«Ваша фамилия - Кириллов? Прошу пройти на «точку»! На территории Карелии, увы, совершенно негде играть в футбол…

Футбол. Кубок МРО «Северо-Запад»
Как мы уже сообщали, Кубок России по футболу среди команд III дивизиона МРО «Северо-Запад» в этом году проходит по измененной схеме. Теперь любительскому клубу из огромного в географическом смысле региона для того, чтобы добиться права сыграть с одним из профессиональных клубов в «главном» Кубке России, необходимо удачно провести не два-три, а целых 6 матчей. Весьма непростая, но очень заманчивая турнирная дорога!
Ныне кубковый регламент выглядит так: 8 команд-участниц на стадии четвертьфинала разделены на две группы. По два лучших коллектива из каждой выходят в полуфинал, где сыграют по «скрестному» принципу. И в этих полуфинальных парах победитель будет определяться по сумме двух матчей - дома и в гостях. Финал же традиционно будет состоять из одной игры, победитель которой, как обычно, получит право сыграть в финальном турнире Кубка России среди всех команд III дивизиона (турнир будет проведен в ноябре этого года в Сочи), а также сможет - летом 2020 года - стартовать в основной сетке Кубка России!

 

Карельский «форс-мажор»

В одном из предыдущих номеров «Спорт уик-энда» мы уже писали, какой неожиданный оборот приняли «околофутбольные» события в четвертьфинальной группе «В» Кубка МРО «Северо-Запад». Сегодня - наш рассказ о случившемся в Петрозаводске футбольном «форс-мажоре».
Напомним, что в четвертьфинальной группе «А», матчи которой принимали Великий Новгород и Гатчина, весь этот «мини-турнир» состоялся в плановом режиме, без каких-либо эксцессов. А команды, занявшие в этой группе первое и второе места - петербургское «Динамо» и СШ «Ленинградец» (Ленобласть), - вышли в полуфинал и стали ждать, чем же завершится борьба за две остальные путевки в полуфинал в группе «В». И вот тут - как модно нынче выражаться в нашем обществе - «что-то пошло не так»…

 

Масса претензий к стадиону «Спартак»

«Спорт уик-энд» уже сообщал, что шесть матчей этой самой группы «В» должны были принять - в равной пропорции - Волхов и Петрозаводск. И если город Ленинградской области справился с возложенной на него футбольной миссией, то о столице Республики Карелия подобного, увы, сказать нельзя. Дело в том, что в Петрозаводске смогли провести только… один матч из трех запланированных! Остальные два на Центральном республиканском стадионе «Спартак» так и не состоялись. Что же произошло? Приведем прямую цитату из письма члена Исполкома РФС и президента МРО «Северо-Запад» Анатолия Турчака, адресованного главе Республики Карелия Артуру Парфенчикову:
«… В Петрозаводске в период с 15 по 19 июля сего года было запланировано проведение трех матчей зонального этапа Кубка России по футболу среди команд III дивизиона, в котором принимают участие команды «Триумф» (Петрозаводск) и сборная Республики Карелия. К сожалению, два из этих матчей были отменены в соответствии с письмом МВД по Республике Карелия от 16 июля сего года, в котором говорится о несоответствии Центрального республиканского стадиона «Спартак» (город Петрозаводск) требованиям законодательства. Перенос этих матчей на другие спортивные объекты Республики был невозможен в связи с отсутствием в Карелии футбольных стадионов, отвечающих всем требованиям законодательства РФ и регламентным нормам Российского футбольного союза. Командам, представляющим Вашу Республику, были присуждены технические поражения…»
Вот такая печальная ситуация. Если говорить сугубо о петрозаводском стадионе «Спартак», то на этой арене представители МВД обнаружили массу «несоответствий требованиям законодательства» - начиная с отсутствия необходимых средств видеонаблюдения для идентификации возможных нарушителей общественного порядка и заканчивая отсутствием на стадионе лицензированного медицинского кабинета. А если охватить проблему в целом, то выясняется совсем уж грустная картина: в огромной Республике Карелия на данный момент нет ни одного(!) стадиона, способного принять у себя профессиональный футбольный матч.

 

Эффектный и… единственный

Вернемся к вынужденно «урезанному» ровно на треть «мини-турниру» в группе «В», в которой все три запланированных матча отыграли в Волхове, и еще один, стартовый, успели провести в Петрозаводске на том самом «Спартаке»…
Так неудачно «отличившийся» карельский стадион вообще не сумел в данном Кубке блеснуть гостеприимством, так как в этой единственной игре на «Спартаке» состязались две местные команды - «Триумф» и сборная Республики Карелия. Победителя матч не выявил - 1:1. В этот же день в параллельном матче «Химик» из города Коряжма Архангельской области смог одержать сверхволевую победу в «Волхове» над одноименной командой - 3:2. Почему - «сверхволевую»? Да потому, что уже на 17-й минуте нападающий хозяев Илья Кириллов удачно выполнил 11-метровый удар - и «Волхов» повел 2:0! Но футболисты «Химика» оказались упорными и настойчивыми, а их главный тренер Юрий Сухих уже к 24-й минуте первого тайма произвел три замены. И в итоге к 61-й минуте матча команда из Коряжмы смогла сквитать счет, а за три минуты до конца основного времени забила и победный мяч - 3:2!
Такой эффектный матч оказался для «Химика» в группе «В»… единственным. Именно команда из Архангельской области должна была дважды сыграть в Петрозаводске на том самом проштрафившемся стадионе «Спартак». Но в результате и «Триумфу», и сборной Республики Карелия присудили в этих несостоявшихся играх с «Химиком» (в соответствии с частью 2 статьи 105 Дисциплинарного регламента РФС) по техническому поражению со счетом 0:3. И вышла прелюбопытная ситуация: «Химик» из Коряжмы, сыграв один-единственный матч, занял в группе «В» первое место!
Вторым же полуфиналистом от этой группы оказалась сборная Республики Карелия. Она смогла выиграть в Волхове - 2:1, в то время как «Триумф» в том же Волхове оказался разгромлен - 2:5. Да, вот так бывает в футболе: команда «Волхов» в трех кубковых домашних матчах сумела забить аж 8 мячей (четыре - на счету Кириллова, три провел другой форвард - Антон Никифоров), но в полуфинал со своей единственной победой так и не прошла!

 

Поразительное совпадение

Завершая же рассказ об этом, весьма неординарном, четвертьфинале Кубка МРО «Северо-Запад» по футболу, особо отметим совсем уж удивительный факт…
Напомним, что во всех трех матчах петербургского «Динамо», сыгранных в группе «А», динамовец Сергей Кириллов неизменно подходил к «точке» - и все его удары с 11-метровой отметки достигли цели. Эта любопытная ситуация повторилась и в группе «В», где уже футболист «Волхова» в каждом из трех матчей получал приятную возможность подойти к «точке» - и тоже успешно реализовал все свои попытки. И знаете, как фамилия этого футболиста «Волхова»? Кириллов!!!
…К этому невероятному совпадению остается лаконично добавить, что в полуфинале Кубка МРО «Северо-Запад» сыграет только один из двух удачливых пенальтистов Кирилловых - Сергей. Его «Динамо» поспорит за путевку в финал в двухматчевом (игры дома и гостях) противостоянии со сборной Республики Карелия. Вторую же пару полуфиналистов образовали «Химик» и СШ «Ленинградец». Кстати, расстояние по автомобильной трассе между Коряжмой и Гатчиной, где базируются эти клубы, составляет аж 1231 километр. А полуфинал Кубка, напомним, состоится в режиме «туда и обратно»…
Подготовил
Александр КУЗЬМИН.

©2019 Спорт уик-энд.