Очки в дуэли «Порту» - «Краснодар» будут иметь двойную рейтинговую цену

Как мы уже сообщали, на кону в поединке 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов стоит не только судьба путевки на групповой этап. Это исхода противоборства «Порту» и «Краснодара» во многом зависит весь ход борьбы за 6-е место в таблице коэффициентов УЕФА, которое пока занимает Россия с отрывом 2,267 балла.

В квалификации рейтинговые очки обесценены наполовину. Однако, одержав 4 победы на пути в групповой этап, всё равно можно весомо пополнить копилку страны – на 4 балла. Кроме того, столько же получит победитель за попадание в основную фазу Лиги чемпионов. Итого 8 баллов.

Если эти очки заработает «Порту», отрыв России сократится до нескольких десятых. При этом надо учесть, что хоть проигравший не вылетает, а перемещается на групповой этап Лиги Европы, но он потеряет шанс пополнить корзину в 4-м раунде отбора.

Зато если верх возьмет «Краснодар», то он сразу обретет хорошие шансы на 4 бонусных балла, причитающиеся за попадание на групповой этап Лиги чемпионов. Ведь на жеребьевке 4-го круга квалификации он окажется среди «сеяных» («посев» пары будет произведён по клубному рейтингу «Порту»).

 В любом случае в матчах «Порту» - «Краснодар» разыгрываемые очки уж точно будут иметь двойную цену для каждой страны, борющейся за 6-е место в таблице коэффициентов УЕФА.

Напомним, что цена 6-го места по реформе-2021 увеличивается. Кроме «лишнего» места на групповом этапе Лиги Чемпионов (это было и раньше), на кону будет стоять и «лишнее» место на групповом этапе Лиги Европы. Страна, финиширующая в этом сезоне на 7-м месте, лишится в еврокубках-2021/22 сразу двух команд в основном раунде двух главных турниров.

Матчи между «Краснодаром» и «Порту» пройдут 7 и 13 августа. Жеребьевка 4-го заключительного раунда квалификации – 5 августа.

Продолжение темы - в следующем номере газеты "Спорт уик-энд", кооторый выйдет в пятницу, 26 июля.

©2019 Спорт уик-энд.