Новая жизнь легендарного клуба. Петербургское «Динамо» возрождается и начнет свой футбольный путь с «Кубка чемпионов»

Футбол. «Кубок чемпионов МРО «Северо-Запад»

С 23 по 27 апреля в Великом Новгороде на стадионе «Электрон» (он стал известен современным любителям футбола, приняв ряд домашних матчей клуба «Тосно») пройдет традиционный «Кубок чемпионов МРО «Северо-Запад». Особую изюминку турниру придаст тот факт, что в нем первые свои официальные матчи сыграет вновь - в который уже раз! - появившаяся в нашем городе футбольная команда под названием «Динамо» (Санкт-Петербург).
Прежде чем эксклюзивно рассказать о весьма необычном возникновении этой команды, перечислим весь состав участников «Кубка чемпионов МРО «Северо-Запад»-2019. Оргкомитет турнира во главе с генеральным директором МРО Николаем Голубевым и его заместителем Алексеем Алексеевым разделили 8 клубов-участников на две группы.
В группе «А» вместе с питерскими динамовцами сыграют калининградская «Балтика»-м, являющаяся чемпионом Калининградской области-2018, а также чемпион Мурманской области-2018 клуб «Кандалакша» из одноименного города и команда «Карельский Окатыш» из Костомукши - финалист прошлогоднего Кубка Республики Карелия. Ну, а в группе «В» квартет участников составят чемпион Вологодской области-2018 клуб «Череповец», чемпион Республики Карелия прошлого года «Триумф» из Петрозаводска, действующий чемпион Новгородской области, хозяин турнира - клуб «Электрон» (Великий Новгород), а также прошлогодний финалист Кубка Ленинградской области - СШ «Ленинградец» (Гатчина).

 

Расписание матчей группового турнира и стыковых игр таково:


23 апреля, вторник
12.00. «Балтика»-м - «Кандалакша». 14.00. «Череповец» - СШ «Ленинградец». 16.00. «Карельский Окатыш» - «Динамо». 19.00. «Триумф» - «Электрон».
24 апреля, среда
12.00. «Кандалакша» - «Динамо». 14.00. «Балтика»-м - «Карельский Окатыш». 16.00. «Череповец» - «Триумф». 18.00. СШ «Ленинградец» - «Электрон».
25 апреля, четверг
Выходной день турнира
26 апреля, пятница
12.00. «Карельский Окатыш» - «Кандалакша». 14.00. «Триумф» - СШ «Ленинградец». 16.00. «Динамо» - «Балтика»-м. 18.00. «Электрон» - «Череповец».
27 апреля, суббота
10.00. Матч за 7-е место. 12.00. Матч за 5-е место. 14.00. Матч за 3-е место. 16.00. Финал.
18.00. Церемония награждения.
(Время начала матчей в последний день турнира может быть изменено в связи с отъездом команд.)

Кто будет играть в новом «Динамо»

А теперь - та самая «инсайдная» информация про очередное (даже сложно сказать, какое именно по счету) петербургское «Динамо», а также объяснение того, почему принципиально новая футбольная команда дебютирует не где-нибудь, а в официально проводимом Межрегиональным объединением «Северо-Запад» турнире под названием «Кубок чемпионов»...
Дело в том, что в Великом Новгороде новоиспеченные питерские динамовцы будут играть со своеобразной приставкой - «экс-ЛАЗ». Да-да, именно на базе этого клуба (представлявшего в питерском чемпионате города Лугу и местный завод, но игравшего свои домашние матчи либо в Петербурге, либо на стадионе в сестрорецком парке «Дубки») и создано (по нашим данным, путем слияния клуба ЛАЗ с клубом «Фортуна») новое «Динамо».
В новом сезоне ЛАЗовские майки на традиционные динамовские бело-голубые цвета сменят не менее десятка футболистов, включая и 36-летнего атакующего полузащитника Евгения Левандовского, поигравшего в свое время за «дубль» «Зенита» и команду «Зенит-2». А к этому десятку добавятся 26-летний вратарь Алексей Дугнист, перешедший в новое «Динамо» из стана действующего чемпиона Санкт-Петербурга, клуба «Звезда», и еще несколько более молодых игроков - воспитанников городского футбола. Кстати сказать, и бывший президент футбольного клуба ЛАЗ - Сергей Яблоков - займет аналогичную должность и в новом «Динамо».

Солнцев и Родин: тандем прежний, функции новые

Незримой же связующей нитью с «прежними» петербургскими динамовскими футбольными коллективами станут оба тренера команды-дебютанта. Главным тренером нового «Динамо» станет известный полузащитник, воспитанник СДЮШОР «Зенит» 38-летний Юрий Солнцев, еще в прошлом году сам игравший за ЛАЗ, а до этого выступавший за московское «Торпедо», ярославский «Шинник», тольяттинскую «Ладу», «Тосно» и другие клубы. А в петербургское «Динамо» полузащитник Солнцев за свою более чем 20-летнюю игровую карьеру приходил - не поверите - четырежды! И вот теперь - пятое пришествие, но уже в ином качестве...
Впрочем, по данным «Спорт уик-энда», не исключен вариант, что Солнцев заявится на чемпионат города как играющий тренер. Если Юрий иногда вновь будет выходить на поле, в этих матчах его тренерские функции перейдут к помощнику - тренеру нового «Динамо», еще одному отлично известному в Питере футболисту и 38-летнему центральному защитнику Вячеславу Родину. Начинал Вячеслав в одной детской команде с Андреем Аршавиным, позже играл вместе с ним и за «Зенит-2», а в тольяттинской «Ладе» выступал уже вместе с Солнцевым. Естественно, Владислав в свое время тоже выступал за питерское «Динамо»... Особая же пикантность момента в том, что в прошлом году Родин был главным тренером клуба ЛАЗ, и Солнцев играл под его началом. И вот теперь - своеобразная рокировка... Как тесен петербургский футбольный мир!

«Морально-волевыми» уже отметились

- Фактически в Великом Новгороде новое «Динамо» будет играть, что называется, с чистого листа, - сообщил «Спорт уик-энду» Вячеслав Родин. - Ведь процесс формирования нашей команды еще в самом разгаре. Только в апреле начали тренироваться на стадионе «Московский» (ранее он назывался «Скороход»), что на Московском проспекте, 102. И в минувшую среду впервые сыграли новым составом контрольный матч - с любительским клубом «Алгоритм». И в итоге проявили хорошие морально-волевые качества: уступив первый тайм со счетом 0:2, в итоге вырвали победу - 3:2. До турнира успеем провести еще несколько тренировок, а 22 апреля выезжаем на автобусе в Великий Новгород. Отыграем там, вернемся домой - и 8 мая примем старт в высшей лиге чемпионата Санкт-Петербурга. Задачи на сезон от руководства клуба? Они предельно просты (улыбается): побеждать в каждом отдельном матче.

Смена статуса и мечты о финале

Остается добавить очень интересную деталь: «Кубок чемпионов МРО Северо-Запад» - турнир, который меняет свой статус каждый сезон! Дело в том, что в «четные» годы он выполняет еще и функции национального отбора к Кубку регионов УЕФА - европейскому турниру для любительских команд. А в «нечетные» годы просто собирает лучшие региональные футбольные команды Северо-Западного федерального округа - и именно потому носит столь «громкое» имя.
Кроме того, турнир имеет весьма богатую турнирную историю. Впервые он был проведен в Колпино почти четверть века назад, в 1995 году, а победителем тогда стал карельский клуб «Сортавала». Позже турнир выигрывали калининградская «Эла», «Фаворит» из Выборга, «Ладога» из Кировска, мурманское «Динамо», калининградский клуб «Тарко» (причем дважды подряд - в 2000 и 2001 годах), «Пикалево», вновь «Фаворит», петербургская «Звезда», опять «Фаворит», «Луки-Энергия» из Великих Лук... В предыдущем же году турнир проходил практически в те же сроки (24-28 апреля) - и тоже на стадионе «Электрон» в Великом Новгороде. И в финальном матче хозяева из «Электрона» уступили в серии пенальти клубу «Олимпия» из города Гвардейск Калининградской области. Наверняка в «Электроне» вновь надеются на «домашний финал» - только, разумеется, при другом исходе...
Александр КУЗЬМИН.

©2019 Спорт уик-энд.