Юрий КРАСНОЖАН: При нынешней обстановке в «Спартаке» и вокруг него Кононову будет сложно

В топовых командах РПЛ в работе тренера присутствуют и бизнес, и шоу

Корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с остающимся сегодня не у дел известным тренером
Семь сезонов Юрий Красножан возглавлял «Спартак-Нальчик», пройдя с родной командой из столицы Кабардино-Балкарии путь из второго дивизиона до Премьер-лиги. И в элите отечественного футбола команда со скромным бюджетом и толковым тренером не затерялась. Даже «Зенит» на «Петровском» обыгрывала.

Чемпионат России очень интересен

- Питерский футболист Валентин Филатов, игравший у вас в «Спартаке-Нальчик», говорил, что ни один тренер в его карьере не занимался тактикой столько, сколько Красножан. Тактика какой из команд нынешней РПЛ вам более всего импонирует?
- Болельщик воспринимает футбол сквозь призму эмоций и место, которое занимает в турнирной таблице его любимая команда. Тренеры видят чуть глубже. Когда ты знаком с этим ремеслом, то понимаешь многие замыслы коллег. Меня просто восхищает работа Курбана Бердыева в «Рубине». Такого слабого состава у казанской команды давно не было, но главный тренер выжимает из нее максимум. Даже нынешний «Рубин» вполне конкурентоспособен.
- Бердыеву отдают должное все, и достаточно давно. Кого еще вы бы выделили?
- В плане организации игры нравится «Краснодар», где Олег Мусаев старается использовать сильные качества своих игроков. Обновленный ЦСКА очень импонирует. Понятно, что это еще не сложившийся коллектив (что и показало еврокубковое поражение от «Виктории»), но тренерская рука видна. Интересно смотреть за игрой молодых футболистов под руководством Виктора Гончаренко. Если говорить об организации игры, то и на «Ростов» следует обратить внимание. В нынешнем сезоне приятно удивил «Оренбург». Видно, что Владимир Федотов готовит свою команду к каждому матчу, выстраивая тактику под конкретного соперника.
- Вы перечислили почти половину команд Премьер-лиги…
- Еще и «Зенит» не упомянул. Что бы ни говорили критики, а чемпионат России очень интересный.

ЦСКА должен пройти через обидные поражения

- Чем вы объясните, что ЦСКА играл с тремя центральными защитниками и при Сергее Игнашевиче с братьями Березуцкими, и при нынешнем выборе игроков?
- Так и «Зенит» сыграл с «Ростовом» (и вчера - с «Копенгагеном»). Каждая новая тактическая схема - это ответ на предыдущую. Когда команды перешли от персональной опеки на игру с четырьмя защитниками, располагавшимися в линию, страховать быстрые атаки с флангов было сложно. Образовывались свободные зоны между крайними и центральными защитниками. Вот и перешли на тактику с тремя игроками обороны в центре. Очень интересно было бы заглянуть в будущее и посмотреть, каким будет ответ на эту, уже довольно старую, новинку.
- Команду Виктора Гончаренко не надломит поражение от «Виктории» в Лиге чемпионов?
- Для армейцев такое поражение очень обидно, но молодая команда должна через такое пройти. В начале сезона, если помните, ЦСКА тоже лихорадило. Посмотрим, как москвичи проведут две оставшихся игры чемпионата страны и матч Лиги чемпионов в Мадриде. В любом случае, перерыв в чемпионате для ЦСКА будет очень кстати.

На Кавказе для развития футбола есть всё, кроме денег

- Вы начинали свою тренерскую карьеру в кавказском регионе. Там для развития футбола есть всё, кроме денег. Во втором дивизионе сейчас прочно прописались клубы из Владикавказа и Нальчика, «Анжи» грозит сняться с чемпионата РПЛ по причине отсутствия финансирования, и только «Ахмат», которому покровительствует Рамзан Кадыров, держится в середине турнирной таблицы элитного дивизиона…
- Ключевое слово было найдено абсолютно точно: «деньги». Экономическая ситуация на Северном Кавказе не позволяет вкладывать большие деньги в футбол. Всё остальное для его развития есть. На юге России можно играть и глубокой осенью, и ранней весной. Выходом могла бы стать государственная программа развития футбола, которая предусматривала бы финансирование не только отдельных клубов, принадлежащих госкорпорациям. Можно было бы заключать спонсорские контракты с РПЛ и РФС. Тогда и не будут возникать ситуации, при которых команды весь сезон играют, не зная, какой матч будет последним.
- «Анжи», который вы тренировали в эпоху «раннего» Сулеймана Керимова, действительно может сняться с чемпионата России?
- Зная Дагестан, могу сказать, что для этой республики дело чести сохранить футбольную команду. Громкие заявления - это, скорее всего, попытка привлечь внимание к проблемам «Анжи».
- Президент РПЛ Сергей Прядкин заявил, что, начиная со следующего сезона, лига будет гораздо жестче подходить к лицензированию, и даже команды, завоевавшие право на повышение в классе, могут быть не допущены в элитный дивизион…
- Вполне допускаю такой сценарий. Только задумываться нужно не только о строгости лицензирования, но и о том, чтобы российские клубы жили и развивались, а не выживали.

Любой тренер мечтает сосредоточиться только на футболе

- Из скромного «Спартака-Нальчик» вы ушли в московский «Локомотив», но удержаться в российском топ-клубе не смогли. Меняется ли мировоззрение тренера при таком переходе?
- Мировоззрение не меняется, но в клубе со скромными задачами и бюджетом можно сосредоточиться непосредственно на футболе. В топовых командах в работе присутствуют элементы и бизнеса, и шоу.
- Возглавивший «Спартак» Олег Кононов может на этом обжечься?
- Могу только пожелать Олегу Георгиевичу получить возможность сосредоточиться на футболе. Хотя при нынешней обстановке в «Спартаке» и вокруг него сделать это будет сложно.

Главное, чтобы в команде не образовывались землячества

- Минувший тур чемпионата России прошел после паузы на игры сборных. Поработав с национальной командой Казахстана, можете ли вы утверждать, что в сборной футболисты приобретают эмоциональный заряд, который позитивно сказывается в играх за клубную команду?
- Одни утверждают, что футболисты после возвращения из сборных летают на крыльях, другие, наоборот, сетуют на эмоциональную выхолощенность. За всё, что связано с мотивацией, отвечают клубные тренеры. Мне кажется, Сергей Семак великолепно справился с этой работой перед матчем с «Ростовом». Хотя российские «сборники» вернулись в расположение «Зенита» в отнюдь не лучшем настроении после того, как не смогли подняться в группу «А» Лиги наций.
- В Нальчике у вас играли легионеры разных стран и народов. В «Зените» сейчас большая аргентинская диаспора, и многие считают, что четыре игрока из одной страны это перебор…
- Когда тренировал, говорили даже, что три бразильца или три грузина это смерть команде. Проблема в другом. Когда в команде образуется землячество, очень трудно объединить ее в единый коллектив. Хотя в футболе требования одинаковы хоть к бразильцу, хоть к сербу.
- Должен ли быть среди легионеров футболист, который служил бы связующим звеном между российскими ребятами и иностранцами?
- В Нальчике капитанскую повязку носил Миодраг Джудович, но он не был связующим звеном. Он просто объединял команду и был ее лидером. Наверное, во всех клубах Премьер-лиги такие футболисты сегодня есть.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2018 Спорт уик-энд.