«Зениту» пытались втюхать нападающего «Арсенала» за 50 млн. Не взяли – и правильно сделали: Дзюба результативнее, Малком эффективнее, плюс Дриусси и Кокорин

Как мы уже сообщали, «Зенит» мог купить летом вместо Малкома нападающего лондонского «Арсенала» и сборной Франции Александра Ляказетта. Об этом стало известно после интервью агента Дмитрия Чельцова «Бизнес Online». Вот что рассказал футбольный бизнесмен о деталях этой истории:

«Спортивный директор «Зенита» Хавьер Рибальта ответил: «Ты смеёшься? У него выкуп 68 миллионов. Согласен, это много, но можно торговаться. Скорее всего, миллионов на 50-55 договорились бы. Зарплата у него 15 грязными. Минус налоги, получается семь-восемь. Через несколько дней после отказа «Зенит» купил Малкома за 50 млн с зарплатой семь-восемь миллионов евро в год. Плюс-минус как могло быть у Ляказетта. Не знаю, кто сильнее: один крайний полузащитник, другой нападающий. Малком моложе, но Ляказетт – легенда «Лиона» и игрок «основы» «Арсенала», а не запасной в «Барселоне», который сидел под Месси».

Понятно, что такие трансферы – мечта любого агента, отмечает «Спорт день за днем». Все хотят «прилипнуть» к клубам уровня «Зенита», чтобы получить свои как минимум 10 процентов от сделки и обеспечить себя на всю жизнь. Но иногда лучше не рассказывать о каких-то вещах, чтобы не терять профессионального лица.

Руководители петербургского клуба поступили разумно. Нет ни одной причины, по который «Зенит» нуждался бы в Ляказетте – ни финансовой, ни чисто футбольной. Это ясно как день, если объективно взглянуть на ситуацию.

Плюс Кокорин

Для начала отметим, что у «Зенита» и без Ляказетта достаточно форвардов. Есть основная пара Артем Дзюба – Сердар Азмун. Есть Себастьян Дриусси, который из-за конкуренции вынужден играть на «чужой» позиции полузащитника. Есть освободившийся Александр Кокорин – зимой он уже будет готов помочь команде Сергея Семака. От кого из них избавиться ради француза?

Дзюба результативнее

Не стоит думать, что Ляказетт при его цене космос по сравнению с нападающими сине-бело-голубых. Дорогих легионеров есть смысл брать под Лигу чемпионов, а не под чемпионат России. Статистика француза за всю карьеру на групповых этапах или в плей-офф ЛЧ – 18 матчей (1077 минут), пять голов и три голевые передачи. Для сравнения статистика Дзюбы – 14 матчей (943 минуты), семь голов и три голевые передачи. Статистика Азмуна – восемь матчей (584 минуты), четыре гола и одна голевая передача. Выходит, на международной арене Александр как минимум не эффективнее лидеров атаки «Зенита». Тогда какой смысл переплачивать за «товар», который принципиально не отличается по качеству?

Повторение истории с Маркизио

Тот факт, что Ляказетт легенда «Лиона» – ничего не гарантирует. Клаудио Маркизио, например, тоже был легендой «Ювентуса». Окей, итальянцу помешала реализовать себя в Петербурге история травм, хотя перед переходом в «Зенит» в сезоне-2017/18 он принял участие в 20 матчах «Старой синьоры».

Возраст

Но Ляказетту уже 28 лет. Это значит, что через пару сезонов француз начнет ехать с рынка. Как «Зенит» отбил бы вложенные в нападающего деньги, тем более если он не делает разницу на уровне Лиги чемпионов?

Нужен а-ля Мхитарян

Если кто-то из «Арсенала» и пригодился бы «Зениту», так это Генрих Мхитарян. Разыгрывающего центрального полузащитника сине-бело-голубым как раз недостает. Известно, что в петербургском клубе рассматривали кандидатуру лучшего ассистента Бундеслиги сезона-2015/16. Судя по условиям сделки «Арсенала» и «Ромы» по Мхитаряну (аренда за 3 млн евро плюс право выкупа за 15 млн), это был бы гораздо более выгодный трансфер для «Зенита», нежели приобретение Ляказетта. Видимо, и в случае с Мхитаряном отказались от возрастного, 30-летнего игрока в пользу более молодого Малкома.

Финансы

В своем интервью агент говорит о 50 млн евро за Малкома и «плюс-минус такой же зарплате, как у Ляказетта». Однако выходит нестыковочка. «Барселона» официально объявила сумму трансфера за бразильца – 40 млн плюс 5 млн бонусами. То есть фактически были подтверждены слова руководителей «Зенита», говоривших на первой пресс-конференции о сумме около 40 млн. На Transfermarkt указана эта цена. Если же считать дополнительные выплаты, то необходимо увеличивать и сумму за Ляказетта. Зарплата бразильца в «Зените», по имеющейся информации, ниже озвученной агентом, вдобавок из нее вычитается налог.

Малком эффективнее

У Малкома был не один сильный год во Франции, как утверждают его критики, а два. В сезоне-2016/17 он забил девять голов и сделал семь голевых передач в 45 матчах разных турниров, а в сезоне-2017/18 забил 12 голов и сделал восемь голевых передач в 38 матчах. Более того, с этой статистикой он оказывался одним из самых результативных игроков топ-лиг Европы для своего возраста (футболисты не старше 20-21 года). Поэтому в отличие от Ляказетта получил приглашение из клуба уровня «Барселоны». Даже сидя под Лионелем Месси, поразил ворота «Интера» в Лиге чемпионов и «Реала» в Кубке Испании.

Кого легче продать?

Учитывая рост цен на трансферном рынке, «Зенит» имеет все шансы продать Малкома через несколько лет за значительно большие деньги в другой топ-клуб Европы или в Китай. Уверен, когда бразилец залечит травму и вернется на поле, болельщики «Зенита» убедятся, что «мини-Халк» – блестящее усиление для «Зенита». Ляказетт с точки зрения бизнеса и футбольных перспектив был бы заведомо нулевым вариантом. Кстати, Александр – далеко не первый выбор Дидье Дешама в сборной Франции.

Всё сделали правильно

Ставка на Малкома, а не на Ляказетта – очередное доказательство профессионализма нынешней команды руководителей «Зенита». К счастью, с тех пор, как в петербургском клубе появились Сергей Семак и Хавьер Рибальта, нелогичных трансферов у сине-бело-голубых нет. Поэтому чемпион России продолжает прогрессировать, строя работу в рамках финансового фэйр-плей.

Источник: sportsdaily.ru

©2019 Спорт уик-энд.