Шамиль ЛАХИЯЛОВ: У «Зенита» не оказалось козырей и плана «Б»

Сомневаюсь, нужно ли возвращать Ригони: они с Дриусси одноплановые игроки. А Маркизио не привык выгрызать мячи

Собеседник «Спорт уик-энда» - известный в прошлом российский нападающий Шамиль Лахиялов, известный по выступлениям за «Терек» (ныне «Ахмат») и «Анжи».
- Шамиль, кто станет чемпионом России?
- Я думаю, процентов 30-35 у «Зенита», 25-30 у «Краснодара». Оставшиеся цифры – у трио ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив».
- Почему у «Зенита» наступил большой спад осенью?
- Главная причина - усталость. Вроде по именам скамейка у питерцев неплохая, но все матчи играли практически одни и те же. К тому же лидеры команды ещё участвовали летом в чемпионате мира. Но теперь все должны были отдохнуть и соскучиться по футболу. Правда, «Зениту» приходится форсироваться подготовку в связи с участием в Лиге Европы.
- Кстати, какие шансы у «сине-бело-голубых» против «Фенербахче»?
- Турецкие команды всегда славятся силой у себя дома. Но хоть у «Фенербахче» и громкое имя, в текущем сезоне эта команда выступает не очень хорошо у себя в чемпионате. Поэтому «Зенит» - реальный претендент, чтобы пройти дальше.
- А что ожидает «Краснодар» с «Байером»?
- Будет интересное противостояние. Обе эти команды любят поиграть в футбол. Только единственное, мне кажется, «Краснодару» надо научиться играть матчи плей-офф. То есть играть на результат – и возможно, даже в ущерб зрелищности.
- Вернемся к «Зениту». Согласны, что тактически «сине-бело-голубые» смотрелись в последние месяцы блекло?
- В начале сезона формат игры питерцев приносил им результат. Наверное, осенью Семак уже не захотел вносить изменения, когда результаты пошли на спад. У «Зенита» был план «А», но вот козырей и плана «Б» не оказалось. Теперь у команды есть время подготовиться на сборах.
- Что скажете о Паредесе? Продавать его или нет?
- По-моему, футболист без мотивации – это не футболист. Если человек хочет уйти и за него предлагают хорошие деньги, то, я думаю, его надо отпускать. Только вопрос, смогут ли питерцы за короткое время найти аргентинцу замену. А ведь когда Паредес был мотивирован, то являлся лидером «Зенита» в центре поля и одним из лучших футболистов всего чемпионата.
- Что по Дриусси?
- Видно, что это человек с мастерством, умеющий хорошо играть. Но всё равно, я думаю, он ещё не раскрыл свой потенциал, на который рассчитывают болельщики и руководство «Зенита». Дриусси – как раз один из тех футболистов, которых стоит сохранить в команде. У него есть мотивация, но он ещё не вошёл в свою колею. Иногда выдаёт неплохие матчи, а иногда мы видим на поле только тень Дриусси. Ему стоит дать шанс раскрыться.
- Некоторые СМИ пишут, что «Зенит» уже вернул Ригони из аренды.
- Мне кажется, что Ригони и Дриусси – одноплановые футболисты. Я не знаю, смогут ли они взаимодействовать на поле. Раньше так получалось, что если один из них играл, то другой – нет. И когда уехал Ригони, у Дриусси стало получаться лучше. Поэтому трудно сказать, есть ли смысл возвращать Ригони.
- Заболотный ещё поборется за место в основе?
- Честно говоря, я не могу понять, за счёт чего он играет в «Зените» и сборной. Думаю, он не футболист уровня таких команд.
- Правильно ли поступили «сине-бело-голубые», отдав Новосельцева в очередную аренду?
- Наверное, тренерскому штабу виднее. Значит, на него сейчас не рассчитывают как на игрока основного состава или обоймы. Но если бы Новосельцев был конкурентоспособен, то ни один тренер не захотел бы отдавать его в аренду. С другой стороны, питерцы же не продают Новосельцева окончательно – значит, возможно, надеются, что он заиграет на более высоком уровне.
- Пройдёмся по другим игрокам «Зенита»: Дзюба, Шатов, Ерохин, Кузяев, Оздоев…
- От Шатова мы все ждём большего. Знаем, что это футболист с хорошим потенциалом и мастерством, но пока в первой части сезона он полностью не раскрылся. На выступлении Дзюбы, Ерохина и Кузяева сказалась усталость после чемпионата мира. У Набиуллина были неплохие матчи, но, наверное, болельщики и руководство ждут от него большего. У Оздоева, я слышал, есть варианты уйти в аренду. Думаю, ему было бы неплохо оказаться в команде, где он будет получать больше игрового времени. Но, может, Оздоев хочет доказать, что достоин большего в «Зените» – и он тоже имеет право на такую позицию.
- Оцените Мака, Эрнани и Маркизио.
- Мак играл в первой части сезона довольно неплохо: и забивал, и голевые передачи отдавал. Он соответствует уровню «Зенита». А Эрнани в игру команды до сих пор не вписался. Или уровень мастерства не позволяет ему это сделать, или он просто чувствует себя не в свой тарелке. Что касается Маркизио, то складывается ощущение, будто он не понял, куда попал. Это техничный футболист, который привык больше играть с мячом – но у нас же в основном борьба, борьба, борьба… Маркизио не смог до конца перестроиться на российский футбол, где мячи нужно выгрызать. Тем не менее, он остаётся игроком с большой буквы, и это всем известно.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.