Илья АВЕРБУХ: Тутберидзе – требовательный тренер, но к Медведевой относилась, как к дочке

Известный российский продюсер телевизионных шоу, ледовых спектаклей и церемоний открытий и закрытий спортивных мероприятий раскрыл корреспонденту «Спорт уик-энда» секреты постановок спортивных программ
Таланты серебряного призера Олимпиады-2002 Ильи Авербуха поистине многогранны. Он успевает продюсировать телевизионные проекты, ставить ледовые спектакли, которые стали совершенно уникальным жанром искусства, и даже церемонии открытия и закрытия чемпионата мира по футболу и Универсиады-2019. В период белых ночей Авербух привез со своей труппой в Санкт-Петербург спектакль «Кармен», где первую исполнительницу главной роли Татьяну Навку заменила Маргарита Дробязко. Корреспондент же «Спорт уик-энда» в эксклюзивном интервью попытался выведать у Авербуха, с которым знаком уже четверть века, секреты его постановки программ для действующих спортсменов.

Чтобы программа заиграла, не надо падать

- В прошлом сезоне вы ставили программы Софье Самодуровой и Дмитрию Алиеву. Не обидно, что у Самодуровой программа «выстрелила», и она стала чемпионкой Европы, а на постановку для Алиева никто даже внимания не обратил?
- Обидно, когда программа не «выстреливает». Фигуристам нужно исполнять прыжки, и только тогда все будут отмечать талант постановщика. Та же Алина Загитова выиграла Олимпиаду с программой, поставленной еще для юниорских соревнований. В фигурном катании считается определенным моветоном два года подряд исполнять одну и ту же композицию. А тут юниорский вариант, к которому искусственно прилепили еще 30 секунд, необходимые для взрослого уровня! В минувшем сезоне Самодурова была самой стабильной из всех российских фигуристок. Вот и заиграла программа.
- Могла ли заиграть так же программа Алиева?
- Это очень талантливый фигурист. Мне нравится, как работают с ним тренер Евгений Рукавицын и хореограф Ольга Глинка. Программа Алиева была наполнена философским смыслом, и все представляли, как ее нужно исполнять. Только с самого начала не пошло. Надеюсь, в нынешнем сезоне Дмитрий вернется и будет участвовать в споре за самые высокие места на крупных соревнованиях. У него очень хороший конек и прекрасное чувство музыки.
- В этом сезоне вы продолжите сотрудничество с питерскими фигуристами?
- Уже продолжил. Поставил произвольную программу для Самодуровой, а также для Елизаветы Туктамышевой. Сейчас она выкатывается. Моя работа очень понравилась Алексею Николаевичу Мишину. Правда, нужно доработать музыкальное сопровождение.
- Кто еще представит ваши постановки в новом сезоне?
- Возобновили сотрудничество с Евгенией Медведевой, которой поставил короткую программу. Сейчас работаем над ритмическим танцем для Александры Степановой и Ивана Букина. Ребята сами пригласили для постановки, хотя опыт работы с танцорами у меня невелик. Лишь немецкому дуэту Нелли Жиганшина/Александр Гажи поставил танец «Зомби», с которым они показали лучший результат в карьере на чемпионатах Европы и мира. Для меня работа со Степановой и Букиным – определенный вызов.

Медведева сама предложила возобновить сотрудничество

- Не секрет, что задуманные вами программы для Юлии Липницкой исполняла Медведева. Насколько важна индивидуальность фигуриста для постановщика?
- Не совсем так. Просто не столько сама Юлия, сколько ее мама отвергли предложенную мною идею постановки и музыку. Идея же была хороша, о чем даже Этери Тутберидзе говорила. В результате решили сделать программу для Жени. Это не значит, что мы переложили шаги Юли, просто использовали идею музыки, звучащей внутри человека. Она, кстати, родилась на «Ледниковом периоде».
- Сегодняшняя Медведева отличается от той, что работала в группе Тутберидзе?
- Возраст есть возраст, а Женя как раз прошла через переходный период. Многие представляют Тутберидзе монстром и деспотом. Это совсем не так. Дисциплина в группе Этери Георгиевны очень серьезная, но к ученикам она относится с искренней любовью. Я видел, как много вкладывала Тутберидзе в Медведеву, как оберегала ее. У них было абсолютное единение, напоминающее отношение мамы и дочки. С Брайаном Орсером, конечно, все по-другому. И в работе над постановкой Медведева изменилась. Она часто добавляет какие-то свои нюансы. У Жени очень красиво работает тело, где-то проявляется североамериканский стиль катания. И все равно, даже при этом прыгать надо!
- Медведева сама пригласила вас ставить программу?
- Думаю, что это была исключительно ее идея. Благодарен Орсеру за то, что он ей не противился. Все-таки у него есть свой круг постановщиков, а мы для него чужие. Да и взгляды на постановки у канадских и российских тренеров разные. Ставили мы программу в Москве. В отличие от группы Тутберидзе, где все вовлечены в работу с постановщиком, с Женей на этот раз трудились вдвоем. Орсеру показали уже готовую композицию.

Невозможно удержать в одной группе всех чемпионов

- Вам довелось тренироваться в группе Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова, где в какой-то момент собрались шесть из десяти сильнейших дуэтов мира. Сейчас такая же картина у одиночниц в группе Тутберидзе…
- Такие группы в определенный период возникают и в России, и в Канаде, и в США. Еще до Линичук и Карпоносова группа, где были собраны сильнейшие российские танцевальные пары, была у Натальи Дубовой. Для тренера огромный плюс, когда занимающихся у них фигуристов не нужно каждый день обхаживать. Они видят на занятиях своих главных конкурентов, и каждая тренировка превращается в соревнования. Борьба за выживание дает колоссальный толчок для прогресса! Другое дело, что при такой конкуренции элитная группа неминуемо распадется. Кто-то будет уходить из-за, как ему кажется, недостатка внимания, кто-то будет обвинять тренера в искусственном сдерживании. Какие-то таланты будут даже вылетать с орбиты, уходя к другому специалисту.
- А что удерживало вас на орбите Линичук и Карпоносова?
- Мы последовательно были третьей, второй и первой российской парой в этой группе. Слетали с орбиты другие. Очень не хотелось бы, чтобы такая судьба постигла учениц Тутберидзе.

Не знаю, как извлечь прибыль из битв фанатов в соцсетях

- Американские продюсеры четко определили секрет успеха профессиональных шоу: скандал или доминирование спортсменов своей страны, прежде всего, на Олимпиадах. В России сейчас есть и то, и другое, если говорить о женском фигурном катании. Будет ли это способствовать популярности ваших ледовых шоу?
- Пока в моем шоу не участвуют ни Загитова, ни Медведева. Если бы с их приходом выросли сборы, можно было бы говорить о применении американских рецептов. Не готов ответить на вопрос, как можно извлечь прибыль из противостояния фанатов двух лучших фигуристок последних лет в соцсетях. Интерес к фигурному катанию за последние годы вырос на порядок, и это замечательно!
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.