Андрей КОБЕЛЕВ: «Зениту» нужен подвиг в Испании

После победы над «Уфой» считаю, что команда Семака способна отыграться и пройти в следующий раунд Лиги Европы

Экс-капитан «Зенита» в интервью корреспонденту нашей газеты поделился впечатлениями от победы команды Сергея Семака над «Уфой».
- Андрей Николаевич, по сравнению с матчем Лиги Европы Семак сделал три перестановки в стартовом составе. Вместо Оздоева, Мака и Дриусси появились Жирков, Нобоа и Ригони. Эквадорца мы увидели после длительного перерыва. С Кристианом игра сразу преобразилась, стала более нацеленной на ворота. Согласны?
- Мне кажется, что изменения произошли еще и потому, что Семак хотел увидеть свежих игроков, что немаловажно. Тяжело играть через два дня на третий. Но в первую очередь действительно отмечу Нобоа. Играть в два опорных, Оздоева и Барриоса, который больше работает на разрушение, кончено, не так здорово для атаки. Поэтому возникли проблемы в созидании (в матче с «Вильярреалом»). Нобоа разбавил, скажем так, центр поля. Мы знаем, что это креативный футболист, который может начать атаку, продолжить и завершить её. Но в то же время он очень грамотно играет в обороне. Мы видели, что «Зенит» достаточно много играл левым флангом, где были и Жирков, и Кузяев. Замены, которые сделал Семак по сравнению с предыдущим матчем, сыграли положительную роль в игре команды.

Гол Карпа завёл «Зенит»

- Тем не менее начиналась игра не лучшим образом. Карп забил после того, как провалился центр обороны «Зенита». Если уж «Уфа» может прорваться к воротам Лунева таким образом, то что же будет в следующих матчах с «Вильярреалом» и «Спартаком»?
- Ни для кого не секрет, что в современном футболе команды пытаются держать высокую линию обороны. Когда покупали Ракицкого, все прекрасно понимали, что с точки зрения начала атаки, с точки зрения позиционной игры он выглядит очень хорошо, но, к сожалению, ни у Ярослава, ни у Ивановича нет такой скорости, которая позволяла бы держать высокую оборону. Поэтому любая передача в пространство, конечно, создает «Зениту» проблемы. Впрочем, это была единственная ошибка защитников за весь матч. Может быть, в какой-то степени этот пропущенный гол позволил питерской команде заиграть активнее. В первые минуты «Зенит» ведь владел преимуществом, действовал первым номером, но играл очень медленно и даже вальяжно. Этот гол встряхнул команду и помог завестись. В конце первого тайма мы увидели совсем другой «Зенит».

Дзюба облегчает жизнь Азмуну

- Азмун забил уже в четвертом матче кряду. Он здорово убегает от соперников, потому хорош в прорывах. В то же время уже во втором матче кряду после выходов один на один он не реализует верные моменты. Он в состоянии еще прибавить в «Зените»?
- Во-первых, считаю, что Азмуна очень хорошо подготовил Курбан Бекиевич (Бердыев). Видно, что иранец находится в очень хорошей форме. Во-вторых, отмечу, что здорово, когда форвард забивает в четырех матчах подряд. А если бы Сердар забивал в четырех играх по два мяча или по три, то перешел бы он не в «Зенит», а куда-нибудь в английский суперклуб. Он парень молодой, еще будет притираться в команде. Думаю, что он может еще лучше играть. Но если забивает в каждом матче, то куда уж лучше, с другой стороны? Отмечу также, что в «Зените» сейчас исполнители хорошие, которые способны отдать точную передачу.

На пути между Петербургом и Вильярреалом

Дзюба проделывает очень большой объем работы, как минимум двух игроков стягивает на себя, отвлекает их, поэтому Азмуну легче проникать в освободившиеся зоны. При этом мы видели, что Артем сохранил умение отдать результативную передачу, как это было в случае с голом Ригони. И всё это происходило в штрафной, в борьбе. Так что для Азмуна в «Зените» создаются все необходимые условия, чтобы он мог проявить себя. Еще ведь и нацеленные передачи идут с обоих флангов, а Сердар и головой умеет играть. Так что следует говорить не только об умениях Азмуна, но и о действиях всей команды. «Зенит» сейчас обладает очень хорошим подбором игроков.
- Дзюба не забивает. Может, ему и не обязательно зацикливаться на голах, он ведь и так полезен. Стягивает на себя защитников, выигрывает борьбу, создает возможности для партнеров…
- Это стечение обстоятельств, что пока он не забивает. Дзюба вносит очень большой вклад в победы «Зенита». Не сомневаюсь, что его прорвет и он начнет забивать. Моменты у него есть. Каждый футболист играет на команду, но у нападающих бывают такие периоды, когда мяч не идет в ворота, что-то не складывается. Важно, что Дзюба не опускает руки, борется, двигается, создает моменты для партнеров. Голы придут, надо только продолжать работать.

По Ригони рано делать выводы

- Если говорить о Ригони, то получается, что ссылка в Бергамо повлияла на него положительно. Сегодня он стал героем матча.
- Давайте будем оценивать футболиста хотя бы по половине сезона. Если игрок виден в одном матче, а потом его несколько игр не видно, то это одно. Важна стабильность. Уровень игрока определяется на продолжительном временном отрезке. Хотя бы десять игр или два месяца нужны. Тогда можно будет делать выводы, говорить о полезности игрока. Лишь после этого следует размышлять о его необходимости, незаменимости. Если Ригони продолжит в том же духе до конца чемпионата, будет приносить результат, то мы признаем, что после возвращения из Италии он стал играть лучше.

Слабых испанских команд нет

- Оцените перспективы «Зенита» и «Краснодара» в ответных матчах Лиги Европы. В Испании коман­да Семака должна забить минимум три мяча.
- «Вильярреал», так скажем, не гранд. Конечно, забить три мяча будет тяжело, но ничего невозможного нет. Это показали последние матча 1/8 финала Лиги чемпионов. «Зенит» способен трижды забить на выезде. Самое главное - не пропустить в этом случае. Мне кажется, что «Зенит» всё же пройдет. Конечно, сложно забить три мяча в гостях и пройти дальше после 1:3. Мы увидели, что тяжело ребятам играть и через три дня на четвертый, но мы будем в любом случае болеть за «Зенит». Ни в коем случае нельзя преждевременно опускать руки.
- То есть нужно повторить то, что сделала команда Оле-Гуннара Сульшера в Париже.
- Не повторить, а совершить свой маленький подвиг. Мы же не можем сказать, что «Вильярреал» на голову выше питерской команды. Так сложилось, что «Зенит» пропустил три мяча, но почему он не может забить столько же на выезде? Надо верить и идти к этому, а там уж как получится. Это же футбол.
- «Краснодару» и вовсе надо забить один гол дома «Валенсии» и не пропустить.
- «Краснодару» тоже надо выигрывать, но будет трудно: «Валенсия» сейчас уверенно играет в чемпионате Испании. Вообще слабых испанских команд не бывает. Результат будет зависеть от фарта, и, скорее всего, судьба противостояния решится от одного мяча в ту или иную сторону.
Константин РОМИН.

©2019 Спорт уик-энд.