Трудная победа «Ленинградца». Команда Бориса Рапопорта больше часа провела в меньшинстве и уступала в серии пенальти, но…

Олимп - Кубок России. 1/64 финала

«Ленинградец» продолжает борьбу за кубковый трофей. В матче 1/64 финала, выступая в гостях на стадионе «Экспресс» в городе Великие Луки, что в Псковской области, команда Бориса Рапопорта после 120 минут игры, не выявившей победителя (1:1), нанесла поражение клубу «Луки-Энергия» в серии пенальти - 5:4.
При этом подчеркнём: большую часть игрового времени встречи «Ленинградец» провёл вдесятером, оставшись в меньшинстве после удаления центрального защитника Баширова за прямую красную карточку. Так на 23-й минуте тренерскому штабу «областников» пришлось вносить вынужденные коррективы в план на игру.
А «Луки» уже спустя пять минут забили гол. Полузащитник «Ленинградца» Шепелев потерял мяч в центре поля, тем самым «организовав» выход три в одного на свои ворота - 1:0 в пользу хозяев. Многим, наверное, в этот момент подумалось, что теперь ворота гостей станут для «энергетиков» лёгкой добычей. Но не тут-то было…
«Ленинградец» продержался до перерыва, а по ходу второго тайма в течение 12 минут на поле вышли четверо новых футболистов. Одним из них был Казаков, которому ещё предстояло повернуть ход поединка вспять. Впрочем, замены вообще оказали благотворное влияние на игру гостей, которые не позволили футболистам «Лук» во второй половине встречи создать хотя бы один опасный момент. А Казаков забил!
Прямым ударом со штрафного, мастерски закрутив мяч поверх «стенки» - 1:1. В основное же время «Ленинградец» и вовсе мог вырвать победу. На сей раз удар со штрафного нанёс Пинчук. Считанных сантиметров не хватило - мяч угодил в штангу ворот хозяев. А это означало, что впереди ещё полчаса игры. Правда, их соперники провели уже в равных составах. На последней компенсированной к основному времени матча минуте «Луки» тоже остались вдесятером.
Стало полегче. Стало, если можно так сказать, куда веселей, потому что овертайм в формате «десять на десять» прошёл с подавляющим преимуществом «областников». Жаль не забили, и игра докатилась до серии пенальти. Там без нервотрёпки не обошлось. Второй удар «Ленинградца» с одиннадцатиметровой отметки нанёс Пинчук, и голкипер хозяев парировал мяч.
Но всё хорошо, что хорошо кончается. После неудачи Пинчука «энергетики» исполнили ещё пять выстрелов с «точки», и дважды не сумели послать снаряд в цель. Футболисты же «Ленинградца» точно реализовали все четыре оставшихся удара. Так, одержав верх в серии пенальти, команда Рапопорта выиграла этот непростой матч и завоевала путёвку в 1/32 финала.
На этой стадии кубкового розыгрыша в борьбу за трофей вступят клубы ФНЛ. Повезло ли «Ленинградцу» с жеребьёвкой, узнаем 21 августа. В это день команда Рапопорта сыграет на своём поле с калининградской «Балтикой».

«Луки-Энергия» - «Ленинградец» - 1:1 (пенальти - 4:5)
«Ленинградец»: Мухин, Баширов, Костин, Пинчук, Баннов (Блынду, 104), Шепелев (Казаков, 55), Орлов (Поляков, 55), Астафьев, А. Петров (Розманов, 67), Хлусов (Лучин, 61), Шиков.
Голы: Ослоновский, 28 (1:0). Казаков, 78 (1:1)
Серия пенальти: Костин - 0:1. Чубукин - 1:1. Пинчук - 1:1 (вратарь). Диков (2:1). Поляков (2:2). Подковыров (3:2). Астафьев (3:3). Алексеев (4:3). Шиков (4:4). Доронин - 4:4 (штанга). Блынду (4:5). Белов - 4:5 (мимо ворот).
Удаления: Баширов («Ленинградец»), 23. Агуреев («Луки-Энергия»), 90+4.


Календарь матчей 1/32 финала Кубка России. 21 августа: «Ленинградец» - «Балтика», «Велес» - «Торпедо Москва», «Рязань» - «Чертаново», «Химки» - «Авангард», «Арарат» - «Нижний Новгород», «Шинник» - «Текстильщик», «Салют Белгород» - «Факел», «Черноморец» - «Армавир», «Алания Владикавказ» - «Ротор», «Интер» - «Чайка», «КамАЗ» - «Нефтехимик», «Акрон» - «Мордовия», «Чита» - «Луч». 3 сентября: «Тюмень» - «Енисей», «Иртыш»/ «Динамо-Барнаул» - «Томь», «Благовещенск»/«Сахалин» - «СКА-Хабаровск».

Матч 4-го тура первенства в зоне «Запад» ПФЛ «Ленинградец» проведёт с «Локомотивом-Казанкой». Соперники делят первую строчку в таблице «Запада», имея в активе по 7 очков. Игра пройдет на стадионе NOVA Arena в пятницу, 9 августа. Начало - в 17:00.

©2019 Спорт уик-энд.