Сергей ХУСАИНОВ: «Спартак» и «Локо» должны были остаться без очков. Алексей Матюнин должен понимать, что на матче «Сочи» - «Зенит» решается его судьба

Известный российский судья, бывший арбитр ФИФА в интервью нашей газете рассказал о том, что ждет рефери матча «Сочи» - «Зенит», дал оценку действиям Владимира Москалева в игре первого тура с участием «Спартака» и назвал ошибку, позволившую «Локомотиву» забить гол «Рубину».

- Сергей Григорьевич, руководитель Департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров уже признал неудачным судейство Владимира Москалева в игре «Спартак» - «Сочи». Гол Жиго нельзя было засчитывать, в ворота «Спартака» следовало назначить пенальти. Сейчас Москалеву дали «передохнуть». Выражаясь языком представителя РФС, он «сел в запас». Но уже в третьем туре может вновь взять в руки свисток, если напортачат его коллеги. Что произошло в матче «Спартака»?
- Самая главная проблема - недостаток футбольного судейского образования. Недостаток - это, еще мягко говоря, у некоторых этого образования вовсе отсутствует. Маленький факт. На международном семинаре УЕФА однажды мы после того, как сдали нормативы, решили пойти по­играть в футбольчик. В на поле пошли только мы с Александром Аркадьевичем Хохряковым, царствие ему небесное, болгарин и югослав. Все остальные не захотели. Многие арбитры в футбол даже не играют: они банкиры, ювелиры, всё что угодно. Да, взялись за смелое дело - судить, но футбол не стоит на месте. Сейчас требуются более адаптированные к игре арбитры, которые в суете, сумятице должны оставаться компетентными, разбирающимися и в правилах, и в самой игре.
По ходу матча возникают ситуации, когда нарушения правил есть, но останавливать игру не надо, потому что существует рекомендация: принцип преимущества в пользу атакующей стороны. Так дайте игроку войти в штрафную площадь, где может быть заработан уже не штрафной, а пенальти. Вот здесь и определяется мастерство и класс рефери. Когда же арбитр не разбирается в единоборствах, то получается как в случае с голом Жиго… Сколько ни плати арбитрам, но практики не хватает. Ты и хотел бы правильно поступить, но у тебя нет возможности. Поэтому надо не чураться работы и на матчах первенства города (для постоянной практики). Иначе мы придем к ситуации, когда будут судить только питерские и московские арбитры. Уже к этому идем.
Если парень умеет судить, если Бог ему дал талант и здоровье, да назначайте его хоть на все игры! Но если нет такого, тогда надо быстрее готовить других. Проблема Москалева, скорее всего, известная. Это недостаток футбольного судейского образования.

 

Матюнин не отказался судить матч «Зенита» - уверен в себе

- С Москалевым всё понятно. Отметим при этом, что он судья самой низшей, третьей категории УЕФА от России в этом сезоне. Есть только еще один арбитр этой категории - Алексей Матюнин. Ему предстоит судить встречу «Сочи» - «Зенит». Матч чемпиона и команды, которая пострадала от действий Москалева. Как тут Матюнину не «поплыть», он ведь в наисложнейшей ситуации?
- Вы правильные акценты расставили. Очень многое зависит от психологии арбитра, от человека, старшего коллеги, который будет на этой игре (делегатом матча назначен Сергей Анохин). Он должен помочь арбитру настроиться на этот матч. «В этой игре решается твоя судьба», - вот с таким акцентом надо подвести Матюнина к предстоящему матчу. Не волноваться, ты ведь не отказался от обслуживания матча, значит, уверен в себе. Только психология тут важна, наставник должен быть рядом, без этого будет сложно.
Этот бонус от нашей коллегии арбитров, что ребята попали в лист УЕФА. Но это не значит, что вам дадут международную игру работать. Поэтому в каждом матче чемпионата России нужно подтверждать, что вы соответствуете тем высоким требованиям, которые предъявляет ФИФА и УЕФА.

 

«Локомотив» добыл ничью, нарушив правила

- «Локомотив» тоже не должен был брать очки в матче с «Рубином», ведь так?
- Помните историю с Халком и арбитром Турбиным? Проясню два момента. Стандартное положение, штрафной удар. Арбитр говорит: «Без свистка не бить». Если идет удар без свистка, есть рекомендация. Спокойно дожидаемся окончания удара. Если мяч влетел в ворота - свисток и «от ворот». А бившему - желтую карточку. Если вратарь отбивает - бившему желтую и перебить. А если игрок обороны сокращает дистанцию в 9 метров до удара и мяч влетает в ворота - гол. Если не влетает - перебить. Только это всё надо соблюдать.
Однако в случае с голом Миранчука в ворота «Рубина» имело место другое нарушение. По последним рекомендациям (принятым 1 июля) игроки атакующей команды не могут быть ближе, чем один метр от «стенки» перед исполнением штрафного. Если в момент удара совершаются какие-то действия игроком атаки - это нарушение правил. Егоров лукавит, когда говорит, что болельщики не поймут, если не засчитать такой гол. Правила надо соблюдать, раз они приняты.
Константин РОМИН.

©2019 Спорт уик-энд.