Даниил ДУБОВ: Если стану играть не хуже Карлсена, сообщу об этом журналистам

Чемпион мира по быстрым шахматам – о торжестве справедливости

Перед заключительным туром проходившего в Санкт-Петербурге чемпионата мира по быстрым шахматам Даниил Дубов опережал группу преследования, в которую входил и чемпион мира по классическим шахматам Магнус Карлсен, на пол-очка. Рисковать черными в поединке с Шахрияром Мамедьяровым российский шахматист не стал. Ничейный результат был зафиксирован, когда на доске еще были практически все фигуры. Только ни Карлсен, ни остальные преследователи добиться победы в последнем туре не сумели.
- Вы были уверены, что ничьей в последнем туре хватит для общей победы?
- На самом деле, был уверен в неизбежности тай-брейка. Карлсен обычно в последнем туре свои шансы не упускает. Думал, что придется обыгрывать его один на один, но повезло. Хотя игравший с чемпионом мира белыми Хикару Накамура придумал себе проблемы.
- Следили за тем, как развиваются события в заключительном туре в партиях с участием конкурентов?
- Мельком. Взял на вооружение тактику Карлсена. Он в лондонском матче, имея преимущество в заключительной классической партии, согласился на ничью. Многие ругали Магнуса, но я был в его команде и знаю нюансы. Научился отбрасывать мнения наблюдателей и руководствоваться собственными ощущениями.
- Как удалось пройти сложнейшую турнирную дистанцию без поражений?
- Сам удивляюсь! Первые две ночи вообще не спал. Только узнав, что в заключительный день придется начинать партией с Карлсеном, решил: это повод, чтобы поспать часов шесть.
- После сегодняшнего триумфа по-прежнему считаете, что Магнус сильнейший и в классике, и в рапиде?
- Причем с отрывом. Сегодня счастливый для меня день, но Карлсен играет лучше. Мы провели много тренировочных матчей, и пока он сильнее. Если стану играть не хуже, обязательно сообщу об этом журналистам. Мне кажется, что в Питере восторжествовала справедливость, и чемпионом мира по быстрым шахматам стал человек, который в прошлом году не поехал на позорный чемпионат мира в Саудовскую Аравию.
- Сложно было отказаться от участия в столь престижном турнире?
- Было очень мало шахматистов из первой сотни, которые туда не поехали. Когда шел последний тур, я наблюдал по Интернету за партией между Владимиром Федосеевым и Владиславом Артемьевым. На кону стоял дележ первого места и огромные деньги. Я в это время был в Бологом, ехал из Питера в Москву на «Сапсане». С одной стороны, было обидно, но с другой – ощущал, что всё сделал правильно.
- Организаторы турнира в Санкт-Петербурге запретили не только алкоголь и свинину, но и шорты…
- К этому решению отношусь с юмором. Вот то, что дресс-код запрещал джинсы, меня немного смутило. Если организаторы думают, что в брюках шахматисты по определению выглядят элегантно, то они нас недооценивают. Хотя организация турнира в целом была великолепной. Особенно порадовало большое количество зрителей.
- После случившегося с вашим дедом тяжело было принять решение ехать на чемпионат мира в Санкт-Петербург?
- Меня поддержала семья. Вопрос, ехать или не ехать, просто не обсуждался. Все родственники в один голос сказали: «Дедушка настоял бы на участии в чемпионате мира».
- Как вы обычно встречаете Новый год, и будут ли внесены изменения в регламент в связи с чемпионским титулом?
- Традиций у меня нет. Бывает, встречаю в Москве с семьей, бывает, с друзьями далеко от столицы. Пока не знаю, как будет нынче.
- Кроме титула чемпиона мира в рапиде что бы вы выделили в нынешнем сезоне?
- Приглашение в команду Карлсена и участие в его бригаде при подготовке и непосредственно на матче в Лондоне. Было много сборов, из-за которых пришлось отказаться от некоторых турниров. Зато посмотрел матч на первенство мира изнутри. Это интересный опыт, который стал главным событием года.
- Вообще-то Карлсен скрывает свою команду и даже не публикует фото помощников в социальных сетях…
- Беда!
- Можете ли выделить три главных неожиданности чемпионата мира по быстрым шахматам?
- Первая и последняя – то, что я стал чемпионом. Вторую даже назвать не могу.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.