Россия дала требуемые разъяснения WADA. Агентство сообщило, что ответ будет изучен службой разведки. Главным разведчиком, наверное, снова будет Родченков?

Всемирное антидопинговое агентство подтвердило получение ответа от России по делу Московской антидопинговой лаборатории. Это значит, что в отличие от начала года не возникнет повода обвинить нашу страну в нарушении установленных сроков (тогда возникли чисто технические проволочки, послужившие поводом для адептов антироссийской истерии потребовать исключения нашей страны из всех турниров). Напомним, что WADA просило уточнения по 31 вопросу по данным Московской лаборатории, на каждый из них эксперты дали объяснения.

Для процесса изучения ответа России не может быть установлен какой-либо фиксированный срок, поскольку должна соблюдаться надлежащая правовая процедура, однако агентство рассмотрит этот вопрос надлежащим образом и максимально быстро, - сообщается в официальном пресс-релизе WADA.

Министр спорта России Павел Колобков, комментируя ситуацию, ранее говорил, что ответ для WADA по поводу разночтений в базах данных Московской антидопинговой лаборатории подготовили российские независимые эксперты. Теперь специалисты WADA должны рассмотреть предоставленные Россией объяснения до 23 октября.

WADA также сообщило, что ответ российской стороны будет изучен службой разведки и расследований (I& I) организации, а также независимыми судебно-медицинскими экспертами. Отчет поступит в комитет по соответствию (CRC) WADA, который затем подготовит официальный доклад для исполкома.

Если сомнения WADA в подлинности данных подтвердятся, то России может грозить отстранение от Олимпиады-2020 в Токио. Дела давно минувших дней опять могут послужить поводом для дисквалификации уже нового поколения российских атлетов. Причем никто даже не выражает сомнений в их чистоте, да и вообще мало о них думает. Главное – наказать Россию за то, что предоставленные ею данные о старых пробах Московской лаборатории расходятся с данными пресловутого Родченкова. Наверное, он и будет и основным экспертом, и главным разведчиком.

©2019 Спорт уик-энд.