Равиль САБИТОВ: Дзюба реально подминает всех лавиной своего авторитета

Подкосить «Зенит» в Сочи могут собственная недооценка и мастерство Точилина. Чудо имени Заболотного ещё возможно

Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший главный тренер юношеской сборной России Равиль Сабитов.

 

Точилин раскусил задумки «Спартака»

- Ожидаю, что «Зенит» в Сочи возьмёт свои очередные три очка, так как он встречается с дебютантом Премьер-лиги, - начал Равиль Руфаилович. - Несмотря на очень хорошую и цельную игру сочинцев против «Спартака», против «Зенита» им придётся очень сложно.
- За счёт чего «Сочи» всё-таки может отобрать очки у «сине-бело-голубых»?
- Во-первых, за счёт грамотной работы тренера. Точилин умело подготовил свою команду в тактическом плане к матчу со «Спартаком». А во-вторых, у сочинцев появится хороший бонус, если «Зенит» выйдет против них с таким же настроем, как против «Тамбова».
- В каком компоненте Точилин сработал против «Тамбова» наиболее удачно?
- В схеме «5-4-1». Когда «Сочи» был разгромлен «Спартаком» в предсезонном товарищеском матче со счётом 1:7, он играл в два центральных защитника, а в чемпионате сочинцы вышли уже с тремя центральными. Футболисты команды очень здорово перемещались по полю, не давали «красно-белым» использовать стеночки, играть в средний и короткий пас - сочинцы мешали «Спартаку» делать как раз то, чем он хотел их удивить. И если бы физическое состояние команды Точилина было лучше, то она могла бы и во втором тайме владеть преимуществом, как в первом. Вероятно, в таком случае сочинцы даже забили бы гол. Но в реальности после перерыва черноморцы просели и дали «Спартаку» возможность доминировать.

 

Питерцы должны плясать от себя


- «Зениту» удобнее вскрывать соперников, которые играют с двумя или тремя центральными?
- У питерцев не должно возникать никаких особых проблем в любом случае. «Зенит» на сегодняшний момент чемпион России, он должен играть первым номером, плясать именно от своей игры и заставлять соперников подстраиваться под него, а не наоборот. Питерцам надо в первую очередь думать о своих игровых взаимодействиях, отлаживать и совершенствовать их, чтобы мяч ходил между игроками максимально быстро.
- Дзюба пропустил тренировку в четверг из-за недомогания. Если он не сможет сыграть с «Сочи», насколько большой потерей это станет для питерцев?
- В больших клубах вообще не должно быть значимых потерь, там все позиции продублированы. Да, Дзюба - это основной игрок «Зенита», лидер на поле и в раздевалке, но при необходимости на поле должны выходить и смело играть победу условные вторые номера. Они ведь изначально приглашались для того, чтобы быть в Питере первыми. При отсутствии травм у игроков основы они играют не так много, потому что Семак даёт возможность больше играть тем, кто чувствует себя лучше. У «Зенита» очень сильная селекция, и там не должна сильно проседать командная игра, если выходит кто-то из условной второй обоймы.

 

Семак не будет лжесвидетельствовать


- Верите в чудо - что Заболотный вдруг начнёт играть за питерцев, причём достойно?- Разберём «Зенит» молекулярно. Питерский клуб освободил этим летом довольно большую группу футболистов - они были, скажем так, третьими номерами. Но «Зенит» не раздал всех и не остался бесприданником. Игроки ротации, которые по-прежнему находятся в питерском клубе, - это вторые номера. Если Заболотного отправили в «Зенит-2» и хотят продать, значит, он третий номер. Конечно, питерцы были бы не против, если бы Заболотный реанимировался в «Зените», ведь на него потратили слишком много времени. Такое развитие событий маловероятно, однако в футболе всё может быть.- Лунёв допускает ошибку за ошибкой, но Семак уверенно называет его первым номером. Нет ли тут противоречия?- Сергей Богданович - очень хороший психолог. Не нытьём так катаньем, но он всё равно добивается своего и находит с футболистами общий язык, чего в принципе не могли делать в «Зените» иностранные тренеры. В прошлом сезоне Семак спокойно довёл до чемпионства команду, которая, по большому счёту, осенью угодила в кризис. Сейчас ситуация такая, что в Лунёва в «Зените» верят. Мы смотрим со стороны, а Семак находится внутри команды и непосредственно осведомлён о готовности Лунёва. Как Семак говорит, так оно и есть, мы можем полностью доверять его словам. Это не тот человек, который будет лжесвидетельствовать.- Что думаете о будущем Сутормина и Дугласа Сантоса?- У них обоих есть в питерском клубе хорошие перспективы. Когда «Зенит» покупает игроков, он верит в каждого из них - а там уже дальше всё зависит от самих новичков. Я думаю, переход Сутормина абсолютно оправдан, теперь он будет в Питере расти и заметно прибавлять - грубо говоря, как это делает Азмун.Что касается Дугласа Сантоса, он тоже видится очень хорошим приобретением «Зенита», - во всяком случае, после матча с «Тамбовом». Видно, что это активный футболист с хорошей левой ногой. Пока нет опасений, что Сутормин и Сантос не впишутся в систему игры «Зенита».

 

Джорджевич чахнет без доверия

- А Джорджевич?
- Это качественный нападающий, но своеобразный. Ему нужно доверие. В «Зените» собраны игроки другого уровня, нежели в «Арсенале», и Джорджевич мог бы заиграть в питерской команде более яркими красками. Но сегодня он объективно проигрывает конкуренцию Дзюбе, во многом психологически. Дзюба реально подминает всех своих авторитетом, который, как снежный ком, набрался у него после чемпионата мира.
- Для «Зенита» через призму такой ситуации фигура Дзюбы - это плюс или минус?
- Очень тяжело ответить на этот вопрос. «Зенит» - это не «Уфа» и не «Урал», которые могут рассчитывать только на одного игрока, и если тот играет удачно - то получается хорошо, а если неудачно - то плохо. У питерцев есть своя обойма, из которой они выбирают. А если у них в конкретный момент кого-то не хватает, они имеют возможность смело пойти на рынок и купить того, кто им нужен.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

©2019 Спорт уик-энд.