Ура Семаку и игрокам! Надавали «быкам» по рогам!

Футбол. Российская Премьер-лига. 10-й тур
«Сине-бело-голубые» перед перерывом на матчи сборных упрочили свое лидирующее положение в чемпионской гонке

«Зенит» - «Краснодар» - 2:1
«Зенит» в напряженном матче вырвал победу у ближайшего преследователя «Краснодара», упрочив свое лидирующее положение в чемпионате. Подопечные Сергея Семака правильно отреагировали на последнюю неудачу в Каспийске и во всей красе предстали перед своими болельщиками на «Санкт-Петербурге». Счет наверняка мог быть крупнее, реализуй «сине-бело-голубые» все свои моменты во втором тайме. Однако после второго забитого гола в игре питерцев наступило какое-то успокоение, что сразу же отразилось на табло. «Быки» с пенальти сократили разницу в счете. И если бы не удаление в их составе, то концовка матча могла оказаться непредсказуемой, поскольку даже вдесятером гости едва не ушли от поражения. Но зенитовцы, в конечном итоге, выстояли и теперь на 6 очков перед перерывом на игры сборных опережают в турнирной таблице чемпионата ближайших преследователей.

Чернов вместо Набиуллина и Шатов с Кокориным в запасе

В стартовом составе «сине-бело-голубых» была, пожалуй, только одна неожиданность. На левой бровке появился защитник Евгений Чернов, которого Сергей Семак предпочел Эльмиру Набиуллину и Александру Анюкову. В остальном основной состав с Артемом Дзюбой на острие атаки и Андреем Луневым в воротах читался. В запасе остались Олег Шатов, видимо, еще полностью не восстановившийся после своих многочисленных болячек, Александр Кокорин, Эмануэль Маммана, «человек-замена» Антон Заболотный и другие. Полузащитника Клаудио Маркизио, как и в игре со «Славией», снова не оказалось в заявке. Видимо, серьезно приболел.

В штрафной Крицюка запахло жареным

С первых минут небольшое территориальное преимущество было на стороне «Зенита», пытавшегося атаковать своим правым флангом. Но затем мяч перешел к «быкам», организовавшим свою затяжную атаку. Краснодарцы при потерях сразу же вступали в отбор или переходили в высокий прессинг. При этом продавить их оборону у зенитовцев в начале матча не получалось. И тогда на дальний «выстрел» решился Леандро Паредес, метров с 25 проверивший на реакцию Станислава Крицюка. В ответ из-за пределов штрафной пробил Павел Мамаев. Как и в случае с ударом аргентинца, мяч прилетел прямо в руки голкиперу.
На 14-й минуте «сине-бело-голубые» получили право на «стандарт», после розыгрыша которого пробил головой Бранислав Иванович, но мяч рядом со штангой улетел за лицевую. Следом за этим последовал прострел в штрафную «быков» с правого фланга. Себастьян Дриусси пяткой переправил мяч в ворота, однако Крицюк оказался начеку. Сначала парировал удар, а затем не позволил пробить Далеру Кузяеву.
Вскоре в штрафной «быков» снова запахло жареным. После прострела уже с левого фланга Дриусси пробил в защитника Александра Мартыновича, а после «выстрела» Александра Ерохина мяч улетел на угловой.

Штанга, промах Мамаева и спасение Ивановича

В дальнейшем свой голевой момент создали гости. На заброс из глубины поля в штрафной «Зенита» откликнулся Вандерсон, пробивший с острого угла, но Иванович перевел мяч на угловой. В ответ «сине-бело-голубые» провели голевую атаку: Роберт Мак сделал скидку на ход Дриусси, который выскочил на рандеву с Крицюком и пробил в дальний угол, но голкипер «Краснодара» спас свою команду.
Спустя еще некоторое время Ерохин в последний момент в подкате успел накрыть удар Мамаева, а Иванович спас свою команду от верного гола, выбив мяч на угловой после того, как Юрий Газинский зряче из пределов зенитовской штрафной направил футбольный снаряд в дальний угол. Перед этим полузащитник «Краснодара» на паузе убрал двух игроков в сине-бело-голубой форме. Поэтому гол мог получиться на загляденье. Как и выход на ворота «Зенита» Виктора Классона, метров с пяти попавшего в штангу. Голевой момент возник еще и потому, что на ровном месте упал защитник Чернов, перекрывавший шведского форварда.
Следом за этим все тот же Классон мягко забросил мяч за шиворот защитникам «Зенита», и Мамаев с угла вратарской не попал в створ. Офсайда у полузащитника «Краснодара» не было. Так что можно считать, что питерцам повезло.
В концовке первого тайма уже Иванович прострелил во вратарскую «Краснодара» с правого фланга, и Дриусси снова пяткой немного по-пижонски пытался поразить дальний угол, однако мяч укатился за лицевую рядом со штангой. Хотя, наверное, можно было и по-другому пробить: с левой ноги в касание, развернув стопу. Но нападающему, как говорится, виднее…
Словом, хотя собравшиеся на «Санкт-Петербурге» болельщики забитых голов в первой половине матча не увидели, игра держала в напряжении.

Выход Кокорина внёс перелом в игру

Сразу же после перерыва в составе «сине-бело-голубых» произошла замена. Вместо Ерохина, получившего в первом тайме по ногам, на поле вышел Кокорин, практически сразу же принявший участие в опасной атаке «Зенита». Александр из центрального круга продвинулся к штрафной соперника, после чего сыграл на Дзюбу, который мягким забросом вернул ему мяч, но пробить нападающему «сине-бело-голубых» не дали защитники.
Между тем наступление «Зенита» продолжалось. Кокорин с левого фланга навесил в штрафную «Краснодара», Мак принял мяч на грудь, но ему тоже помешали «выстрелить». Зато в следующей атаке после скидки Кокорина на Дриусси последовал навес на угол вратарской, и Дзюба со «второго этажа» отправил футбольный снаряд в ворота Крицюка.
«Зенит» повел в счете, при этом продолжал владеть инициативой, и уже Дзюба с правого фланга забросил мяч в штрафную на Кокорина. Александр немного замешкался с его обработкой, но затем откатил на Дриусси, «выстрел» которого оказался неточным. Ну а после скидки Дриусси на Кузяева голкипер Крицюк перевел мяч на угловой.
Надо сказать, что в этом игровом отрезке питерцы очень здорово прибавили в движении, устраивая карусель на подступах к штрафной соперника. И в одном из моментов Дзюба упал в штрафной «Краснодара» после контакта с Мартыновичем, показывая, что его держали за футболку, но главный арбитр матча москвич Алексей Еськов не поверил зенитовцу и пенальти не поставил.
Впрочем, и без назначения одиннадцатиметрового питерцы свой второй гол забили. Кокорин после перехвата в середине поля обыграл соперника и классной передачей вырезал мяч на Мака, который, выйдя один на один с Крицюком, хорошо прицелился и на 65-й минуте отправил футбольный снаряд под перекладину - 2:0.

Сначала был пенальти, потом удаление

В дальнейшем «сине-бело-голубые» немного сбавили обороты, отдав инициативу сопернику, и уже «быки» начали совершать набеги в штрафную «Зенита», вратарь которого перестал сам выбивать мяч в поле от ворот. Вместо Лунева это делал Иванович. Причиной тому, как оказалось, было повреждение мышцы бедра.
Самой опасной в исполнении гостей стала многоходовая комбинация, завершившаяся ударом Классона, но мяч попал в Мака. Затем последовали два «стандарта» и назначение пенальти в ворота «Зенита», после того как Иванович, спасая команду, сыграл рукой в своей штрафной. Перед этим, кстати, в составе южан на замену вышел «человек - удар через себя» Торнике Окриашвили.
К «точке» подошел Мамаев, голкипер «Зенита» направление удара угадал, но до мяча не дотянулся - 2:1. Счет сократился до минимума. При этом преимущество перешло к «быкам», а в составе «сине-бело-голубых» сразу же три игрока - Луиш Нету, Иванович и Паредес - повисли на желтых карточках. Однако прямую красную карточку получил защитник «Краснодара» Сергей Петров, который рукой перехватил передачу Дзюбы, убежавшего в контр­атаку, на партнера. Еськов расценил это как «фол последней надежды», оставив «быков» вдесятером.
Однако даже в меньшинстве они продолжали атаковать, и компенсированное время превратилось в настоящее испытание для хозяев, в штрафную которых на розыгрыш «стандартов» прибегал даже голкипер Крицюк.
Тренерский штаб «сине-бело-голубых», пытаясь сбить атакующий порыв гостей, в концовке матча произвел две замены, выпустив на поле Мамману вместо Дзюбы и Заболотного вместо Мака. Но обезопасить свои ворота от двух неприятных моментов в самой концовке питерцам не удалось. Хорошо, что полузащитник Кристиан Куэва не попал в створ из пределов штрафной, а удар Мамаева метров с 25 парировал Лунев.
Так «сине-бело-голубые» одержали очень важную победу над прямым конкурентом в 10-м туре, упрочив до шести очков перед перерывом на матчи сборных свое лидирующее положение в чемпионате.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» - «Краснодар» - 2:1 (0:0)
7 октября. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 52576 зрителей. Главный судья - Алексей Еськов (Москва). Ассистенты - Тихон Калугин, Дмитрий Сафьян (оба - Москва). Резервный арбитр - Владислав Безбородов (Санкт-Петербург). Инспектор матча - Геннадий Куличенков (Тула). Делегат матча - Борис Ларин (Москва).
«Зенит»: Лунёв, Чернов, Нету, Иванович, Смольников, Мак (Заболотный, 90+3), Кузяев, Паредес, Ерохин (Кокорин, 46), Дриусси, Дзюба (Маммана, 89).
Запасные у «Зенита»: Лодыгин, Кержаков, Анюков, Мевля, Набиуллин, Краневиттер, Оздоев, Эрнани, Шатов.
«Краснодар»: Крицюк, Стоцкий, Спаич, Мартынович, Петров, Каборе (Окриашвили, 77), Перейра (Куэва, 70), Газинский, Вандерсон (Рамирес, 72), Классон, Мамаев.
Запасные у «Краснодара»: Синицын, Ещенко, Фьолусон, Марков, Шишкин, Сулейманов.
Голы: Дзюба, 50 (1:0); Мак, 65(2:0); Мамаев, 81 - с пенальти (2:1).
Угловые: 5-7. Удары (в створ): 16 (8) - 14 (6, из них 1 - штанга). Голевые моменты: 10-7.
Предупреждения: Мартынович, 14; Кузяев, 17; Стоцкий, 39; Газинский, 48; Нету, 78; Иванович, 80; Паредес, 83; Классон, 90+1. Удаление: Петров, 85 (фол последней надежды). Фолы: 11-13.
Время матча: первый тайм (45+1); второй тайм (45+3); всего - 94 минуты.

©2018 Спорт уик-энд.