Анатолий БЫШОВЕЦ: В «Зените» назрела необходимость смены поколений, которая уже дает результат в ЦСКА

В пятницу, 12 июля, стартует очередной, XXIII чемпионат России. Заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион Сеула-1988, экс-наставник «Зенита» Анатолий Бышовец в эксклюзивном интервью «Спорт уик-энду» затронул глобальные проблемы отечественного футбола.

Суперкубок - утешительное название, ласкающее слух

- Анатолий Федорович, матч за Суперкубок России стал хорошим прологом к стартующему сезону?
- Не стал бы переоценивать значение победы в Суперкубке. Турнир, состоящий из одного матча, носит символический характер. Его нужно рассматривать квинтэссенцией, насколько командам удалось завершить подготовительный период. Я бы не сказал, что «Зенит» или «Локомотив» пытались победить любой ценой. Что касается питерцев, перестройка команды требует не только времени, но и видения перспектив. На данном этапе изменений у чемпиона России практически не произошло, и это задерживает процесс развития команды. Есть необходимость смены поколений. Она уже назрела. Пропущенные три мяча в какой-то степени стали следствием этого.
- Вы имеете в виду критический возраст зенитовской обороны?
- Не только обороны. Необходимы новые игроки, новые вызовы, конкуренция. Отдельные позиции требуют замены. Повторюсь: проблема перспективы развития команды - большая проблема для Семака.
- Особенно это бросалось в глаза на фоне перспектив «Локомотива»?
- В составе закрепилась целая группа молодых игроков, воспитанников клуба. Они возмужали. Братья Миранчуки - лидеры в атаке. Плюс Жамалетдинов, Баринов. Молодежь придала команде новый импульс в организации игры. Это дает «железнодорожникам» хорошие шансы в чемпионате.
- «Зениту» не хватало в опорной зоне Вильмара Барриоса. Неужели за каких-то полгода колумбиец стал в питерской команде ключевой фигурой, которой нет равноценной замены?
- Вы правы, эта позиция в «Зените» не дублируется. Можно говорить об Оздоеве, но он в большей степени созидатель. Барриос - волнорез. Конечно, его не хватало.
Центральные защитники «Зенита» оставались один в один против скоростных игроков «Локо». Разрыв между средней линией и обороной мне показался ощутимым. «Локомотив» очень легко, без сопротивления выходил в атаку. Можно, конечно, признать, что в игре за Суперкубок неудачно сыграл Лунев. Но! Оборона - это же не только Лунев! Выход Ерохина себя не оправдал.
- В таком случае уместно говорить об отсутствии альтернативы Сердару Азмуну. Иранца заменили - «Зенит» пропустил два гола. Совпадение?
- Скорее всего, в «Зените» преждевременно поверили, что преимущество в один мяч уже достаточно для победы. Джорджевич просто не вошел в игру, в тот момент инициатива уже перешла к «Локо». Но не вижу в этой ситуации драматизма. Может быть, эмоционально, для восприятия болельщиков - да… На мой взгляд, Суперкубок - утешительное соревнование, название которого ласкает слух. Это информация, требующая анализа со стороны тренерского штаба «Зенита».
- Артем Дзюба всегда обижается, если кто-то посмеет его критиковать. Однако, согласитесь, матч с «Локомотивом» он провел слабо.
- Дзюба - игрок оптимального состояния в плане «физики». Его мотивация должна быть подкреплена достаточной энергией. Во многом этого и недоставало Артему. Количество активных действий, надежности контроля мяча оставляло желать лучшего. Думаю, Семак исходил из его состояния, поэтому выдвинул Дзюбу ближе к воротам «Локомотива». Получилось же, что они вместе с Азмуном оставались на голодном пайке. В плане креативности возникали сложности.

В Европе невозможно, чтобы в одном турнире принимали участие клубы одного спонсора

- Сага о переходе в «Зенит» Алексея Сутормина завершилась. Не находите, что этот трансфер нужно рассматривать не только со спортивной точки зрения, но и с позиции нравственности?
- Полагаю, что отношения «Зенита» и «Рубина» всегда носили близкий характер. Вспомните, сколько игроков проследовало маршрутом Казань - Петербург, включая того же Семака. Вопрос, видимо, решался на уровне больших руководителей… Понятно, что условия, предложенные «Зенитом» или «Рубином», - несопоставимы. Конечно, история странная. Семак ведь давал игроку очень хорошую характеристику еще по ходу прошлого сезона. Почему он не перешел напрямую из «Оренбурга»? Возможно, это было решение не только Сутормина…
- Какие у него перспективы в «Зените»? Не повторит ли Сутормин судьбу Антона Заболотного?
- Это разные футболисты. Сутормин - универсал. У него неплохие шансы стать игроком основного состава. В средней линии у «Зенита» есть проблемные позиции. Можно сколько угодно говорить о качествах Нобоа, но моложе он не становится.
- Вы приветствуете варианты создания неофициальных фарм-клубов. Ни для кого не секрет, что у «Зенита» и «Оренбурга» - один и тот же спонсор, сейчас целая группа игроков направилась в «Сочи», вы упомянули о близких взаимоотношениях «Зенита» и «Рубина». Все это звенья одной цепи?
- Мне кажется, нарушается определенный кодекс. В Европе такое просто невозможно, чтобы в одном турнире принимали участие клубы одного спонсора. При этом варианты с фарм-клубами для «Зенита», наверное, оправданны. Некоторые игроки не имеют перспектив играть в основном составе, а по возрасту не могут удовлетвориться ролью «скамеечников». Футболистов надо трудоустраивать. И «Спартак», и ЦСКА отдают молодых игроков в аренду. Тут нет ничего необычного.

Осёл проходил тысячи километров, оставаясь на одном месте, когда крутил жернова

- Чего можно ожидать от предстоящего сезона? Глава РПЛ Сергей Прядкин, например, ждет более успешного выступления клубов в еврокубках, но есть ли к этому хоть какие-то предпосылки?
- Первая пятерка наших команд не должна ориентироваться на решение внутренних задач. Это заниженная планка, которая больше удовлетворяет самолюбие, чем потраченные средства. Успешное выступление в еврокубках? Знаете, я недавно задал вопрос одному из наших ведущих тренеров, в силу определенных обстоятельств не буду называть его фамилию: «Почему у тебя в составе игрок, который не соответствует требованиям, необходимым для уровня таких турниров?» Надо отдать должное, тренер мне откровенно ответил: «Анатолий Федорович, похоже, я выдал желаемое за действительное». И Прядкин тоже…
- Аргументируйте?
- Годы процветания, когда наши клубы не уступали в Европе по составам, прошли. Мне не очень понятны разговоры о расширении Премьер-лиги. Надо же смотреть и анализировать календарь. Станет больше матчей. И что тогда? Сокращать до минимума июльский подготовительный период или играть в декабре и феврале? На мой взгляд, тормозит развитие нашего футбола острейший дефицит на новые идеи, на реальную информацию для умных тренеров и умных руководителей, которая могла бы их обогащать. Мы движемся по инерции. Мне это напоминает библейский пример. Осёл проходил тысячи километров, оставаясь на одном месте, когда крутил жернова. Так и в футболе. Все время мы говорим о реформах, о каких-то решениях, но движемся по определенному кругу. Нужны профессиональные кадры, а не состарившиеся на местах…
- «Краснодар» очень уверенно выиграл предсезонный турнир в Австрии, и сразу пошли разговоры, что в предстоящем сезоне «быки» обязательно поборются за золотые медали. Ваше отношение к победам в контрольных матчах?
- В целом к победам в таких турнирах нужно относиться критически. Сквозь призму этих успехов можно делать прогнозы, но не утверждать, что это гарантия успешного выступления в чемпионате. Хотя парадокс: по напряженности Кубок «Матч Премьер» приближен к официальным играм, а участие в таких предсезонных соревнованиях дает достаточно информации тренерам об уровне и состоянии игроков накануне старта сезона. Позволяет экспериментировать. Меня удивляет, что за Кубок боролись только четыре команды Премьер-лиги. Можно было расширить состав участников. Турнир - наиболее информативная форма подготовки. Особенно на его заключительном этапе, когда речь идет о выборе основного состава, отработке командной структуры действий.
- Вы ничего не сказали о перспективах «Краснодара»…
- Выскажу свою точку зрения. В прошлом сезоне «Краснодар» несправедливо остался без прямой путевки в Лигу чемпионов. Объективно «быки» должны были занимать второе место! «Краснодар» упустил серебряные медали. Сегодняшняя команда выделяется качеством игры, организацией и путем развития клуба. Мы видим достаточное количество по-настоящему доморощенных игроков. Поэтому, может быть, мы и вернемся во времена футбольного клубного патриотизма, который был нами утрачен. Сегодня все очень размыто. Призывы, чтобы в заявку включать десять иностранных игроков, - очередной круг ослика. Мы же ничего не выиграли в Европе, вкладывая огромные суммы в иностранных игроков и тренеров-легионеров.
- Как я понимаю, вы сторонник лимита? Но ведь говорят, что он развращает российских футболистов?
- Я опираюсь на факты. Как вы думаете, такое количество молодых игроков в «Локомотиве», «Спартаке», ЦСКА появилось бы без ограничения на легионеров?
- Тогда давайте поговорим о шансах в предстоящем сезоне «красно-белых» и армейцев.
- Время у Кононова, конечно, есть. Надо понимать, что время - учение для умных людей. В этом смысле вопрос не столько в квалификации тренера, сколько в решительности, как выстраивать команду. Формировать команду с колес - сложно, практически невозможно. В какой-то степени это касается и Семака…
- ЦСКА?
- Мы видим определенный результат после радикальной смены поколений. Возвращаясь к вашему предыдущему вопросу, скажу: уже сегодня мы пожинаем плоды во многом благодаря лимиту на легионеров. Ребята мужают. Обляков, Чалов, Ахметов получили игровую практику, воспользовались своими шансами. Армейцев уже вызывают в сборную России. Ведь и успехи в свое время сборных Испании и Германии основаны на подготовке резерва.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

©2019 Спорт уик-энд.