Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Сейчас без Барриоса «Зенит» сам не свой

Конкурс «Футбол-прогноз». РПЛ. 1-й тур

Наш традиционный конкурс «Футбол-прогноз» открывает давняя пара «дуэлянтов» из команд «Зенит» и «Спартак» - Сергей Веденеев и Владимир Сочнов. Разговор с чемпионом СССР и руководителем футбольной школы «Зенит-1984» начался с летних трансферов «сине-бело-голубых».
- Сергей Геннадьевич, вы ждете сейчас в «Зените» громких трансферов по типу зимних, которые стали потом главным событием финальной части чемпионата?
- На фамилии сейчас можно не смотреть - они могут быть любыми. Кто мог предположить, когда пошли зимние приобретения, что трое новичков «Зенита» станут фактически основой будущих побед и в итоге приведут к чемпионству? Кто верил, что Барриос проявит себя основой обороны ­команды Семака, без которого нельзя сейчас ее представить? Из нашего чемпионата сейчас уезжают сильные иностранцы, появляются малоизвестные игроки - как они проявят себя, предположить трудно. В «Зените» приобретения зимы «выстрелили». В «Рубине» Азмун полгода прозябал, а попав в «Зенит», стал за три месяца лучшим игроком чемпионата. Иранец - лучший игрок РПЛ, вы могли себе такое представить, когда шла предыдущая трансферная кампания?
Те точечные изменения в составе «Зенита» привели еще и к тому, что раскрылись игроки, от которых мы этого никак не ожидали. Разве мы могли предугадать, что так раскроется во второй половине чемпионата Магомед Оздоев? Вот почему сейчас все разговоры о том, кто пришел и кто ушел из клуба, как это скажется на игре команды - все равно что гадать на кофейной гуще. Втянется команда в чемпионат - увидим.
Похожая ситуация сложилась в последние год-два во всей Премьер-лиге. Лучше ничего сейчас не предсказывать. Уровень игроков друг от друга сейчас не сильно отличается. Если у «Зенита» самые высокие задачи стоят, и он не может себе позволить каких-то экспериментов, то в клубах ниже пятого места игрока могут сегодня поставить правым полузащитником, завтра на его место другого отрядить. Но от этого мало что меняется в игре команды.
- Среди возможных трансферов «Зенита» называются переходы сразу троих аргентинцев. Один, напомню, уже отправился зимой в «ПСЖ» - это конец южно-американской диаспоре «сине-бело-голубых»?
- Не хочется обсуждать, откровенно говоря, слухи и домыслы вокруг переходов - сейчас пора такая, страдная для спортивных директоров и их помощников. Ригони очень хорошо проявил себя в концовке чемпионата, помог завоевать золото «Зениту», вернувшись из аренды в «Аталанту». Дриусси хоть и не всегда, но здорово проявлял себя в позиции под нападающими. Конечно, хотелось бы от него больше стабильности. Но тут давит на клуб и фактор грядущего изменения лимита на легионеров, и необходимость держать в заявке большее количество доморощенных игроков. А если Дриусси действительно заберет за адекватные деньги та же «Рома», или «Сампдория» все же согласится отвалить за Ригони называемые в прессе 10 млн евро? Разве в этой ситуации мы будем говорить о конце аргентинского проекта «Зенита»? Если такие доходы позволят потом усилить команду под Лигу чемпионов, будем только рады. Еще более полутора месяцев до закрытия трансферного окна.
- Как вы относитесь к шумихе вокруг трансфера Алексея Сутормина в «Зенит»? Так до сих пор никто и не объяснил толком, был ли зарегистрирован в РПЛ контракт игрока с «Рубином». Есть там вообще смысл говорить о потере лица питерским клубом и лигой, или это стенания болеющих за другие команды журналистов?
- Откровенно говоря, я и не знал, что он воспитанник питерского футбола, а это решающий фактор для перехода. Вот почему подтаскивают и Леона Мусаева, берут Сутормина, а еще через год надо будет брать еще двух в основную команду - руководители клуба думают об этом уже сейчас, готовят почву для будущего. И правильно делают, видимо. «Зениту» не помешает ни один хороший игрок, каким бы путем он ни переходил. Вопрос, нужно ли это самому игроку, который, на мой взгляд, будет однозначно сидеть на «банке»? И потом, это уже вообще-то пройденный этап. В приличных клубах с высокими задачами всегда бывают издержки - их даже просто не может не быть. Посмотрите на «Барселону», «Баварию», «Реал»... Везде случаются какие-то проблемы с игроками, которые редко выходят на замену. Нужно обладать высочайшей мотивацией, чтобы терпеть такое свое положение. Ловить момент, как тот же, скажем, Оздоев смог это сделать в «Зените» и закрепился в составе. Теперь кто-то другой будет ждать своего шанса. Все современные спортсмены, умные и продвинутые, их агенты прекрасно понимают и прогнозируют возможные варианты. Если увидят, что не получается заиграть, попросят отправить этого игрока в аренду куда-нибудь. Тут все ходы известны.
Как я уже отметил, приезжают в наш чемпионат футболисты, которых никак нельзя назвать большими звездами, и они сразу становятся ключевыми исполнителями в российских клубах. Закрывать глаза на эту ситуацию совершенно ни к чему, и «Зенит» в ней очень хорошо разобрался.
- Джорджевич тоже сядет на банку, или его опять ждет аренда?
- Все к предыдущим моим словам: подставляйте любые другие фамилии из списка игроков, перебирайте их одного за одним, результат будет прежним. Как в армии, где строят одного за другим по ранжиру. А тут приблизительно такая же картина. И в сборной картина похожая: нет игрока, которого можно было бы, как Аршавина, назвать человеком, который тащит за собой команду, определяет направление и скорость атаки, в силах быстро проанализировать ситуацию, а все могут на него рассчитывать. Сейчас этого нет - затишье. Поэтому Черчесов тоже привлекает то одного, то другого, пять натурализованных играют за сборную, бразильцы русскими становятся. В этой ситуации клубу важно быстрее сориентироваться, рассчитать все не только на ближайшее будущее, но и на перспективу.
- Вас не расстроил Лунев в матче за Суперкубок? Или это вся оборона «Зенита» позволяла железнодорожникам слишком многое на подступах к штрафной?
- Игру Лунева нельзя назвать «пенками». Это не грубые ошибки, которые в свое время допускал Лодыгин. Они закономерны, но не характерны для питерского голкипера. Особенно третий гол, когда перед ним Миранчук пробил в дальний угол. Большинство ударов в такой ситуации заканчивается кроссом в дальний угол, и большинство вратарей начинают туда смещаться перед ударом. Наверное, и Миранчук перед ударом подумал, что Лунев начнет смещаться вправо - так и получилось. Мяч в противоположный угол еле закатился. На первый взгляд кажется, это это вратарская ошибка, но это совсем не так. Там надо было действительно больше обратить внимания на нашу оборону, которая плохо играла в концовке, давала свободно принимать мячи в убойных позициях.
Все это можно свалить на отсутствие Барриоса - сегодня он очень важная фигура в обороне «Зенита», без которой уровень игры заметно снижается.
Валерий КОВАЛЕНКО.

Конкурс «Футбол-прогноз»

В. СОЧНОВ 1-й тур С. ВЕДЕНЕЕВ
(«Спартак» М) 12.07 - 15.07 («Зенит»)
12 июля, пятница  
0:1 «Арсенал» - «Динамо» (20:00) 1:2
13 июля, суббота  
2:1 «Урал» - «Уфа» (16:30) 2:0
2:0 «Спартак» - «Сочи» (19:00) 1:1
1:1 «Ростов» - «Оренбург» (21:30) 1:0
14 июля, воскресенье  
1:2 «Крылья Советов» - ЦСКА (16:30) 1:1
2:0 «Зенит» - «Тамбов» (19:00) 3:0
0:3 «Ахмат» - «Краснодар» (21:30) 1:2
15 июля, понедельник  
3:0 «Локомотив» - «Рубин» (20:00) 4:1
©2019 Спорт уик-энд.