Борис ИГНАТЬЕВ: Не считаю «Ливерпуль» сильнейшей командой Европы. «Барселона» и «Манчестер Сити» привлекательнее с точки зрения эстетики футбола

Футбольный эксперт, бывший главный тренер сборной России в интервью нашей газете рассказал о прошедшем в Мадриде финале Лиги чемпионов. Борис Петрович наблюдал за матчем в столице Испании.
- Борис Петрович, как Мадрид встретил финал Лиги чемпионов, в какой атмосфере прошел сам матч?
- Шоу получилось феерическое. Разные цвета, разные люди, объединенные футболом, сосредоточие различных языков – это Мадрид в день финала Лиги чемпионов. Получился грандиозный праздник при большом стечении болельщиков со всех стран. Любителей футбола было очень много, все было так, как и должно быть во время современных футбольных праздников.
- Англичане счастливы, ведь их клубы разыграли два трофея в решающих матчах. Но довелось слышать голоса недовольных и разочарованных. Разве интересно наблюдать за битвами «Арсенал» - «Челси» и «Тоттенхэм» - «Ливерпуль» во встречах такого ранга?
- Честно говоря, многие считают, что получилось не очень интересно и привлекательно. Но ведь если так рассуждать, то можно заблудиться. Лига Европы и Лига чемпионов – два спортивных соревнования, где выявляются лучшие из лучших. Сегодня лучшими из лучших являются представители английского футбола. Всем тем, кто желает и жаждет услышать свои громкие имена в решающих сражениях, нужно менять ситуацию, отношение к делу, процессу, футболу.
В финалы двух еврокубков вышли четыре клуба, которые представляют ту страну, где, по-моему, все на сегодняшний день сходится воедино. Речь и об организации, и о мастерстве, и о любви к футболу, качестве вкладываемых финансов. Мы только должны отметить, что, к сожалению, в финалах не было представителей Испании.
Вот были бы в финалах команды из Англии и Испании, было бы, наверное, приятнее, интереснее. Но мы должны отдавать себе отчет в том, что именно английские четыре клуба прибежали к финишу первыми. За этими клубами тянулись, но достать их никто не смог.
- Судьбу матча предопределил пенальти, который был назначен на 1-й минуте. После этого «Тоттенхэм» выглядел обреченным, согласны?
- С точки зрения зрелища матч пострадал. Гол, который «Ливерпуль» забил в дебюте встречи, внес коррективы в поведение команды, в тактику их игры. «Ливерпуль» пытался не растерять имевшееся преимущество, тогда как «Тоттенхэм», имея какие-то козыри в руках, извлечь какую-либо выгоду из этого не сумел. «Ливерпуль» отдал территорию, но при этом хорошо оборонялся, делал это квалифицированно, держа в уме счет 1:0. Этот счет давал команде Юргена Клоппа основания получить кубок, поэтому ничего феерического, конечно же, на поле уже не происходило.
«Ливерпуль» сполна заслужил эту победу и достоин ее был больше, чем «Тоттенхэм». «Красные» были основательнее во всех проявлениях.
- Положа руку на сердце, считаете ли «Ливерпуль» сильнейшей командой Европы?
- Я думаю, что нет. С точки зрения игровой дисциплины, мужского проявления атлетических качеств, мощи – может быть, да. Но с точки зрения вычурности, игровой эстетики «Ливерпуль», конечно же, уступает «Барселоне», сопротивление которой сломил в полуфинале. Да и «Манчестер Сити» «Ливерпуль» тоже уступает, это совершенно точно.
«Барселона» и «Манчестер Сити» демонстрируют больше проявлений игры как таковой, нежели «Ливерпуль», речь об Игре с большой буквы.
- Через два года финал Лиги чемпионов, скорее всего, пройдет на стадионе на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Наши клубы готовы хотя бы отчасти к ому, чтобы побороться за выход в финал главного еврокубка через два сезона?
- Мы сделаем все в лучшем виде и дадим ведущим клубам Европы возможность проявить себя во всей красе в финальном матче Лиги чемпионов в 2021 году. В этом нет даже сомнений, ведь это мы умеем. Это умение намного опережает наш футбол как таковой.
Для того, чтобы нашим клубам выйти в финал Лиги чемпионов, двух лет нам явно не хватит. Либо мы должны купить все лучшее, что есть в современном футболе и привнести в наш футбол. Тогда, возможно, что-то получится. А так над терпеливо работать. Надо поднимать юношеский футбол, открывать новые фамилии и с нетерпением ждать появления новых больших мастеров. Два года нам не хватит, чтобы выйти в финал Лиги чемпионов. Я в этом убежден. Хотя, конечно, очень бы хотелось.
Константин РОМИН.

 

©2020 Спорт уик-энд.