Валерий РЕЙНГОЛЬД: «Зенит» почувствовал запах сырого мяса

До чемпионства питерцам остался шаг-другой. Если они выйдут на матч с «Анжи» с серьезным настроем, то допускаю разгром

Чемпион страны и обладатель Кубка в составе московского «Спартака», футбольный критик в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал о поражении московского ЦСКА в матче с «Оренбургом» и предрек разгром в матче «Зенит» - «Анжи».

С такой игрой что армейцам делать в Лиге чемпионов?

- Валерий Леонидович, ЦСКА преподнес неприятный сюрприз своим поклонникам, уступив дома «Оренбургу». А ведь после победы в дерби над «Спартаком» команду Виктора Ганчаренко называли главным конкурентом «Зенита» в борьбе за золото…
- На игру ЦСКА повлияло удаление Марио Фернандеса, который дважды грубо сыграл в первом тайме. Признаюсь, я не ожидал, что команда Гончаренко потеряет очки. Армейцы оставили очень приятное впечатление во втором тайме матча со «Спартаком», и вдруг сыграли абсолютно безлико на домашней арене с середняком чемпионата. К сожалению, мы увидели, что ЦСКА - не команда уровня Лиги чемпионов. Я хвалил ЦСКА по ходу сезона, но, откровенно говоря, уровень команды слабоват. Можно даже спросить у армейцев: «С такой игрой что вы забыли в Лиге чемпионов»?
Что же за чемпионат у нас такой непредсказуемый. Ведь на старте весенней части сезона мы такой ЦСКА называли претендентом на титул. Хочу отметить, что поражение от «Оренбурга» связано не только с удалением Марио Фернандеса, который теперь и ключевой матч с «Локомотивом» пропустит. Я вообще не видел армейскую КОМАНДУ в игре с «Оренбургом».

Молодежь ЦСКА не выдерживает требований Гончаренко

- Так что же случилось с ЦСКА? Ведь были же недавно всплеск в дерби, разгром «Рубина», но при этом и «Уфе» очки подарили, и «Оренбургу» проиграли.
- Устал ЦСКА (команда молодая), а требования у Ганчаренко очень серьезные, высокие. Некоторые пацаны не выдерживают такого напряга. Они просто уйму ошибок наделали сегодня, хотя у них было достаточно времени на подготовку к матчу. Тут о психологии еще надо говорить, не выдержали армейцы напряжения. Хотя мы все говорим о сенсации, при этом всё в этом матче произошло по делу. Кстати, хочу похвалить «Оренбург», который сумел показать себя во всей красе. Ведь недавно эта команда играла в Петербурге, но, в отличие от ЦСКА, «Зенит» дома против этого соперника сыграл сильно. Питерцы тогда сумели перестроиться и задавить «Оренбург», просто разорвали гостей. А ЦСКА этого сделать не смог. Армейцам урок: надо готовиться иначе.
- Можно представить, что сейчас московские болельщики могут начать говорить о том, что приехал судья Лапочкин из Петербурга и задушил ЦСКА удалением Фернандеса. По ходу матча было видно, что у армейцев много претензий к арбитру.
- Пускай говорят. Мы же с вами ведем разговор для того, чтобы его в газете прочитали нормальные умные люди, а не дебилы, которые в футболе ни черта не соображают.

От такого «Спартака» меня уже корежит

- У «красно-белых» впереди тяжелейший матч с «Ростовом». Вывеска прекрасная: Карпин против «Спартака».
- Знаете, я сам спартаковец, до мозга костей «красно-белый», но от нынешней команды меня сейчас уже корежит. Я каждый раз говорю одни и те же вещи, но такое ощущение, что мои слова ни до кого на доходят. А зря. Надо прислушиваться к тому, что говорят ветераны. Спартаковцам надо выходить на каждый матч и от звонка до звонка выполнять свою работу. Команда забыла, что играет для болельщиков. Речь даже не о том, что они пешком ходят, просто к работе нельзя относиться спустя рукава. Посмотрев дерби против ЦСКА, пришел к выводу, что многие футболисты «Спартака» просто не понимают, за какой клуб они выступают. В прошлое воскресенье я вообще хотел, чтобы ЦСКА еще парочку мячей положил пижонам этим из «Спартака». Игра команды во втором тайме того матча - это самое настоящее безобразие. Одна из самых богатых команд в Премьер-лиге просто валяет дурака.
- А почему Олег Кононов не дает ни игры, ни результата? Он ведь обещал.
- У меня к нему вопрос, почему он стоит просто у бровки и ничего не делает? Он что, думает, что всё то, что происходит сейчас, сойдет ему с рук (из-за малого срока работы в команде)? Я так не думаю. Совет директоров уже пометку сделал у себя в блокнотах, суть которой сводится к следующему: а может ли Кононов вообще тренировать «Спартак»? Я ведь предупреждал Кононова, что это Голгофа. Ему надо кнут в руки брать, а пряник я сам подарю при встрече. Но кнут нужен обязательно, потому что некоторые футболисты абсолютно не понимают хороших слов, они просто не профессионалы. Вы же видели, что сотворил в свободное от футбола время Аяз Гулиев (речь о хулиганском нападении на прохожего из-за небольшого недоразумения на автодороге)?

Карпин со «Спартаком» церемониться не будет

- Безобразное поведение, которое показывает, что футболисты не сделали надлежащих выводов из истории с Кокориным и Мамаевым. Но давайте вернемся к футболу: к следующему матчу «Спартака»…
- Результат этого матча предсказать невозможно. Но я предупреждаю «Спартак»: Карпин церемониться не будет. Хотя «Ростов» мне, откровенно говоря, не нравится, я не уважаю эту команду в игровом плане.
- Почему?
- Они сами не играют и другим не дают. Грубая команда: часто бьют по ребрам, по шейным позвонкам. Из положительных качеств отмечу неуступчивость «Ростова». Они все время сидят на пятках у соперника. «Ростов» Карпина можно успокоить только забитыми голами. Но сумеет ли «Спартак» себя переломить, свое пижонство и показать характер? Если да, то в воскресенье приблизится к ЦСКА. А если нет - опять попадет в капкан Карпина («красно-белые» еще при Каррере проиграли домашний матч - 0:1). Честно говоря, мне уже надоело слушать оправдания Кононова. Его не для этого брали, а для того, чтобы с «листа» делал команду. Никто ему не даст карт-бланш на этот сезон. Он хороший мужик, но надо уже серьезно требовать с команды, другого пути нет.

История «Анжи» - пародия на футбол

- В воскресенье играют еще два фаворита: «Краснодар» встречается на выезде с «Динамо», а «Зенит» дома примет «Анжи».
- «Динамо» точно даст бой, у меня сомнений нет. Смотрю матчи «бело-голубых» и отмечу, что моменты для взятия ворот у них есть в играх с любым соперником. Да, реализация хромает, но если бы хотя бы половину своих моментов они использовали, то шли бы в лидирующей шестерке. Я думаю, что это будет очень напряженный матч.
А что касается «Зенита», то сомневаться в результате предстоящей игры как-то неловко. Вся история «Анжи» - это пародия на футбол. Виновата в этом не команда, а жизнь. Ведь знаете как, если нет денег, то нет и игры. Это я перефразировал цитату из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Зарплату долго не получали, классных исполнителей нет абсолютно. А «Зенит» сейчас играет очень серьезно. Питерцы почувствовали запах сырого мяса и будут биться за титул в каждом матче, пытаясь оторваться от конкурентов. Еще шаг-другой, и будет чемпионство. Если «Зенит» выйдет на матч с серьезным настроением, то случится разгром.

«Локо» расцвел - видна рука Сёмина

- «Локомотив» сегодня обыграл «Ахмат». Наверное, теперь поклонникам «Зенита» нужно уже следует прежде всего оглядываться не на ЦСКА, а на команду Юрия Сёмина?
- Железнодорожники играли здорово, выглядят сейчас очень прилично. Мячи забивают здорово, комбинации демонстрируют серьезный уровень взаимодействия. Алексей Миранчук забил сумасшедший гол. Сейчас именно «Локомотив» - главный конкурент «Зенита». Впрочем, на многие вопросы ответит предстоящий в следующую субботу матч с ЦСКА. Если сравнивать «Локомотив» с «Краснодаром», который ближе остальных к «Зениту» по потерянным очкам, то вижу у команды Юрия Сёмина три преимущества: боевитость, самоотверженность, самоотдача. Это всё работа Юрия Палыча, видна его рука. «Локомотив» опять расцветает по весне.
Константин РОМИН.

©2019 Спорт уик-энд.