Александр ПАНОВ: Тренер - это не друг, а человек, отвечающий за результат

Концовка года позволила Семаку определиться, с кем придется проститься

Экс-форвард сборной России, «Зенита», «Динамо» и «Торпедо» в интервью корреспонденту нашей газеты подвел итоги первой части сезона для команды Сергея Семака. Но начался разговор, естественно, с прошедшей в понедельник жеребьевки еврокубков.

«Зенит» даст бой «Фенеру» в Стамбуле

- Александр, «Зениту» на жеребьевке 1/16 финала Лиги Европы достался стамбульский гранд «Фенербахче», который, впрочем, сейчас идет на 17-м месте в чемпионате. «Краснодару» выпало играть с немецким «Байером». Можем ли мы ожидать, что оба наших клуба пройдут дальше?
- Сейчас у наших клубов будет время на подготовку, они отдохнут после достаточно насыщенной части сезона. Футболисты обоих клубов выступали в составе различных сборных, в том числе и на ЧМ-2018. Конечно, ребята очень устали в этом году, поэтому хорошо, что игры 1/16 финала пройдут уже в следующем календарном году. «Фенербахче» - очень хорошая команда, хоть и находится в подвале турнирной таблицы в Турции. В этой стране всегда тяжело играть, подтверждение тому - недавний матч «Локомотива» в Стамбуле в Лиге чемпионов. Проиграли «Галатасараю» со счетом 0:3, игра была жаркая. У «Фенербахче» очень агрессивные болельщики, они подгоняют команду. Что касается «Байера», это крепкая неуступчивая команда, которая очень хороша в атаке. Думаю, по силе она примерно такая же, как и «Шальке», с которым недавно играл тот же «Локомотив». Оба наших соперника - серьезного уровня. Мы же знаем, что «Зенит» только что проиграл «Славии», а «Краснодар» оказался разгромлен «Севильей», так что просто не приходится говорить о том, что для наших клубов какие-то соперники в плей-офф слабые. Однако пройти эти команды возможно, очень важны будут первые матчи. Не исключено, что «Байер» приедет в Краснодар играть от обороны. Хорошо, если «Краснодар» забьет один и не пропустит. Что касается «Зенита», то его первый экзамен ждет на выезде. К тому моменту турки подправят свое положение в чемпионате, выберутся из ямы. Проблемы из-за долгой зимней паузы у наших клубов будут.
- Какие еще проблемы могут ждать «Зенит»?
- Если у «Краснодара» состав более или менее стабилизирован, то Семак пока ищет оптимальные сочетания игроков. Есть проблемы в нападении. Надеюсь, что Дзюба поправится, и «Зенит» в хорошем состоянии подойдет к матчу с «Фенербахче», даст бой в Стамбуле. Будем смотреть эту игру, ведь ещё важны и очки в таблице коэффициентов.

Требования тренера не выполняются? Надо сажать и мариновать

- Не считаете ли вы, что Семак подотпустил вожжи в конце осени? Будто не слышат игроки тренера…
- Такая тенденция часто прослеживается в тех командах, в которых футболисты и тренер когда-то играли вместе. Сергею Богдановичу, конечно, сложно. Давайте прикинем, кем он был. Сперва помощником у Спаллетти, а потом самостоятельно работал в «Уфе». После этого возглавил «Зенит», который в России борется за чемпионство, имеет большие европейские амбиции. Надо это принимать во внимание. У Семака просто реально нет опыта работы с такой серьезной командой, как и нет умения держать игроков в оптимальном тонусе длительное время. Возможно, иностранные футболисты еще пока его не воспринимают, не проникаются на 100 процентов к его требованиям. Они практически на равных, а тренер не может быть везде своим, у него должен быть авторитет.
Тренер - это не друг, а человек, отвечающий за результат. Требования, которые он предъявляет команде, должны выполняться неукоснительно. Если они не выполняются, то тренер должен делать определенные выводы. Либо сажать на лавку и мариновать там как следует, либо продавать футболиста. Семак в концовке чемпионата испытывал видимые проблемы. Коман­да билась на два фронта. Лига Европы отняла достаточно много сил и эмоций, но лидерство удалось сохранить. Тот же «Фенербачхе», в отличие от «Зенита», в самом подвале таблицы.
- То есть не все так плохо у «Зенита», несмотря на серию неудач?
- Да. Не могу сказать, что при Семаке «Зенит» стал слабым, команда начала уверенно. Но случились травмы, некоторые игроки красные карточки хватали, подводя команду и себя. Это я про Паредеса. С составом Семак все еще определяется. Костяк у него есть, он понимает, кого надо оставить. Концовка года позволила Семаку определиться, с кем, возможно, придется проститься в межсезонье. Могут быть перестановки.

К Паредесу и Маркизио ключей Семак не подобрал

- С кем надо проститься?
- Мне было бы некорректно подсказывать, кого отчислять сейчас из «Зенита», я же не работаю с этими игроками каждый день. Может, кто-то, на мой взгляд, не соответствует, но у этого футболиста есть определенные проблемы, о которых я не знаю. Вся картина есть у тренера и его помощников. Те же Паредес и Маркизио достаточно неплохие игроки, но к ним нужно найти ключ. Если люди не выкладываются полностью, то это проблема тренера. Пока у Семака к ним нет ключиков, поэтому есть трудности в понимании. Это же легионеры, у них свое видение футбольное, а у Семака - свое. Идет давление на тренера.
Неудачи в последних трех матчах в чемпионате и Лиги Европы привели к тому, что над Семаком зависла «непонятка». Руководство полагает, что созданы все условия, вроде все есть у команды, а результата нет. Ошибки, которые допускал «Зенит» в последних матчах, не должен совершать лидер нашего чемпионата. Потеряны были важные очки, так что вопросы теперь возникают не только у руководства, но и у самих футболистов.
- Впереди отпуск, потом сборы…
- Это время для работы над ошибками. Дадут ли ее провести? Я предполагаю, что Семаку дадут шанс этой зимой. А вот если чемпионат сложится для «Зенита» неудачно, то могут и поменять тренера. Такой вариант тоже возможен.

«Зениту» нужен Левандовски

- Можно ведь и прикупить новичков зимой?
- Состав у команды достаточно крепкий, собраны хорошие игроки. Но «Зениту», как и «Спартаку», не хватает завершающего усилия партнеров игрока в атаке. Нужен футболист, который закрывал бы все вопросы голами. Атака требует усиления, нужен бомбардир, который может забить гол из ничего. Такой, как Левандовски, например. Это настоящий нападающий, который может забивать в любой команде. Или такой, как Джеко. Такого плана и уровня игрок нужен «Зениту». Атакующий потенциал ведь у команды хороший, есть классные полузащитники вроде Кузяева, Шатова, Ерохина, Паредеса, есть на флангах Мак, Анюков, Смольников - это динамичные футболисты. А вот завершать некому.
- А как же Заболотный?
- При всем к нему уважении, это форвард таранного плана, он может выйти на замену, продавить, усилить атакующий потенциал. Но он не снайпер, в этом проблема.
- Кого считаете главным конкурентом «Зенита» во второй части сезона?
- Безусловно, «Краснодар» в этом сезоне конкурент всем. И «Зениту», и «Спартаку», и ЦСКА. Достаточно здорово краснодарцы играют в этом сезоне, мне очень нравится их атакующий футбол. Это современная европейская команда. По игре «Краснодар» один из претендентов на золото. «Спартак» тоже назову, ЦСКА и тот же «Локомотив». 6 очков до лидера - это не много. Пара осечек «Зенита» - и всё.

По Колпино скучаю…

- Знаю, что вы на днях были на охоте, с добычей вас…
- Спасибо. Сезон охоты открыт. С друзьями иногда выбираемся на это мероприятие. Охотимся в разных точках, но на этот раз недалеко от Москвы, в 150 км. Есть хозяйство, где можно отдохнуть и поохотиться на разных зверей по-разному. И на лося, и на кабана, и на оленя. Мы съездили в первый раз на разведку в это место. Понравилось, отдохнули. Удалось пристрелить оленя. В целом прикольно, охота завораживает: лес, тишина. В ожидании добычи будоражит. Для того, чтобы зверя подстрелить, я пять часов сидел на морозе, ждал, когда он выйдет. И когда он вышел, расстояние до точки выстрела было 50 - 70 метров. Никто зверя в упор не бьет. К тому же надо попасть так, чтобы зверь не мучился. Стрелять нужно точно и метко.
- Мясо у оленя вкусное?
- Очень вкусное. Я никогда до этих пор не ел оленя - домой привез, потушили. Для разнообразия меню здорово, ведь кроме свинины, говядины и баранины мы ничего не едим.
- Александр, скучаете ли вы по Колпино? Давно были здесь в последний раз?
- Когда «Спартак» приезжал в Питер осенью, я был в Колпино. Конечно, ностальгия есть. Я же пробыл тут большую часть жизни. Для меня Колпино намного ближе, чем Петербург. В Питере я работал, в большей степени только на базах жил. А в Колпино прошло мое детство. Я ведь себя считаю не питерским парнем, а колпинским. В этом есть разница.
Константин Ромин.

©2019 Спорт уик-энд.