Константин ЛЕПЁХИН: Для «Сочи» матч против «Зенита» будет принципиальным? Не думаю...

Конкурс «Футбол-прогноз». 2-й тур
В нашем традиционном конкурсе «Футбол-прогноз» на стороне команды ветеранов «Зенита» во 2-м туре выступил обладатель Кубка России-1999 в составе «сине-бело-голубых» Константин Лепёхин.

 

Не надо вешать всех собак на Лунёва

- В сочинском матче «Зенита» жду победы питерцев, - начал Константин Петрович. - Хотя команда «Сочи» мне очень понравилась по матчу со «Спартаком». Но я понимаю, что обыграть именно «Зенит» сочинцам будет очень тяжело. Да чего уж там - практически невозможно.
- Почему?
- Во-первых, у питерцев сама по себе крепкая команда. Ну, а во-вторых, если из одного клуба в другой переходят сразу несколько человек, это говорит об очень хороших отношениях между этими клубами. Я не знаю, как там всё происходит на самом деле, но со стороны ситуация видится именно так.
- Матч будет принципиальным для Полоза, Цаллагова, Новосельцева и так далее?
- Как раз больше всего меня пугает обратное - что для этих игроков матч будет непринципиальным. А судя по игре со «Спартаком» в 1-м туре, именно эти футболисты являются ключевыми и определяющими для «Сочи».
- Если на «Фиште» не сможет сыграть Дзюба, пропустивший в четверг тренировку из-за недомогания, насколько труднее придётся «Зениту»?
- Сыграет Дзюба или нет, на результате это сказаться не должно. Я не думаю, что потеря одного или двух футболистов серьёзно повредит питерцам, тем более во внутреннем чемпионате. Такие проблемы могут начаться у команд, не имеющих хороших финансов, селекции и «скамейки», но это же явно не про «Зенит».
- Может быть, шанс для «Сочи» - это дальние удары в надежде на очередную ошибку Лунёва?
- Я могу сказать, что ошибок не допускают только те игроки, которые не выходят на футбольное поле. Ещё со времён юношеского футбола я убеждён, что из-за одного футболиста или одной ошибки матч не проигрывается. А со временем я стал уверен в этом ещё больше.
- На старте чемпионата «Зенит» встречается с двумя дебютантами Премьер-лиги. Это удобный календарь?
- На мой взгляд, наоборот - неудобный. В начале сезона матчи обычно получаются сложные и труднопрогнозируемые. Поэтому командам-новичкам и клубам из второй половины таблицы легче играть с лидерами в первых турах. Во всяком случае, в бытность мою футболистом было именно так.

 

«Ростов» играет «от себя»

- Переходим к матчу «Ростов» - «Спартак»…
- Думаю, это будет более напряжённое противостояние, чем «Сочи» - «Зенит». В силу того, что у ростовчан команда всегда крепкая, а в последние годы - особенно. «Спартак» после 1-го тура с «Сочи» натерпелся и наслушался достаточно критики. Несмотря на победу «красно-белых», вся пресса почему-то отнеслась к «Спартаку» столь негативно, как будто он провёл какую-то сверхнегативную игру. А ведь на самом деле то был обычный матч чемпионата России, ничего более. Я думаю, после такой критики спартаковцы захотят не просто взять три очка, но также показать качественный футбол и, что самое главное, высокую самоотдачу.
- Как скажется на «красно-белых» приход Мирзова?
- Мирзов сейчас достаточно разрекламированный футболист. Думаю, что для него, как и для многих других игроков, переход в «Спартак» является шагом вперёд и повышением в классе. Мирзов постарается закрепиться в стане «красно-белых» и доказать, что он имеет высокий уровень по российским меркам.
- Матч со «Спартаком» будет очень принципиальным для Валерия Карпина…
- Но он об этом никому не скажет (улыбается). Знаете, мне кажется, что «Ростов» - это одна из тех немногих команд, для которой все матчи являются принципиальными. Судя по тому, что я видел, у меня именно такое представление. Может, у «Ростова» в составе нет каких-то суперзвёзд, но это очень крепкая и организованная команда, которая практически всегда играет с высоким настроем.
- В чём заключается шанс дончан на победу?
- Мне трудно судить, как они построят игру и на что будут рассчитывать в данном конкретном матче, но шанс у них должен быть по-любому. «Спартак» же не показал, что является какой-то непобедимой командой. А «Ростов» привык играть от себя: он что умеет, то и делает. Это вообще-то нонсенс для российского футбола: обычно тут все пытаются изобрести велосипед.
- В «Ростове» недовольны тем, что домашние матчи команды начинаются в позднее время - в 21:30…
- Я думаю, это эмоциональные моменты, которые не влияют на результат. Обе команды встречаются в одно время, такие вещи не могут быть оправданием неудачной игры или поражения. Каждому матчу сопутствуют какие-то негативные и позитивные факторы: то время, то погода, то стадион, то автобус плохой подали, то ещё что-то. Это обычное дело.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Конкурс «Футбол-прогноз»

В. САМОХИН 2-й тур К. ЛЕПЕХИН
(«Спартак» М) 20.07 - 21.07 («Зенит»)
Суббота, 20 июля  
1:1 «Уфа» - «Краснодар» (14:00) 1:3
1:0 «Крылья Советов» - «Арсенал» (16:30) 1:0
2:0 ЦСКА - «Оренбург» (19:00) 2:0
1:0 «Ростов» - «Спартак» (21:30) 1:1
Воскресенье, 21 июля  
1:0 «Урал» - «Ахмат» (14:00) 1:1
3:0 «Локомотив» - «Тамбов» (16:30) 2:0
1:1 «Динамо» - «Рубин» (19:00) 0:0
0:1 «Сочи» - «Зенит» (21:30) 0:2
©2019 Спорт уик-энд.