«Когда он на поле, ты ничего не можешь поделать»… Мировой рекорд Лионеля Месси

В Париже состоялась торжественная церемония вручения «Золотого мяча» авторитетного французского еженедельника «Франс Футбол» лучшему футболисту планеты по итогам 2019 года. Обладателем приза стал  нападающий «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси.

Кроме того, впервые в истории «Франс Футбол» назвал лучшего вратаря мира, который получил Трофей имени Льва Яшина (Yachine Trophy). Приза удостоился голкипер «Ливерпуля» и сборной Бразилии Алисон Бекер. Защитник «Ювентуса» и сборной Голландии Маттейс де Лигт признан лучшим молодым игроком в Европе, а футболистка сборной США Меган Рапино стала обладательницей «Золотого мяча» среди женщин. Таковы краткие итоги церемонии. Теперь - некоторые подробности. Итак…

Лионель Месси получил шестой «Золотой мяч». Отныне - это рекорд мирового футбола. Ранее аргентинец выигрывал борьбу за приз в 2009, 2010, 2011, 2012 и 2015 году. Его единственный реальный конкурент, способный в обозримом будущем догнать Мессси, - форвард «Ювентуса» и сборной Португалии Криштиану Роналду. У него - пять трофеев. Однако это сезон, проведённый португальцем на полях Италии, не стал для Роналду выдающимся. В списке лауреатов он только третий и впервые за последние десять лет не попал  в «топ-2» голосования за «Золотой мяч».

Опередил ветерана защитник «Ливерпуля» и сборной Голландии Вирджил ван Дейк. Этот парень, кстати, не из робких - и не только на футбольном поле. За словом в карман он не лезет. «Месси - выдающийся игрок, великолепный, фантастический. Но он был немного лучше меня». Или вот ещё. В ответ на просьбу прокомментировать отсутствие Роналду ван Дейк сказал: «А разве он был претендентом на «Золотой мяч»? Впрочем, не лишён голландец и серьёзного подхода к делу: «Надеюсь, что когда-нибудь смогу победить. Но это будет сложно, пока еще играют такие футболисты, как Месси и Роналду».

Иногда спрашивают: почему именно Месси и в этот раз? Да, в сезоне-2018/19 лауреат выиграл с «Барселоной» чемпионат Испании и дошёл до полуфинала Лиги чемпионов, где уступил будущем победителю «Ливерпулю» (3:0, 0:4), а нынешним летом занял 3-е место на Кубке Америки со сборной Аргентины.

Да, он взял трофей Пичичи лучшему бомбардиру Ла лиги, стал лучшим ассистентом турнира, получил «Золотую бутсу» лучшему бомбардиру европейских национальных чемпионатов, стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, а также был признан игроком года по версии ФИФА.

Да, в 2019 календарном году он провёл 54 матча за каталонцев и сборную Аргентины, в которых забил 46 голов и отдал 17 передач, набирая в среднем 1,17 очка по системе «гол+пас» за игру. Но есть ведь и иные герои футбольной статистики. Так почему?

В поисках ответа на это вопрос не будем далеко ходить. В воскресенье «Барселона» в гостевом матче с «Атлетико», который пропустил голов в чемпионате Испании меньше, чем какая-либо другая команда, одержала победу со счётом 1:0. Мяч, решивший судьбу встречи, забил Месси на 86-й минуте. Вот что сказал по этому поводу полузащитник мадридского клуба Эктор Эррера, а мнение футболиста из стана соперников дорогого стоит.

Так вот что сказал Эктор Эррера: «Мы владели инициативой большое количество времени. Мы создали много моментов для того, чтобы получить иной результат. Но мы знаем, какой мощью обладает «Барселона», в составе которой играет лучший игрок мира. Ты не можешь оставить ему ни дюйма, потому что «Барса» извлекает из этого пользу. Месси сделал разницу. Думаю, это очевидно. Игра была равной, но когда в составе соперника есть игрок такого масштаба, ты ничего не можешь поделать»…

На церемонии капитан «Барселоны» не забыл своих партнёров и супругу.  «Я хочу поблагодарить своих товарищей по команде, - приводятся слова Месси в Twitter Footballogue. - Несколько лет назад, в 2009 году, я выиграл свой первый «Золотой мяч», сегодня - шестой. Как говорит моя жена, не прекращайте мечтать». 

«Золотой мяч»-2019. Результаты голосования

  1. Лионель Месси (Аргентина, «Барселона»)
  2. Вирджил ван Дейк (Голландия, «Ливерпуль»)
  3. Криштиану Роналду (Португалия, «Ювентус»)
  4. Садио Мане (Сенегал, «Ливерпуль»)
  5. Мохамед Салах (Египет, «Ливерпуль»)
  6. Килиан Мбаппе (Франция, «Пари Сен-Жермен»)
  7. Алисон Бекер (Бразилия, «Ливерпуль»)
  8. Роберт Левандовски (Польша, «Бавария»)
  9. Бернарду Силва (Португалия, «Манчестер Сити»)
  10. Рияд Марез (Алжир, «Манчестер Сити»)
  11. Френки де Йонг (Голландия, «Барселона»)
  12. Рахим Стерлинг (Англия, «Манчестер Сити»)
  13. Эден Азар (Бельгия, «Реал»)
  14. Кевин де Брёйне (Бельгия, «Манчестер Сити»)
  15. Маттейс де Лигт (Голландия, «Ювентус»)
  16. Серхио Агуэро (Аргентина, «Манчестер Сити»)
  17. Роберто Фирмино (Бразилия, «Ливерпуль»)
  18. Антуан Гризманн (Франция, «Барселона»)
  19. Трент Александер-Арнольд (Англия, «Ливерпуль»)

20-21. Душан Тадич (Сербия, «Аякс»)

20-21. Пьер-Эмерик Обамеянг (Габон, «Арсенал»)

  1. Сон Хын Мин (Южная Корея, «Тоттенхэм»)
  2. Уго Льорис (Франция, «Тоттенхэм Хотспур»)

24-25. Марк-Андре тер Штеген (Германия, «Барселона»)

24-25. Калиду Кулибали (Сенегал, «Наполи»)

26-27. Жоржиньо Вейналдум (Голландия, «Ливерпуль»)

26-27. Карим Бензема (Франция, «Реал»)

28-30. Донни ван де Бек (Голландия, «Аякс»)

28-30. Маркиньос (Бразилия, «Пари Сен-Жермен»)

28-30. Жоау Фелиш (Португалия, «Атлетико»)

О других лауреатах. Маттейс де Лигт назван лауреатом награды имени Раймона Копа. Этот приз вручается футболисту младше 21 года. Второе место занял английский нападающий дортмундской «Боруссии» Джейдон Санчо, третье - португальский форвард мадридского «Атлетико» Жоау Фелиш. 20-летний Де Лигт является воспитанником «Аякса». В минувшем сезоне в составе амстердамского клуба он дошёл до полуфинала Лиги чемпионов. В летнее трансферное окно футболист отправился в «Ювентус», став самым дорогим защитником в истории футбола. Сумма трансфера составила 85,5 млн евро.

Голкипер «Ливерпуля» и сборной Бразилии Алисон Бекер стал обладателем первого трофея имени Льва Яшина. Напомним, Алисон выиграл Лигу чемпионов сезона-2018/19 в составе «Ливерпуля». В тройку вошли Марк-Андре тер Штеген (Германия, «Барселона») и Эдерсон (Бразилия, «Манчестер Сити»).

Футболистка сборной США Меган Рапино получила «Золотой мяч» среди женщин. Летом Рапино в составе сборной США стала победителем чемпионата мира, а также была признана лучшим игроком турнира. Кроме того, Рапино стала лучшим бомбардиром чемпионата.

©2019 Спорт уик-энд.