Игорь КОРНЕЕВ: Вели переговоры с Игуаином, Суаресом и Дибалой о переходе в «Зенит»

Экс-спортивный директор «Зенита», тренер сборной России, чемпион и обладатель Кубка СССР в составе ЦСКА, в середине 1990-х игравший за «Барселону» вместе с Пепом Гвардиолой… Это лишь часть профайла игрока, тренера и менеджера Игоря Корнеева. Можно ли провести параллели между Сергеем Семаком и Павлом Садыриным? Нужен ли «Зениту» Леандро Паредес, а «Барселоне» Лионель Месси? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «Спорт уик-энду».

В чем Семак превзошел Луческу и Манчини? Выиграл титул!

- Игорь Владимирович, вы разбираете матчи на канале «Матч ТВ», смотрите достаточно много футбола - и российского, и европейского. С точки зрения качества, интриги вам интересны игры внутреннего чемпионата?
- Конечно, интересны. Многие матчи. Думаю, нынешний сезон один из самых интригующих, что остались в памяти. До последнего момента шла борьба за чемпионство, а за распределение мест в еврокубках продолжается до сих пор.
- И каким образом, на ваш взгляд, распределятся места?
- Лучшие шансы занять второе место и напрямую пробиться в Лигу чемпионов у «Локомотива». Однако и с представителями России в Лиге Европы еще не всё ясно. Тут могут быть сюрпризы.
- «Зенит» впервые в российской истории выиграл золото под руководством российского тренера. В чем, на ваш взгляд, Сергей Семак превзошел Мирчу Луческу и Роберто Манчини?
- Выиграл титул, а его предшественники - нет. Это - главное. Что касается повседневной работы, то я бы не назвал ее однозначной. «Зенит» провел два разных круга. Было много неоднозначных игр. Появлялись желающие уколоть тренера. Говорили, что игра неубедительная, нечемпионская. Я слушал комментарии Семака, даже после проигранных матчей, он находил в себе силы сохранять спокойствие. После первой половины сезона стало очевидным: лидеру чемпионата требуется усиление! Летом этого не произошло, игра команды не могла быть стабильной. Что бы я еще поставил в заслугу Сергею Богдановичу? Он нашел в себе силы не жаловаться на ситуацию, не устраивать скандалы и склоки, что случалось у его предшественников. Он обходился теми игроками, которые были в наличии, и выбирал состав, руководствуясь своими идеями, подходом. Семак знал, чего он хочет добиться. В этом его сила. Его не штормит. Когда-то он идет быстрее, когда-то медленнее, но тренер «Зенита» не останавливается. Ну и, конечно, микроклимат в команде - его заслуга.
- Прогресс в весенней части сезона Оздоева, интеграция в команду зимних новичков - тоже заслуга Семака?
- Безусловно! Я даже не вспомню, когда Оздоев был настолько важной частью команды. Да и было ли такое? Остальные трое новичков очень удачно вписались в игру, по крайней мере, на уровне чемпионата России. Это тот хребет, который был необходим «Зениту» во второй половине сезона. Хотя связка Азмун - Дзюба вызывала сомнение. В том числе у меня. Казалось, что двум похожим по фактуре форвардам одновременно функционировать будет сложновато. Дзюбе много приходилось отходить назад, просить мяч. Он исполнял роль фальшивой «десятки». В некоторых матчах это не было идеально. Тем не менее ближе к финишу, в решающих матчах они действовали синхронно. Азмун много забивал, Дзюба - отдавал. Опять же, в этом я вижу заслугу тренерского штаба. Кстати, и в «Уфе» было понятно, чего Семак хотел от своей команды. Он исходил из того «материала», что был под рукой. От этого и выстраивал игру. Понятно, что там просматривался более атлетичный футбол, с акцентом на оборону, с выходом в атаку, где искали свой шанс. В «Зените» же нужно играть «первым номером». Иначе тренера никто не поймет.
- Семак вам не напоминает Павла Садырина, под руководством которого вы играли в ЦСКА? Павел Федорович, кстати, выиграл чемпионат СССР, когда ему исполнилось 42 года и на второй год самостоятельной работы в «Зените».
- Какие-то параллели я бы, наверное, провел. Прежде всего открытость, доступность к игрокам, чувство юмора, спокойствие. Всё это передавалось команде. У Садырина в ЦСКА, и сейчас у Семака в «Зените».
- Артем Дзюба, на ваш взгляд, лучший игрок чемпионата России?
- Как правило, лучшего игрока выбирают из состава чемпиона. Это логично, хотя и не всегда объективно. Артем - один из претендентов на звание лучшего, это точно. В ключевых матчах Дзюба сыграл так, как должен играть лидер команды. Даже, несмотря на долгий безголевой отрезок, его влияние на внутренний микроклимат ощущалось постоянно.
- Можно говорить, что в сегодняшнем «Зенит» именно он выполняет, по сути, роль плеймейкера?
- Нет, не соглашусь с вами. Дзюба - нападающий. И у меня по-прежнему остаются сомнения по поводу их связки с Азмуном.
- В чем же вы сомневаетесь?
- Повторюсь, что пока работала она исключительно в матчах Премьер-лиги. Дзюба опасен вблизи штрафной, он цепляется за мяч, разворачивается, отдает передачи. Но плеймейкер в моем понимании - несколько другое. Маркизио? Итальянец не справился с этой ролью. Если мы говорим об усилении «Зенита», эта позиция должна рассматриваться. А-ля «восьмерка», «десятка»… Игрок, который бы связывал среднюю линию с атакой и при идеальном варианте еще умел играть на фланге.
- Не удивило, что Паредес провалился в ПСЖ? Комментатор Геннадий Орлов рассказал, что по его информации агенты аргентинца уже обращались в «Зенит» на предмет возвращения своего клиента…
- То, что в Париже не в восторге от игры Паредеса, у меня нет никаких сомнений. Это не сюрприз. На свободных мячах в Европе уже никто не играет. Эта функция более-менее «отморозилась». Паредеса продали за безумные, на мой взгляд, деньги (47 млн евро, по данным портала tranfermarkt. - Прим. автора), которые тут же вложили в приобретение трех новых игроков. Я не представляю, каким образом Паредеса можно вернуть? А главное - Паредес абсолютно не нужен «Зениту»! Он качественный игрок, но в любой момент может подвести. Получить красную или желтую карточку, где-то сфолить, где-то не добежать. Во многих матчах с его участием у «Зенита» был «минус 1». Когда в этой зоне начал играть Барриос, питерцы прибавили в надежности.

Недопустимо, когда нам начинали выкручивать руки

- На протяжении двух лет (2010-2011) вы работали спортивным директором «Зенита». Можете провести параллели между командой Лучано Спаллетти, которую называли едва ли не сильнейшей в клубной истории, и нынешним «Зенитом»?
- Мне сложно объективно ответить на ваш вопрос, потому что сейчас не нахожусь внутри клуба. В то время был очень грамотный подход к распределению ролей. Спаллетти тренировал, я отвечал за свою территорию.
- Какими границами она очерчивалась?
- Отвечал, в частности, за российских ребят, которые были достаточно сложными в управлении. Это одно из направлений. Случались до этого негативные моменты, еще при работе Дика Адвоката. Нужно было найти баланс в общении. В то время мы этого добились. Это стало частью успеха. В России тогда равных «Зениту» просто не было! Конечно, и руководство во главе с Алексеем Миллером и Александром Дюковым делали всё возможное, чтобы команда ни в чем не нуждалась.
- В том «Зените» костяк составляли питерцы - Кержаков, Быстров, Денисов, Малафеев. Сегодня своих воспитанников в команде не осталось.
- Вы забыли назвать Анюкова?
- Он все-таки приехал из Самары, хотя уже давно стал легендой «Зенита». Речь идет о выпускниках питерских школ…
- Для Петербурга этот момент, конечно, имеет значение. При этом отмечу, что в нынешнем «Зените» большую роль играют российские игроки. Во славу лимита или в ущерб ему… Это не так важно. Играть своими воспитанниками - не так-то просто. Я не знаю, как сейчас работает академия? Но у меня сомнения, что кто-то из воспитанников может бороться за место в составе или просто выходить на замену. Если бы появился хотя бы один конкурентоспособный игрок, то Семак его обязательно бы ставил. Впрочем, «Зенит» над этим наверняка работает. Остается надеяться, что в ближайшем будущем кто-то из выпускников академии заиграет. Посмотрим…
- Вы занимались селекционной работой. Сложно было мотивировать серьезных игроков переехать в чемпионат России?
- Если мы говорим о топовых игроках или о потенциально топовых, то в определенный момент переговоров финансовая составляющая играла большую роль. Однако практика показывала, что в Питер хотят ехать практически все. Все знают о возможностях клуба «Зенит», его амбициях, Петербург - прекрасный город. Если игрок хочет расти, подняться в трансферной цене, с такими футболистами можно было договариваться.
- А с кем не удалось договориться?
- Я могу назвать лишь несколько фамилий. Луис Суарес, Матич, Оскар, Дибала. Они были молодые на тот момент. Причины, по которым они не оказались в «Зените», - разные. Даже рассматривали Игуаина. Просто сделка оказалась слишком дорогой для того времени. Это не было связано с их нежеланием ехать в Россию. Если такое происходило у меня и руководства клуба - мы были в постоянном контакте - сразу же закрадывалось сомнение: а нужен ли такой игрок, что его надо сильно убеждать? И недопустимо, когда, учитывая положение «Зенита», нам начинали выкручивать руки.
- Тогда же, в августе 2010-го, Семак перешел в «Зенит» из «Рубина». Вы помните, кто был инициатором трансфера?
- Мы обсуждали его кандидатуру с Дюковым и Спаллетти. Ни у кого не было сомнений! Сергей и в 34 года был способен усилить любую команду. Физически он был в полном порядке. Для «Зенита» его трансфер стал большим приобретением, учитывая фактор личности в коллективе. Многим командам не хватает тренера на поле, который мог бы переломить ход игры, зажечь игроков словом, поступком. С тренерской скамейки не всегда это удается. Семак выполнял именно такую роль. Я соглашусь со словами Александра Дюкова, что Семака «Зенит» вел и воспитывал. Вспомните, он же работал с каждым из европейских тренеров. Начинал со Спаллетти, потом Виллаш-Боаш, Луческу, а также в сборной с Капелло. Это школа, которую не приобретешь ни в каком магазине и не за какие деньги! Сергей, находясь рядом с ними, многое почерпнул. Что-то, наверное, оставил для самостоятельной работы, что-то отбросил. И когда он принял «Уфу», думаю, уже четко понимал, по какому пути пойдет.

Дело не в Месси, он по-прежнему лучший игрок на планете

- Полагаю, помимо бывших команд в России вам также интересна «Барселона». Четыре сезона кряду «блауграна» не может пробиться в финал Лиги чемпионов. Один журналист образно сравнил «Барсу» со временами СССР 70-80-х годов. Цены на нефть, как Месси, убеждали советское руководство, что не надо ничего менять?
- Не совсем понял мысль? Месси-то для чего менять? Он лучший игрок на планете?! Газ или нефть чем можно заменить? Воздухом? В случае «Барселоны» - то же самое. Кто может заменить Месси? Однако если смотреть на состав в целом, ротация постоянно идет. Появляются новые люди, удачно или не совсем - это другой вопрос. Тем не менее «Барселона» остается топ-командой, даже не попадая в финал Лиги чемпионов.
- Месси уже не фактор, обеспечивающий благополучие?
- Давайте рассмотрим проблему с другой стороны. Может, все дело в тренерских историях? С кем «Барса» вы­игрывала Лигу после ухода Гвардиолы? С Луисом Энрике. Всё! Думаю, проблема последних сезонов - не хватает грамотной тренерской руки.
- Гвардиола собрал восемь титулов в топ-лигах за десять сезонов. Это уникальное достижение. Может, Пепу и «Барсе» задуматься о новом сотрудничестве?
- Думаю, для него путешествие по разным странам - определенный вызов. Может быть, он окажется в Италии или во Франции и там сделает свою команду чемпионом, тогда круг замкнется и Пеп захочет вернуться в «Барсу»? Мы можем только фантазировать. Впрочем, я-то знаю, насколько он разносторонний человек - исключать этого нельзя. Он может поставить перед собой любую задачу.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

©2019 Спорт уик-энд.