Сергей КИРЬЯКОВ: «Краснодар» всего лишь воспользовался ситуацией, которая возникла в уставшем «Зените»

В прошлом номере мы начали подведение итогов осенней части сезона с бывшим форвардом сборной России. Сегодня продолжаем разговор.

От «Спартака» в Испании ничего не ждал

- Прав ли Юрий Сёмин, сказавший, что у «Локомотива» нет опыта выступлений в Лиге чемпионов, где он давно уже не играл, отсюда, мол, и такой результат?
- Юрий Павлович - опытный тренер, знает, что говорит. Хотя, может, это вызывает сарказм у некоторых. Думаю, что «Локомотиву», скорее всего, не хватило времени сыграться. Не удалось вписать некоторых игроков в какие-то командные действия, мотивировать их и отодвинуть в сторону проблемы, возникшие еще в начале чемпионата. Конечно, «Локомотив» долгое время не играл на уровне Лиги чемпионов. В этом Сёмин, безусловно, прав. Но можно ли это воспринимать как причину неудачного результата, другой вопрос.
- Другая команда, которая завалила групповой турнир, правда, в Лиге Европы, - это «Спартак»…
- Откровенно говоря, ничего не ждал от «красно-белых» в последнем матче против «Вильярреала». Хотя всплеск эмоций с приходом Кононова возник: смена тренера сыграла свою положительную роль в чемпионате, где «Спартак» немного поправил турнирное положение. Однако международная арена, словно лакмусовая бумажка. Именно там проявляются все проблемы и неприятные моменты. Тем более что уровень чемпионата Испании выше нашего. Даже средние по силе команды обыгрывают российские клубы, не испытывая каких-либо серьезных проблем.
- Способны ли два оставшихся наших клуба бороться за победу в этом турнире?
- Сейчас важен перерыв как «Зениту», так и «Краснодару». Команды наберутся сил и эмоций, а затем уже с новыми силами будут готовиться к матчам. Потенциал есть как у питерцев, так и у «быков». По крайней мере, в следующий раунд плей-офф можно проходить. Надо идти от игры к игре. Многое в дальнейшем будет зависеть от соперников, какие попадутся в случае выхода в 1/8 финала. Понятное дело, что прежде, чем встретиться с такими командами, как «Арсенал», надо пройти как можно дальше, вкатиться в сезон, набрать соответствующую форму. Тогда уже можно будет говорить о шансах на победу в Лиге Европы.

ЦСКА напрасно списали со счетов

- Тем, кто вылетел из еврокубков, легче будет в чемпионате?
- Сейчас все российские клубы сосредоточатся на чемпионате. «Локомотив», ЦСКА и «Спартак» с новой силой могут включиться в борьбу за лидерство. Железнодорожники после неудачного старта переломили ситуацию. Да и состав у команды по меркам нашего чемпионата весьма приличный. Приход Смолова чего стоит! Братья Миранчуки, приличные легионеры… Ну, а команда-неожиданность - это ЦСКА, которого многие списывали со счетов. Но армейцы заиграли рационально, а Гончаренко неплохо использовал лучшие качества для своих футболистов, выбирая для них правильные позиции. Хорошая дисциплина была как в обороне, так и в атакующих действиях. «Спартак» тоже достаточно быстро исправил свое положение. Наверняка сейчас у «красно-белых» будут приобретения. Денег нет лишь у ЦСКА. Спартаковцы же могут себе позволить новые покупки. В итоге уже по первым матчам весенней части чемпионата мы сможем судить о том, кто и на что станет претендовать. Многое зависит и от «Зенита», насколько команда окажется после зимнего перерыва готова к борьбе за лидерство в чемпионате и в Лиге Европы. Наверное, «Локомотив», ЦСКА и «Спартак» какое-то преимущество перед «Зенитом» и «Краснодаром» будут иметь в чемпионской гонке, поскольку вылетели из еврокубков. Но не существенное. Наши представители в Лиге Европы должны подойти к этому турниру в хорошей форме.
- После матча в Праге одна газета даже вышла с заголовком, что для «Зенита» настал долгожданный перерыв…
- Потому что всё было очевидно. Группа исполнителей из состава «Зенита», которая определяла игру сборной России на чемпионе мира, в концовке первой части чемпионата уже выглядела не так уверенно. Когда-то силы у футболистов, которые в тяжелой ситуации должны вести за собой команду, могут закончиться. Игроки оказались выжатыми, начались травмы у того же Дзюбы из-за напряженного графика.
- Стало ли для вас неожиданным, что «Краснодар» так подтянулся к «Зениту»?
- «Быки» лишь использовали ту ситуацию, которая возникла у «Зенита», не допустили ошибок в играх с соперниками из нижней части турнирной таблицы, в отличие от «сине-бело-голубых». Набирали свои очки, в то время как лидер сдавал свои позиции. Хотя «Краснодар» мог и возглавить таблицу, но сыграл вничью с «Уфой». Однако тем и интересен футбол. Уйди «Зенит» в отрыв, болельщики уже не с таким бы нетерпением ждали марта, напряженных игр и развязки в борьбе за чемпионство.

У «Оренбурга» тоже шансы есть

- Если подвести итоги первого этапа чемпионата России, как бы вы оценили выступление «Зенита»?
- Как я уже сказал, много сил у питерцев забрала борьба на два фронта. Сказались травмы ведущих игроков. Чересчур осторожно стали действовать, поскольку перестало получаться в игре. Переходили от одной схемы к другой. Или в одной игре сначала использовали схему с пятью защитниками, двумя крайними, а потом переходили на четыре. Идея была играть по сопернику, используя свои сильные и его слабые качества. При этом на выезде Семак действовал довольно осторожно. Однако избежать провала в Туле не удалось даже с пятью защитниками в составе. Команда пропустила четыре мяча.
- О лидерах вы уже сказали, а как отнеслись к возвращению Рашида Рахимова в наш футбол? Сможет ли его «Ахмат» включиться в борьбу за место в еврокубках?
- Трудно сказать. Есть много ситуаций и нюансов. Ему нужно освежить состав, ввести «свежую кровь». Всё зависит от того, насколько футболисты будут мотивированы, и насколько финансовая ситуация позволяет совершать новые покупки. Однако можно быть уверенным в том, что руководство «Ахмата» недовольно местом в турнирной таблице, которое сейчас занимает команда. Грозненцам не хватает тактического разнообразия, много прямолинейности в игре. Когда новый тренер приходит, бывает эмоциональный всплеск, а потом наступает рутинная работа. Думаю, что для каждого наставника важно время. Усиление напрашивается. И когда мы увидим тренерскую команду Рахимова, будет интересно на неё посмотреть.
- Кого-нибудь еще ожидаете в еврокубковой зоне?
- С симпатией отношусь к «Оренбургу», видно, что коллектив в нем сплочен и дружен. Команда вызывает уважение, она не случайно набрала достаточное количество очков, пока все остальные раскачивались. К ней стали серьезней относиться. Плюс у них игра в запасе. Если она будет выиграна, то «Оренбург» может и шороху навести в РПЛ. Для региона это будет фантастика.

«Енисей» победой над «Динамо» подарил надежду Красноярску

- В борьбе за выживание судьба тех, кто вылетает напрямую, решена?
- Казалось бы, да, но «Енисей» обыграл «Динамо» и какой-то свет в конце тоннеля у него появился. Думаю, что вряд ли стоит красноярцев сбрасывать со счетов. Однако если про­анализировать матчи «Енисея», то видно, что команде не везет: она первая или вторая по статистике по попаданию мячом в штангу. Это говорит о том, что при определенном стечении обстоятельств команда Аленичева набрала бы больше очков, чем имеет. И если ей весной повезет, то она еще поборется. Да и главный тренер уверен, что можно еще всё поправить. Не исключаю, что красноярская команда будет до последнего биться за выживание в чемпионате. У «Анжи» - другая ситуация. Если появятся деньги, то команда может побороться. Ну, а если нет, то её ждет судьба «Томи» двухлетней давности. Всё зависит от обстоятельств. Пока что «Анжи» цепляется, держится и находит какие-то финансовые поступления.
- Вашу бывшую команду «Динамо» тоже лихорадило в концовке…
- Согласен, во многих встречах «бело-голубые» должна были набирать очки. К сожалению, два поражения от «Енисея» и «Анжи» выбили динамовцев из комфортного состояния. Правда, «Динамо» всегда славится тем, что когда его прижимают к стенке и отступать некуда, оно концентрируется, игроки мобилизуются и проводят сильные матчи. Почему так не было во многих поединках - вопрос не ко мне.
Вадим ФЕДОТОВ.

©2019 Спорт уик-энд.