«Спартак» напоминает Остапа Бендера в момент создания «Союза меча и орала». С одной стороны - «отовсюду мы слышим стоны», а с другой - «попрошу делать взносы»

«Спартак» объявил о том, что зимой поучаствует во Florida Cup. В комментарии для публики Томас Цорн назвал три резона, по которым принято такое решение.
- Во-первых, команда проведет зимний подготовительный период в отличных условиях: очевидно, что участникам турнира предоставят все необходимые условия для тренировок. Во-вторых, нас ждет очень интересный и сильный состав участников: болельщикам красно-белых будет увлекательно увидеть «Спартак» в матчах против ведущих латиноамериканских команд. Ну и, наконец, участие во Florida Cup - это возможность расширить нашу базу болельщиков за океаном. Надеюсь, у «Спартака» появится много новых поклонников в США.
Попробуем понять, каковы мотивы «Спартака» на самом деле, предлагает SportBox.

Футбол в Америке - фон для бургеров и колы, и под кого там употреблять - под «Шахтёр», «Легию» или «Спартак», - нормальному американцу абсолютно без разницы. Поинтересуйтесь сегодня в донецком или варшавском клубе, насколько больше сторонников они заимели после пары игр во Флориде. Вас совершенно точно не сразят цифрами, а скорее всего, не поймут вообще.
На самом деле футбольная инфраструктура в Испании или Эмиратах, где зимой привыкли тренироваться наши топ-клубы, никак не хуже, чем в США, а скорее наоборот. Да и день с ночью в Марбелье или Дубае не путаются. Отличными американские условия являются совсем по другой причине: там с тебя не берут денег. В январской Дохе, даже выиграв турнир и получив самые большие премиальные, красно-белые не смогли покрыть затраты на проведение сбора - расходы всё равно оказались больше. На Florida Cup подобное невозможно - все удовольствия участников организаторы принимают на себя.
Так что единственная бесспорная выгода от участия во Florida Cup - это деньги. Стартовый зимний сбор в Эмиратах обычно обходится в сотню тысяч долларов с хвостиком - вот столько «Спартак» теперь и сэкономит.
* * *
Умение зарабатывать по нынешним временам совсем не грех, а, напротив, доблесть, и непонятно, почему этого надо стесняться. Почему в объяснении для публики надо говорить обо всём, кроме единственно важного и истинного. Почему надо придумывать версию про болельщиков, почему надо прикрываться высокими, но несуществующими мотивами.
В таком виде, как сейчас, «Спартак» чем-то напоминает Остапа Бендера в момент создания «Союза меча и орала». Помните? С одной стороны, «беспризорные», «цветы улицы», «отовсюду мы слышим стоны», а с другой - «попрошу делать взносы». Вот и сейчас нас убеждают: цель-то святая - болельщики…
Всего-то стоило сказать: «Организаторы оплачивают все расходы», - и каждый бы понял правильно. А предложенный набор фантазий правильно понять очень непросто.

 

©2019 Спорт уик-энд.