ЕВРОКУБКИ: РЕВОЛЮЦИЯ-2024/25. Реформа клубных турниров УЕФА

Основная ротация участников будет между лигами, поэтому России к моменту запуска проекта надо максимально присутствовать внутри двух главных турниров - и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы

В минувшую среду в швейцарском Ньоне Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) представил представителям Ассоциации Европейских футбольных лиг (ЕПФЛ) проект еврокубков, который может быть запущен с сезона-2024/25.
Коренным преобразованиям будут подвергнуты все три клубных турнира УЕФА, даже еще не существующий третий еврокубок с условным названием EUL-2 (Лига Европы-2). Правда, сразу возникает вопрос, а зачем запускать в сезоне-2021/22 проект, который изначально нуждается в значительной реформации? Ответ, как ни странно, существует, но об этом чуть позже…

В новую ЛЧ через чемпионат России не попадешь

Вначале расскажем о главном - очередном и очень серьезном шаге к превращению Лиги чемпионов в закрытый элитарный турнир. Еще совсем недавно подобной инициативой ЕКА, организации клубов (прежде всего, отстаивающей интересы грандов), пришедшей на смену G-14, пугали как кончиной современного клубного футбола - теперь это уже официальный проект УЕФА.
Согласно представленным документам, в групповом этапе Лиги чемпионов появится четыре группы по восемь команд. Это позволит значительно увеличить количество матчей в основной фазе еврокубков: с 6 до 14 игр. О чем и давно мечтали суперклубы.
При таком укрупнении формата почти не остается места отборочным матчам. По сути, Лига чемпионов станет закрытым турниром. 24 клуба, занявших на групповом этапе первые шесть мест, автоматически сохранят места и на следующий сезон. Безо всякого дополнительного отбора и вне квот национальных чемпионатов!
Вы можете возразить, что 24 - это много, но всё же не 32. Ведь и в действующем формате Лиги чемпионов только 6 мест разыгрывается через квалификацию. В новый элитарный турнир через квалификацию смогут пробиться только 4 чемпиона стран, не попавших в число 24 избранных.
Если бы речь шла о сокращении всего двух отборочных путевок, то не стоило бы и копья ломать. На деле же формат-2024 ПОЛНОСТЬЮ отменяет пропуск по квотам национальных чемпионатов.
Ротация будет, но принципиально иной - похожей на обмен командами между лигами одной страны. Сильнейшие 4 команды Лиги Европы (полуфиналисты) получат путевки на групповой этап следующей Лиги чемпионов. А четыре клуба, занявших 7-е места в элитарном турнире, опустятся через год в групповой этап еврокубка номер два. Клубы, занявшие последние 8-е места в группах ЛЧ-2024/25, и вовсе проследуют в квалификацию Лиги Европы (в 4-й заключительный раунд). Именно им на смену придут 4 победителя отборочного этапа «Путь чемпионов» (впрочем, это название уже потеряет смысл, т.к. другого пути - для представителей лиг - просто не будет существовать).

Пропуск - по титулам?

На самый главный вопрос, как будет комплектоваться стартовый розыгрыш Лиги чемпионов нового формата, четкого ответа пока не дано. УЕФА отказался комментировать детали своего плана до брифинга с участием всех 55 федераций, который пройдет 17 мая в Будапеште. В планах лишь говорится, что численные квоты стран будут ограничены максимум пятью командами, как в настоящее время. А также туманно намекается, что будут учтены исторические заслуги клубов (то бишь былые титулы).
В настоящее время существует малоизвестная таблица клубных рейтингов УЕФА, в которой наряду с результатами последних 10 (!) лет учитываются бонусы за победы в еврокубках. Сейчас по этой таблице вычисляются доходы участников еврокубков помимо призовых за спортивные результаты. Так вот есть идея, допуск в первую обновленную Лигу чемпионов произвести на основе показателей этого 10-летнего рейтинга. Благодаря учету старых титулов «Интер» занимает здесь не 46-е место, как в обычной клубной табели о рангах, а 24-е, обеспечивающее ему допуск в затеваемую Суперлигу. Аналогично обстоят дела у «Милана», который с 78-й ступени взлетает сразу на 18-ю.

Самое главное - проникнуть в стартовый розыгрыш

В числе заветных 32 лидеров этой рейтинговой таблицы есть два российских клуба - «Зенит», занимающий 22-е место, и ЦСКА, располагающийся на восемь ступеней ниже (дальше идут «Рубин» - на 48-й строке и «Спартак» - на 65-й). Правда, если решат осуществлять допуск по данным этой клубной иерархии, то, вероятно, напрямую пройдет только питерский клуб. И то при условии, что он останется в «Топ-24». Ибо для обозначения демократичности процесса, вероятно, в стартовом сезоне сохранят 4 путевки для победителей чемпионской квалификации и 4 места для полуфиналистов предыдущей Лиги Европы. Оговоримся, что пока на формирование первого турнира существуют только намеки - четко расписан лишь процесс дальнейшего функционирования еврокубков с сезона-2025/26.

Задача: улучшить рейтинговые позиции. Как минимум - не потерять

Россия, как страна, занимающая 6-е место в таблице коэффициентов УЕФА, и клубы которой присутствуют в «Топ-32» обеих версий клубных рейтингов, едва ли останется без одной-двух путевок в первый элитарный турнир. Главное только сохранить эти позиции по итогам сезона-2023/24. А вот более четырех десятков ассоциаций точно останутся практически вне Лиги чемпионов. Формально они могут претендовать лишь на 4 путевки в чемпионской квалификации, но завоевать их - всё равно, что выйти в полуфинал прежнего Кубка европейских чемпионов! Сорок победителей национальных чемпионатов, как минимум, всё равно останутся за бортом Лиги чемпионов-2024/25.

Вместо участия денежное утешение

Правда, Александер Чеферин на прошедшей в среду встрече озвучил, как будут с ними договариваться: «Важно помнить, что наши турниры являются единственным источником перераспределения доходов между большими и малыми странами, клубы из 55 национальных ассоциаций получают выплаты солидарности от Лиги чемпионов в размере €240 млн». Вероятно, что с запуском турниров нового формата выплаты еще возрастут. Руководству федераций устоять от такой компенсации будет сложно. А вот болельщики многих стран станут следить за Лигой чемпионов отстраненно, словно за турнирами НХЛ или НБА.
Есть и второй путь достижения компромисса с подавляющим большинством стран, у которых мало денег и нет клубов-грандов. Мы уже упоминали про создание 3-го еврокубка, который с сезона-2021/22 будет функционировать в привычном и едином для всех трех еврокубков виде: 32 клуба, 8 групп и т.д. Так вот, чтобы затушевать закрытый характер затеваемой Лиги чемпионов, третий еврокубок, у которого пока нет даже названия, будет вдвое увеличен - до 64 команд. Многие ассоциации действительно получат допуск на европейскую арену - правда, через черный ход.

В еврокубке номер три будет 16 групп, и не только…

Коротко о том, что станет представлять на втором этапе своего существования (с 2024 года) третий еврокубок (Лига Европы-2). На основной фазе турнира будет создано 16 (!) групп по четыре команды. При этом все участники окажутся разбиты на четыре региональных подразделения: по четыре группы в каждом. В этих подразделениях будет свой плей-офф: четвертьфиналы, полуфиналы и финалы. Четыре победителя региональных финалов через год получат прописку на групповом этапе Лиги Европы.
Затем будет проведен своеобразный «Финал четырех», в ходе которого победители региональных подразделений проведут свой плей-офф для определения победителя Лиги Европы-2.

Кроме как на РФС и РПЛ здесь надеяться не на кого

Вот таким даже чересчур массовым станет третий еврокубок через три года после своего создания. Поэтому очень важно сейчас руководителям российского футбола отстоять для клубов нашей страны два места в «старой» Лиге Европы (нам в сезоне-2021/22 предлагают сохранить лишь одного участника из трех, а две команды делегируют в Лигу Европы-2).
Изучение проектов УЕФА показывает, что места в третьем еврокубке являются очень слабой компенсацией - их ценность всё равно будет девальвирована вдвое с сезона-2024/25. А легко проигранные на бумаге места в Лиге Европы потом придется крайне сложно и долго возвращать на футбольном поле. Да и вопрос, получится ли - ведь конкурентов окажется очень много. Ведь из Лиги Европы - самый реальный путь в Лигу чемпионов!

Полуфиналисты Лиги Европы попадут в Лигу чемпионов

От Лиги чемпионов-2024/25 мы сразу перешли к третьему еврокубку. А что же УЕФА собирается сделать с ныне существующей Лигой Европы?
По замыслу турнир должен стать своеобразным вторым дивизионом Лиги чемпионов. Мы уже указывали, что клубы с седьмых мест на групповом этапе первого элитарного турнира проследуют на групповой этап Лиги Европы-2025/26, а с восьмых мест - в заключительный раунд квалификации еврокубка номер два. И наоборот: все полуфиналисты Лиги Европы-2024/25 станут участниками Лиги чемпионов-2025/26.

Как найти «окна» для восьми лишних туров?

Для того, чтобы по времени продлить еврокубок номер два до окончания 14-туровой Лиги чемпионов, придуман раунд плей-офф, в котором клубы, занявшие 2-е места в группах, сыграют в матчах навылет с командами, занявшими 3-и места. Победители групп попадут в 1/8 финала напрямую.
Впрочем, всё равно трудно понять, как удастся закончить к марту фактически целый двухкруговой чемпионат? Понятно, что ЛЧ-2024/25 стартует в августе - на полтора месяца раньше обычного срока. Неизбежно клубы будут играть вплоть до предрождественской недели (по католическому календарю). Но всё равно обычных «окон» не хватает. Видно, рассчитывают сократить календарь игр сборных?

Всё это - назло Инфантино?

Александр Чеферин, как обычно, произнес на прошедшей в среду встрече много красивых слов про привлекательность и зрелищность клубных турниров УЕФА, про их ведущую роль в мировом футболе. Однако трудно не обратить внимания, что все переговоры и проекты о новом формате Лиги чемпионов начались сразу после того, как президент ФИФА Джанни Инфантино подтвердил намерение реформировать клубный чемпионат мира. УЕФА это воспринял как объявление войны. И как положено на войне Чеферин стал искать союзников - и сразу вспомнил об ЕКА, формально объединяющей сотни клубов, но реально действующей в интересах двух десятков грандов. В качестве цементирующей меры президент УЕФА пошел навстречу давней мечте грандов о закрытой Суперлиге.
Вот только вопрос, разве можно сопоставлять по масштабам затеваемую реформу еврокубков и с небольшой трансформацией явно неудачного ныне турнира под названием клубный чемпионат мира. Вместо восьми команд - 24, даже не каждый год - что тут страшного? Чем больше говорится в Европе слов о непродажности и чистоте футбола, тем больше подозрений, что всё дело просто в нежелании поступиться даже частью лакомого кусочка доходов от клубных соревнований в пользу опасного конкурента - ФИФА.
Да, Чеферин сделал пока оговорку: «Несмотря на множество разговоров в СМИ, ничего еще не решено, на данный момент у нас есть только идеи и мнения». Однако сделав первый шаг, трудно остановиться. А первый шаг - посмотрите на гигантские проекты, представленные вам на этой странице - уже сделан.
Дмитрий ВОРОХОВ.

©2019 Спорт уик-энд.