Виталий МУТКО: Нет сейчас экономических предпосылок для расширения РПЛ до 18 клубов

Вице-премьер России ответил на вопрос нашего корреспондента о расширении РПЛ до 18 клубов.
- Виталий Леонтьевич, сегодня было принято решение о расширении РПЛ до 18 клубов. Ранее, однако, некоторые специалисты говорили о том, что «нечего плодить нищету», зачем нам 18 команд в высшем дивизионе. Что скажете?
- Приняли решение о 18 клубах, а можно было принять решение и о расширении до 20 клубов. Я всегда, работая теперь уже в правительстве, говорю, что надо баланс держать. Можно написать требование, что ледовая арена должна быть вместимостью 12 тысяч, но этот бюджет надо достать из кармана и построить. Можно требовать. Ну, попадут две команды. Вот сейчас я был в Воронеже, и что, «Факел» откуда будет брать деньги? Из бюджета?
Можно принимать, но это ведь бюджет страны. Надо двигаться в сторону самоокупаемости, надо идти по этому пути. Сейчас у нас в стратегии развития футбола было прописано про 18 команд, но я всегда говорил, что это нужно делать тогда, когда созреет для этого экономическое положение.
Вы хотите опять вернуть «Анжи» в РПЛ, который без экономики, или что вы хотите? К юбилеям раньше количество команд еще увеличивали. Надо спокойно к этому относиться. Вот у «Балтики» есть современный стадион в Калининграде, но экономики у клуба нет. Никакой, ну ноль.
Вот в Ростове клуб играет в Премьер-лиге, но тоже с экономикой проблема огромная. То есть надо искать экономические стимулы. Мы говорим, а надо делать. Мы тотализатор завели, три копейки начали получать - это труд. Этот труд был сделан. Нужно заниматься. Нас критиковали за телевизионные права, но первый контракт мы сделали. Деньги маленькие, но начали получать.
А сейчас я смотрю по телевизору матч «Уфа» - «Урал», ну извините меня. И придумали концепцию, что люди должны подписываться на такой футбол - это глупость. Так в мире не делают. Телевидение и российский футбол должны вместе продукт выращивать.
Вот «Спартак» сколько шел? Но сейчас 10 млрд в год зарабатывает на самом стадионе и всем, что вокруг. 10 млрд в год, а его (Федуна) все мочат. Может, он как-то неправильно управляет, но надо понимать, что если он завтра уйдет, результаты пропадут.
Конечно, для такой страны как Россия 18 клубов - это оптимально. Можно даже 20 клубов в РПЛ, было бы здорово. Но мы не Испания, мы северная страна, мы столкнемся с проблематикой расширения календаря игр на ноябрь-декабрь. Я знаю, что молится Прядкин на погоду, так что это тема всестороннего изучения. Он ждет, что будет пять градусов в ноябре, а бывает минус 15. 18 клубов нужны, когда созреет для этого экономическая ситуация. Нет сейчас экономических предпосылок.
Константин РОМИН.

©2019 Спорт уик-энд.