Не зря Сёмин жалел об уходе Кварацхелии

Чемпионат России. Матч 1-го тура
«Локомотив» - «Рубин» - 1:1 (0:0)
Голы: Ал. Миранчук, 66 (1:0); Кварацхелия, 76 (1:1).
Нереализованный пенальти: Ант. Миранчук, 23 (перекладина).
«Локомотив»: Гилерме, Чорлука, Живоглядов, Мурило, Рыбус, Крыховяк, Баринов, Ал. Миранчук, Ант. Миранчук, Эдер (Коломейцев, 58), Жемалетдинов (Рыбчинский, 81).
«Рубин»: Дюпин, Денисов, Данченко, Уремович, Сорокин, Башкиров, Подберезкин (Степанов, 88), Могилевец (Закиров, 70), Иг. Коновалов, Давиташвили (Кварацхелия, 66), Марков.
Предупреждения: Уремович, 18; Ант.Миранчук, 35; Денисов, 82; Мурило, 90+1; Марков, 90+1.
Судья: Вилков (Нижний Новгород).
15 июля. Москва. Стадион «РЖД Арена». 10 732 зрителя.
Молодежные команды - 3:0.

Всего пара месяцев прошло с последнего визита казанской команды в Черкизове, а как всё поменялось! На тренерском мостике гостей теперь находится сменивший Курбана Бердыева и работающий в статусе «и.о» Роман Шаронов, а в составе - новые лица. Подберезкин отныне капитан. Плюс состав усилил бывший игрок московского клуба Кварацхелия, уход которого сильно расстроил Юрия Сёмина. Юноша, правда, начал игру на скамейке запасных, чтобы сберечь силы и эмоции для важнейшего действия.
У «Локомотива» же в целом всё стабильно, однако ощущения у многих странные. Вроде бы впереди новая Лига чемпионов, впервые за долгое время выигран Суперкубок, однако встреча болельщиков с командой и ряд неоднозначных заявлений (на ней и после) оставили неприятное для многих послевкусие. Василий Кикнадзе взял удар на себя, только истории с контрактом Гилерме и операцией Тарасова сами по себе не рассосались. Плюс средств на приобретение новичков у железнодорожников по современным меркам совсем немного.
Отсутствие новых лиц, за исключением снова попавших в стартовый состав Мурило и Живоглядова, особенно сильно чувствуется в связи с травмами ряда игроков. Кто-то продолжает лечение, перенесший операцию Фарфан еще не скоро вернется в строй, а перед стартовой игрой чемпионата вне заявки из-за небольшого повреждения остался Смолов. На острие атаки его сменил Эдер. В остальном обошлось без сюрпризов, которые в связи с не самым широким выбором тренерский штаб москвичей преподнести не мог.
Игра же ожидаемо началась с атак «Локомотива», который имел два реальнейших шанса для взятия ворот. Первый момент соорудили Миранчуки. Алексей разыграл «стеночку» с братом, тот мог двигаться к воротам, однако решил бить вторым касанием с линии штрафной и промахнулся. Еще один шанс Антону подарил Жемалетдинов. Недолго игравший в Казани и вернувшийся в родной клуб форвард заставил экс-железнодорожника Денисова нарушить правила в штрафной, однако Ант. Миранчук с «точки» отправил мяч в перекладину. То есть исполнил удар не так, как 10 мая, когда его 11-метровый положил начало разгрому гостей из столицы Татарстана со счетом 4:0.
С этого момента игра стала меняться. Гости смелели с каждой минутой и во второй половине тайма превзошли соперника. Реализация их, правда, тоже подводила. Особенно Могилевца. Один раз он с нескольких метров несильно пробил с разворота точно в Гилерме. Потом головой замыкал подачу Подберезкина от угла вратарской, однако мяч попал не в сетку, а в оказавшегося на пути Давиташвили. Наконец, уже грузинский полузащитник сам обокрал Рыбуса, попытался обыграть Гилерме, и голкипер сумел в броске перекрыть ворота в момент удара с острого угла.
По логике «Локомотив» в перерыве должен был встряхнуться. Впрочем, произошло это только после перестроения, вызванного заменой Эдера на Коломейцева. Ранее хозяев снова спас Гилерме, остановивший удар Подберезкина, который замыкал пас от лицевой в исполнении Башкирова. Зато потом инициативу на себя взял Баринов. Для начала его дальний удар из нижнего угла вытянул Дюпин. А затем хавбека сбили с ног, и Ал. Миранчук сотворил настоящий шедевр. Он так закрутил мяч поверх «стенки», что тот без шансов для вратаря влетел в верхний угол впритирку со штангой.
Буквально перед этим на поле появился встреченный свистом Кварацхелия, и именно Хвича сравнял счет, когда этого никто не ждал. Однако мяч при подаче Данченко миновал всех защитников, Жемалетдинов не успел закрыть оставленную Живоглядовым зону, и после отскока от земли последовал удар головой. Не сильный, зато точно в дальний угол мимо попавшегося на противоходе Гилерме. Праздновать взятие ворот Кварацхелия не стал, что, несомненно, оценили болельщики, только легче от этого после внеплановой потери хозяевам не станет. Зато новый «Рубин» обещает стать одним из открытий нового сезона.
ПОСЛЕ МАТЧА
Эдуардо ДЕКАМПО, главный тренер «Рубина»:
- «Локомотив» сначала владел инициативой, и у него было преимущество за счет индивидуально сильных игроков. Таких как братья Миранчуки. У нас возникли проблемы, но мы смогли с ними справиться и забить ответный гол. Они не забили пенальти, забили со «стандарта», но мы сумели отыграться и увозим ничью.
- Как считаете, не забитый соперником пенальти эмоционально хорошо повлиял на вашу команду?
- Думаю, да. Но в том эпизоде пенальти был не очень чистый. Виталий Денисов имел преимущество перед оппонентом.
- В эпизоде, когда забивал Миранчук, игроки атакующей команды встали в «стенку», хотя по новым правилам этого делать было нельзя. Гол был забит с нарушением?
- По новым правилам, действительно, игроки атакующей команды должны находиться как минимум на расстоянии одного метра от «стенки». Это правило не было соблюдено.
- С 66-й по 76-ю минуту игроки «Рубина» бегали так, как никогда. А с 76-й стали много лежать.
- Думаю, все хотят выиграть. У соперника очень хорошие игроки атаки: братья Миранчуки и другие. Мы много времени бегали за ними. После нашего гола, может быть, и сказался психологический момент. Когда добываешь результат, есть определенная психологическая проблема. Мы хотим это исправить. Вместо того, чтобы делать шаг назад, нужно делать шаг вперед.
Юрий СЁМИН, главный тренер «Локомотива»:
- Нам не хватило эмоций, которые были в матче с «Зенитом». Как мы ни пытались поднять эмоциональный фон на более высокий уровень, ничего не получилось.
- Как оцените два эпизода - с назначением пенальти в первом тайме, а также с попаданием в руку в концовке матча?
- Мне сложно ответить. Нужны видеоповторы - тогда можно определить, был фол в штрафной или за линией. Возможно, если бы судья посмотрел повтор, он бы принял другое решение в эпизоде с попаданием в руку.
- Кварацхелия ушел в «Рубин» и забил в первой же игре «Локомотиву».
- Так всегда бывает. Когда футболист уходит в другую команду, он обязательно забьет бывшей.
- Насколько было сложно готовиться к «Рубину», учитывая все изменения в казанской команде?
- Сложно. Мы мало видели «Рубин». С двух матчей на сборах видеоматериал не очень качественный. Знали футболистов, знали, что они будут играть в четыре защитника, а не в пять, как было раньше.
- Довольны игрой новичков?
- Я всеми сегодня недоволен, потому что мы не победили.
- Как обстоят дела с травмированными?
- Сложно сказать. Большая группа футболистов не вылечилась еще с прошлого сезона. У Фарфана сезон пропал, по всей видимости. Кто есть, тем играем.
Виктор АНДРЕЕВ, из Москвы.

©2019 Спорт уик-энд.