Дмитрий СЕЛЮК: Семаку пришлось не создавать, а очищать «Зенит»

Публикуем окончание разговора с известным футбольным агентом (начало в предыдущем номере).
- Дмитрий Дмитриевич, считаете ли вы «Зенит» претендентом номер один на чемпионский титул? По итогам 17 туров команда Сергея Семака опережает «Краснодар» всего на одно очко.
- Смотрите, я сам из Петербурга и петербуржцам желаю всем здоровья, побед. Во всех вещах, не только в футболе. Хочу, чтобы Петербург процветал. Нынешнее положение «Зенита» не так безоблачно. Всего на одно очко отстает «Краснодар». Но дело не в отрыве. «Краснодар» сейчас играет в очень хороший футбол, может быть, в лучший футбол в России. Мне очень симпатичен Мусаев как тренер. Казалось бы, молодой, но я знаю и вижу, как он работает, учитывая, что в «Краснодаре» играет мой футболист Шарль Каборе. Знаю, как всё происходит в этом клубе, поэтому симпатизирую ему.

Чтобы заиграли Дзюба и Кузяев, надо расчистить раздевалку

- Что касается «Зенита», у Семака немножко другая история. Мне Сергей очень импонирует, я его хорошо знаю лично. Но, к сожалению, он пришел на тот багаж, который собирали другие. Получается так, что каждый год в «Зените» происходила смена тренера, закупка футболистов в таких количествах, что их некуда девать. Вместо того, чтобы созидать, создавать команду, Сергею приходится очищать dressingroom, раздевалку. Дело даже не в качестве футболистов. Просто их настолько много, они настолько разные. Если помните, сразу после подписания Далера Кузяева, я говорил об этом футболисте. Мне он всегда нравился, как и всегда был мне симпатичен Дзюба. Знаю Манчини лично очень хорошо. Всегда говорил Роберто о том, что зря он так поступил с Артемом - в том, что не использовал его на поле, а уж тем более, зря он отдавал его в аренду в «Арсенал». Об этом я даже писал и в Twitter, и говорил ему о том, что на Дзюбу можно сделать ставку. Также говорил ему и о Кузяеве. Я считаю, что Далер - это футболист, который без проблем может показать себя в Европе. Чтобы заиграть, «Зениту» нужно очиститься от балласта.
- О ком конкретно идет речь?
- То «Зенит» набирает игроков в самарских «Крыльях», то ищет новичков в командах, которые стоят на вылет. В итоге эти футболисты не играли, просто сидели в клубе, получая огромные деньги, являясь балластом или «паспортистами» (игроками, имеющими российский паспорт - важный для соблюдения лимита). При всем моем уважении, те, кого приобретал «Зенит» - это большая ошибка. С таким «багажом» в Лиге чемпионов делать нечего. Вы же видели, что в прошлом сезоне с этими игроками «Зенит» занял в чемпионате 5-е место. А ведь, казалось бы, потратили больше всех… Я надеюсь, что в клубе сделают работу над ошибками и таким образом «Зенит» всё же станет чемпионом. Этого я ему и желаю. Я ведь из Питера, «Зенит» знаю от врача и администратора до руководства. Занимаюсь футболом и общаюсь со многими, поэтому хочу, чтобы победила в чемпионате России лучшая команда. И вообще, я за то, чтобы российский чемпионат вырос, чтобы поднялся его уровень.

У российского чемпионата есть шанс

- Почему?
- Благодаря чемпионату мира построили инфраструктуру, такие стадионы! Мы видим, сколько в Питере собирает зрителей новая арена на Крестовском острове, сколько туда ходит болельщиков не только на футбол, но и на хоккей. Молодец Роман Ротенберг, который столько делает со СКА. Людей подтягивают, образно говоря, к спортивным мероприятиям, к массовому спорту. В этом и суть. Будем надеяться, что в 2019 году футболисты, глядя на Мамаева и Кокорина, будут понимать, что надо вести себя скромнее. Дай Бог всем добра. Считаю, что надо пожелать добра и ума многим нашим диванным экспертам. Сидеть и рассказывать о том, кто какой на самом деле - это, конечно, много ума не требует. Вы знаете, что, например, сейчас сделали в Казахстане?
- Запретили безнаказанно ругать людей в сети?
- Да, теперь в большинстве случаев начинают фиксировать людей, аккаунты. Теперь ты там не можешь выйти под 20 никами разными и обливать грязью того, кого пожелаешь. Теперь тебя идентифицируют. И сейчас, если ты пишешь гадость, как минимум все будут знать, кто это написал.

Зря Зинченко перешёл из «Уфы» в «МанСити»

- Почему это важно?
- Потому что иногда людям ставят задачу облить грязью того же Селюка например. И сразу же люди под разными никами без какого-либо анализа, необоснованно пишут, что я чудак на букву «м», болтун, веду работу только с Траоре, Туре. При чем здесь эти парни? Выучили из моих футболистов только два имени. Но если бы хотя бы еще один агент в России такого как Яя Туре вырастил, я бы перед ним снял шляпу. Пока я не вижу даже на половину таких, кто мог бы это сделать. Вот сейчас играет за «Манчестер Сити» Зинченко. Он не из России, он из Украины, но чуть ли не геройство какое-то делают из его перехода из «Уфы» в «Манчестер Сити». Мы видим, что этот переход практически ничего не стоит. Ну, играет иногда, а большую часть времени сидит.
- По вашему мнению, Гвардиола правильно использует Зинченко?
- Это убийство футболиста. Лучше бы Зинченко играл в другой команде, попроще, чем «Манчестер Сити». Никому не нужны эти понты дешевые. Но тогда он играл бы. Сейчас лишь иногда Гвардиола его выпускает. Кстати, если вы помните, я в 2018 году сказал, что Гвардиола ничего не выиграет в 2019-м? Вот посмотрим. «Ливерпуль» уже на 7 очков обгоняет «Сити» (наш разговор состоялся до очной встречи команды Гвардиолы и Клоппа на «Эттихаде»). Мне Клопп очень симпатичен. Я хочу сказать: ребята, давайте уйдем в 2019-м году от национализации всего. Я не против русского тренера, пусть везде одни россияне будут. Но чем плох Почеттино (аргентинец), Гвардиола (испанец), Клопп (немец), Эмери (испанец). Есть разные тренеры, разные подходы. Это приводит к тому, что телевизионный интерес возрастает, болельщики приходят. И это ведь деньги не из бюджета и не от старичков-пенсионеров.

Бюджеты клубов в России - на уровне полуфинала Лиги чемпионов

- Мы возвращаемся к разговору о лимите на легионеров в чемпионате России.
- Именно. Ведь сейчас в России футболистам платят старики. А когда этого не будет - будет реальный заработок. Клубы за счет иностранцев будут платить большие налоги, чем больше налоги, тем лучше пенсионерам! Вот в чем разница. К сожалению, всё это объясняется в России по-глупому, по-тупому. Почему в Армении весь чемпионат не заполнили аргентинцы и африканцы? Потому что лимит - это ерунда! «Барселона» - клуб с огромным потенциалом, с огромной историей, но сколько там сейчас играет воспитанников? Два или три человека. О чем тогда говорить? Почему вдруг в России тогда какой-то клуб говорит, что хочет, чтобы в его составе вдруг играли 11 воспитанников? Это утопия. Либо вылетать будут. При этом бюджеты такие у некоторых клубов в России (из-за непомерно больших зарплат футболистов с российским паспортом), что они могли бы доходить до полуфиналов Лиги чемпионов.

РПЛ расхолаживает легионеров

- Вот сейчас пишут о том, что Квинси Промес заскучал по «Спартаку». Уже и водительские права у него отняли в Испании за вождение в нетрезвом виде. Интересен ли был бы Промес «Спартаку» или другому нашему клубу?
- Очень хороший вопрос вы задали. ЦСКА отдавал Думбия, потом его вернул. Армейцы продали Мусу, потом его вернули. Видите, уже Промеса возвращают в Россию. Это говорит о том, что как можно быстрее надо отменять лимит на легионеров. Тогда все эти Промесы-Шмомесы возвращаться не будут. Уходя уходи. Будет большой ошибкой возвращение Промеса. Ну, отдали его за деньги, сейчас вернут его за бесплатно, с одной стороны, хорошо. Ведь бесплатно. Но вот я вам расскажу про Мусу. На днях встречался с человеком, который с Ахмедом на связи. Муса не особо счастлив в Саудовской Аравии. Да, вроде деньги получает достаточно большие там, но, безусловно, далеко не всем доволен.
К сожалению, в России чиновники в футбольных клубах не хотят и не умеют работать с футболистами. Вот взять Промеса: тут загулял, там права отобрали. У Мусы тоже, помните, была проблема в Англии. И к Траоре в Испании полиция приезжала, когда он с девушкой там был… Игроков расхолаживает в России.
- Почему?
- Надеюсь, что новый глава РФС сделает так, чтобы СМИ в России не имели табу, могли, к примеру, дать объявления: ребята, у вас у всех есть айфоны, если вы увидите футболистов в каком-то месте - снимайте, мы опубликуем. Тогда игроки не будут пить, гулять, выходить в 8 утра с ночных дискотек. Тогда не будет и уголовных дел, всё станет более профессионально.

Непьющего Туре оштрафовали за алкоголь. И правильно

- Кто-то может посчитать, что ваше предложение - утопия.
- Тогда я расскажу историю про Яя Туре. Он пошел на одну вечеринку, по итогам которой его не наказал даже Гвардиола, зная, что Яя - мусульманин, и в жизни он никогда не пил, не пьет и пить не будет. Но на вечеринке, где было очень много человек, в кока-колу добавляли какой-то алкоголь, чтобы все были навеселе. И Яя тоже где-то, не разобравшись, хлебанул. Его оштрафовали на 70 тысяч фунтов, лишили на полгода прав. Так и должно быть! Не должно быть так, как было с Игорем Денисовым, который говорил ДПС-нику, что «я сейчас выйду - и мы с тобой будем драться». Если бы здесь, в Лондоне, какой-то футболист сказал, что «я сейчас с тобой буду драться», то он бы просто сразу сел в тюрьму.
- Нам бы дойти до такого уровня однажды.
- Так и должно быть. Тогда будет профессиональный подход к футболу. Если футболист в России, придя в ресторан, будет знать, что если он будет вякать, то его будут снимать и публиковать, то он начнет переживать. И уже не будет буянить, пить и еще что-то делать. Это всё работа СМИ, которые обязаны заниматься публикацией подобных вещей. РФС должен защищать СМИ, а клубы, которые ограничивают работу СМИ, надо наказывать вплоть до снятия очков. Я надеюсь, что Александр Валерьевич Дюков, будущий глава РФС, услышит эти слова.
Константин РОМИН.

©2019 Спорт уик-энд.