Сергей КИРЬЯКОВ: Для сборной важнее, если Дзюба останется в российском чемпионате. Смолова это тоже касается

Итоги матча в Саранске мы подвели с бывшим форвардом сборной России.
- Наши футболисты всё сделали качественно и профессионально. Изначально были какие-то сомнения в том, что ребята выйдут не настроенными, но первые минуты показали, что с этим всё в порядке, - сказал Сергей Кирьяков. - Это основной аспект. Нужен был гол. Когда забили - поехало. Счет получился разгромным, никаких вопросов по этому матчу не возникает. Черчесов не стал экспериментировать - выставил сильнейший состав. Да и по ходу матча ввел в игру только одного молодого футболиста - Баринова. Но ребята бегали, бились. Главным было не только наиграть состав, но и держать в уме следующий матч. Ребята неплохо комбинировали. Понятно, что нужно было взламывать плотную оборону соперника, а это всегда тяжело. В начале игры с Сан-Марино что-то и не клеилось, но были хорошие ходы и комбинации. Все прекрасно понимали свое расположение, действия партнеров. Было приятно видеть, как ребята взаимодействовали друг с другом
- Многие бывшие игроки сборной России не стеснялись перед этой игрой говорить, что россияне забьют 5-6 голов. А вы сколько ждали?
- От четырех и выше. Понятно, что многое зависело от некоторых нюансов, начиная, повторяю, от настроя до быстрого гола. Конечно, я допускал вариант крупного счета, но не настолько.
- Как относитесь к установленному рекорду?
- Вполне нормально. Сам помню, когда играл в 1995 году против Сан-Марино, мы 7:0 победили. Ребята установили новый рекорд (улыбается).
- Ответственность игроков была на отличном уровне?
- Да, футболисты вышли на игру заряженными. В матчах с таким соперником это чрезвычайно важно. Немного настораживало, что до первого гола были моменты, но не забили. В то же время чувствовалось - после первого забитого мяча ребята раскрепостятся, получат больше уверенности. И после гола Кудряшова груз упал с плеч наших футболистов, которые стали играть не только прагматично, но и красиво.
- Оправдал ли себя Саранск в качестве места проведения матча сборной?
- Пришел полный стадион. Вообще это правильное направление - использовать наследие чемпионата мира. Думаю, ребята вдвойне настраиваются, чтобы устроить праздник болельщикам, которые находятся в регионах.
- Придадут ли забитые мячи больше уверенности Смолову?
- Думаю, как раз такие матчи как раз и должны придавать уверенность игрокам, у которых сформировались какие-либо комплексы. Наверняка это поможет в дальнейшем.
- Стоит ли ему уходить из «Локомотива» в заграничный клуб?
- Не думаю. «Локомотив» будет играть в Лиге чемпионов. Стоит ли на что-то другое размениваться? Для любого футболиста участие в Лиге чемпионов - вызов, серьезное событие. На месте Смолова я бы никуда не ушел, а готовился очень серьезно к следующему сезону. Но каждый сам пусть поступает так, как считает нужным.
- Как вам покер Дзюбы?
- Он должен штамповать голы. Неважно - с пенальти или после отскоков. Это показатель уровня игрока. Когда он закончит футбольную карьеру, всё будет в общем зачете. Сегодня Артём лишний раз подтвердил свою значимость для национальной команды. Недаром его выбрали капитаном.
- Там, где он, там успех и победа?
- Пока всё складывается для него как нельзя лучше. Имел место какой-то сбой перед зимними каникулами, когда ожидаемо было, что где-то он должен просесть. Однако Дзюба быстро восстановил свою форму и игрой за «Зенит» и сборную показывает, какой он важный игрок для клуба и национальной команды.
- Каким видите его будущее?
- Надеюсь, что он останется в «Зените». Александр Медведев обозначил позицию клуба, который любой ценой хочет сохранить Дзюбу в команде. Это свидетельствует, что на него надеются. Думаю, «Зенит» сделает всё, чтобы оставить его у себя. Для Лиги чемпионов и сборной важнее, если Дзюба останется в российском чемпионате, нежели перейдет в иностранный. К тому же он сейчас в таком возрасте, что должен постоянно поддерживать свой уровень, коль вышел на него.
- Как оцениваете игру Оздоева, который раньше не попадал в состав «Зенита», не говоря уже о сборной?
- Согласен. Раньше непонятен был его статус как в клубе, так и сборной. Теперь он вышел на ведущие позиции. Хочется пожелать, чтобы он и дальше как минимум не опускался ниже своего уровня.
- Каким вам видится предстоящий матч с Кипром?
- Следующая встреча будет сложнее. Все предсказывают, что наша команда возьмет шесть очков, но я уверен, что Кипр даст бой - это традиционно неудобный соперник. Уверен, что эйфорию надо убрать. Полагаю, что Черчесов в этом плане поработает. Три очка будут очень важны. Надо выйти с такой же мотивацией, как на игру с Сан-Марино.
Вадим ФЕДОТОВ.

©2019 Спорт уик-энд.