют функционеры Международного Союза конькобежцев.
- Туктамышева назвала вас прикольной девчонкой. В чем это выражается?
- В позитивном отношении к жизни. Когда мы вместе с Лизой, у нас никогда не бывает плохого настроения. Все время смех - и приколы.
- В отличие от своей старшей подруги вы почему-то не комментируете игру «Зенита» и судейство матчей с участием питерской коман­ды…
- Во-первых, не особо интересуюсь футболом, во-вторых, не являюсь таким фанатом социальных сетей, как Лиза.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.