Владимир СОЧНОВ: Основной забойщик - судья Москалев. Он вернет обеим командам «должок» за сентябрь

- Думаю, игра в воскресенье получится не такой яркой, как ожидает большинство болельщиков и специалистов, - слишком многие игроки пропускают встречу, - поделился своим мнением знаменитый спартаковец эпохи Константина Бескова Владимир Сочнов перед очередным дерби двух столиц.
- Вы имеете в виду прежде всего свою команду, Олега Кононова?
- Да, ее, родимую. Там, напомню, из-за перебора карточек не будет форварда Зе Луиша и полузащитника Аяза Гулиева, травмирован нападающий Георгий Мелкадзе и всё никак не восстановится мастер забивать со штрафных Фернандо.
- Шанс для Глушакова вернуться в основу?
- Главный тренер разберется. Капитан «золотого» «Спартака» при нем получил в чемпионате только 13 минут в концовке победного матча с «Динамо», да, видимо, не убедил, когда провел на поле всю игру с «Уралом», а спартаковцы вылетели из четвертьфинала Кубка России. Ему нужно реабилитироваться, а «Спартаку» очень пригодились бы его фирменные дальние удары, какими он нас раньше радовал. Как пойдет в этот раз - посмотрим. Наверное, Кононов выпустит больше молодежи - на радость спартаковским почитателям.
- «Зенит» еще не побеждал на «Открытие-Арене», да и у Семака нет в активе побед над «красно-белыми». А тут, возможно, любимец спартаковских фанатов Массимо Каррера на трибуне появится.
- Это все изыски статистики и мотивация, а положение дел таково, что жду от встречи ничьей. Не думаю, что присутствие Карреры как-то скажется на самой игре. Моральный дух - это одно, а реальная ситуация в команде - несколько иное.
- Помнится, все ожидали от Кононова фирменных спартаковских «стеночек», забеганий, да и он сам обещал игру «по Бескову».
- Пока не вижу этого, придется подождать. Кононов раньше говорил, что нужен сезон-другой, чтобы поставить и наладить игру. Тренеру виднее, а может, еще кого ему летом и прикупят. Может быть, и рановато еще с Кононова спрашивать за результат. Не думаю, что дерби в этом плане какой-то рубежный показатель - только дополнительное психологическое давление.
- На «Зените» может сказаться нагрузка, полученная в испанском матче, когда «Вильярреал» заставил их бегать по полю почти без мяча?
- Да о какой нагрузке речь? «Зенит» постоянно играет в еврокубках, а тут только прошла двухмесячная подготовка зимой, только начали играть, провели всего две игры в чемпионате - и уже все устали?
- Так в Лиге Европы было еще четыре матча.
- Нет, посмотрите, получается ведь как: первый круг разыгрываемся, потом перерыв, выскочили весной на травку - и сразу перегрузка? А что, мне нравится - почти санаторный режим! С чего роптать о нагрузках, ребята? Когда играть-то? Как у нас раньше шутковали: вначале надо две игры сыграть - чтобы показаться всем, и в конце еще две - чтобы не отчислили. Устали отдыхать, наверное, игроки (смеется).
А у команды Семака, к слову, не играли в Испании не заявленные в Лигу Европы Ригони, Жирков и Нобоа. Но вместе со всеми они там тренировались - то есть явно готовились к «Спартаку». Да и физические проблемы Дзюбы, думаю, того же порядка - ему просто дали отдохнуть перед дерби.
У «Спартака» место достаточно высокое в чемпионате, но если случится осечка с «Зенитом», то догнать его уже будет проблематично для «красно-белых» - будем бороться за зону Лиги чемпионов. Тяжело у нашей команды идет игра - будем ждать. Главное, чтоб не пришлось ждать обещанного три года.
- «Динамо» забили только со «стандарта» - это опять симптом спартаковских проблем в атаке? Когда с игры голы пойдут?
- Хорошо, что хоть так забили. Зе Луиш, помню, неплохо убежал в матче с «Краснодаром» один на один и забил - жаль, что не будет его против «Зенита». Если бы со «стандартов» не забивали - вообще беда. Игры-то пока нет.
- Ваш коллега Евгений Ловчев недавно высказался, что все равно «Зенит» при всех вариантах будет чемпионом, хоть и у него пока нет игры, нет жажды гола.
- Он тоже не смог дать точный прогноз на воскресное дерби. На данный момент нашей команде будет очень тяжело. А «Зенит»? Надеюсь, защитники «красно-белых» смогут разрушить его атаки.
- В матче первого круга между «Зенитом» и «Спартаком» была зафиксирована безголевая ничья, а арбитр Москалев заработал «двойку» за серьезные ошибки: не поставил заслуженные пенальти в ворота обеих команд, не удалил спартаковца. Сегодня Москалев снова на этом дерби…
- Вот он и исправится - поставит эти самые пенальти обеим командам. Поэтому я и предчувствую 1:1 (смеется).
Валерий КОВАЛЕНКО.

©2019 Спорт уик-энд.