Новая традиция: «дебютный» пенальти! Любительскому клубу можно пробиться в основную «сетку» Кубка России

Кубок МРО «Северо-Запад»-2019
Кубок России по футболу среди команд III дивизиона МРО «Северо-Запад» в этом году проходит по измененной схеме. Теперь любительскому клубу из огромного в географическом смысле региона для того, чтобы добиться права сыграть с одним из профессиональных клубов в «главном» Кубке России, необходимо удачно провести не два-три, а целых 6 матчей. Весьма непростая, но очень заманчивая турнирная дорога! 
Ныне кубковый регламент выглядит так: 8 команд-участниц на стадии четвертьфинала разделены на две группы. По два лучших коллектива из каждой выходят в полуфинал, где сыграют по «скрестному» принципу. И в этих полуфинальных парах победитель будет определяться по сумме двух матчей - дома и в гостях. Финал же традиционно будет состоять из одной игры. Триумфатор которой, как обычно, получит право сыграть в финальном турнире Кубка России среди всех команд III дивизиона (этот турнир будет проведен в ноябре этого года в городе Сочи), а также сможет - летом 2020 года - стартовать в основной «сетке» Кубка России!
 

Почему бы не «замахнуться на Вильяма нашего, Шекспира»

 
Это очень приятная возможность для любительского футбольного коллектива, что там говорить. Фактически это вообще единственный шанс любителей сыграть - не товарищеский, не «контрольный» на межсезонных сборах - а полноценный официальный футбольный матч с профессиональной командой из ПФЛ (второго российского дивизиона). А там уже - как пойдут дела! Почему бы любителям далее не «замахнуться на Вильяма нашего, Шекспира» - то бишь попробовать пройти по турнирной «сетке» Кубка России подальше и повыше? Подобные прецеденты в истории российского футбола бывали не раз и не два…
Но такие мечты для нынешних участников Кубка России среди команд III дивизиона МРО «Северо-Запад» пока - из разряда дальних перспектив. На текущей же повестке дня стоит удачное выступление в тех самых четвертьфинальных группах. И два коллектива, петербургское «Динамо» и СШ «Ленинградец», представляющий Ленинградскую область, эту задачу уже благополучно решили. Хотя и совершенно разными способами.
 

Путь петербургского «Динамо» 

 
В своей четвертьфинальной группе «А» «Динамо» и СШ «Ленинградец» оказались вместе с петербуржским клубом «Маркет Света» и «Электроном» из Великого Новгорода. Но такие «электрические» названия не особо помогли этим двум командам по-настоящему «зажечь» на стадионе «Балтийский» в Гатчине (эта арена приняла все матчи группы «А»). «Зажигали» в Гатчине именно динамовцы. В трех сыгранных там матчах команда, тренируемая известными в прошлом питерскими игроками - Юрием Солнцевым и помогающим ему Вячеславом Родиным - наколотила в ворота соперников 13 мячей! А в ответ пропустила лишь 3 - причем все три этих гола были забиты «Электроном» в уже абсолютно ничего не значащем для «Динамо» матче.
Для начала динамовцы легко разобрались на футбольном поле с хозяевами мини-турнира в Гатчине (напомним, что СШ «Ленинградец» базируется именно в этом городе) - 4:0. Любопытно, что сам 39-летний Солнцев вышел на поле в стартовом составе своей команды и пробыл в игре 71 минуту. Но исход этой игры был решен значительно раньше, еще в первом тайме. Для этого динамовцам хватило отрезка всего-навсего в 4 минуты, за которые они успели забить три (!) мяча. Все началось с 11-метрового удара, на 27-й минуте его реализовал атакующий полузащитник Сергей Кириллов. Пока игроки СШ «Ленинградец» обдумывали случившееся, тот же Кириллов на 28-й минуте забил еще один гол - уже с игры. Еще через три минуты нападающий Марк Краснов довел счет до крупного, и игра была сделана. Окончательный счет 4:0 нападающий Александр Савин установил уже на последней минуте основного времени матча. 
Судя по всему, динамовцам понравилось выигрывать именно со счетом 4:0 - поскольку через день они с тем же самым итогом победно завершили игру с командой «Маркет Света». Солнцев на этот раз отыграл лишь первый тайм - но именно в этом тайме и были забиты все мячи. И опять все началось (на 15-й минуте) с точного 11-метрового в исполнении Кириллова. После этого Сергей снова вошел в голевой вкус - и до перерыва успел оформить хет-трик! Еще один мяч добавил полузащитник Артем Карнаухов. Второй тайм превратился в формальность, а «Динамо» досрочно обеспечило себе выход в четвертьфинал. 
За вторую же путевку - после нулевой ничьей в матче «Электрон» - СШ «Ленинградец» - борьба еще продолжалась. Причем шансы на нее перед последним туром сохраняли все три команды (исключая победителя - «Динамо») - и даже «Электрон», в стартовом матче в Гатчине крупно уступивший «Маркету Света» - 1:4 (хет-трик полузащитника Ильи Ушакова). 
 

С хоккейным счетом

 
Понятно, что команда из Великого Новгорода могла надеяться на то, что «Динамо» в ничего не значащем для себя матче упираться особо не станет. Но любители проявили профессионализм: динамовцы забили «Электрону» сразу 5 мячей, пропустив в свои ворота три. Поразительный факт: третий раз подряд голевое изобилие в матче «Динамо» началось с точного удара Кириллова с 11-метровой отметки! Это произошло на 16-й минуте, а дальше на стадионе «Балтийский» пошел совсем уж веселый футбол. На исходе стартового получаса игры динамовцы вели уже со счетом 3:0, но один мяч до перерыва новгородцы успели отыграть. В этом самом перерыве Кириллов был заменен - поэтому следующие пенальти у «Динамо» выполнял уже Савин. Их было два, на 51-й и 58-й минутах, - и оба Савин забил. Но и новгородцы во втором тайме забили дважды, но с игры. «Хоккейный» счет 5:3 в футбольном матче. Впрочем, и в хоккее подобные счета нынче, скорее, уже редкость.
В итоге второй полуфиналист определялся в очном споре команд «Маркет Света» - СШ «Ленинградец». Питерцев с тремя набранными очками устраивала и ничья, но победы добился соперник. Уже к 27-й минуте номинальные хозяева поля вели - 3:0 (открыл счет нападающий Николай Гомелаури, а потом другой форвард, Андрей Константинов, за 13 минут оформил дубль). Единственный «гол престижа» удалось провести Ушакову в середине второго тайма. 
Итоговое положение команд в четвертьфинальной группе «А»:
«Динамо» - 9 очков. СШ «Ленинградец» - 4 (две эти команды вышли в полуфинал). «Маркет Света» - 3. «Электрон» - 1.
***
А в минувшее воскресенье, 15 июля, на стадионах в Петрозаводске и Волхове в борьбу вступили участники четвертьфинальной группы «В» - «Химик» из Коряжмы, клуб «Волхов», петрозаводский «Триумф» и сборная Республики Карелия. Точно соблюсти предварительный игровой календарь в этой группе не удалось - один из матчей пришлось отменить, что обернулось для одного из участников техническим поражением… Но об этом весьма неординарном событии - вместе с окончательными итогами борьбы в группе «В» - мы сообщим в одном из ближайших номеров «Спорт уик-энда».
Подготовил 
Александр Кузьмин.