«Спартак» свалился с ног от португальской «Браги». Команда Кононова осталась без еврокубков и подвела всю футбольную Россию

Футбол. Лига Европы. 4-й отборочный раунд. Ответный матч
«Спартак» - «Брага» - 1:2
Нынешнее еврокубковое лето для нашей страны, будем откровенны, не сложилось… Тульский «Арсенал» в квалификационной стадии Лиги Европы опозорился, столичный «Спартак» выступил в ней немногим лучше, а «Краснодар» не решил главную на данный момент задачу - выход в основную «сетку» Лиги чемпионов. Участие «быков» в турнире рангом ниже, там, где они когда-то начинали свое знакомство с футбольной Европы, - не более чем поощрительный бонус при серьезной недостаче премиальных и евроочков. Евробаллов мы этим летом растеряли непростительно много - да еще и пары команд перед началом осенней части евросезона недосчитались.
Так провально Россия на международном клубном уровне не стартовала давно. Третье лигочемпионское место (пусть и в квалификационном разрезе) в будущем для нас под вопросом. Мало того, что в таблице коэффициентов УЕФА для стран-участниц еврокубков Португалия наступает нам на пятки, так еще и «Спартак» умудрился пасть под натиском не самого сильного представителя этой страны. Более того, в противостоянии с «Брагой» (а это ведь не «Бенфика», не «Порту» и даже не лиссабонский «Спортинг») «красно-белые» не зацепили ни евробалла, ни даже половину оного. «Спартак», выражаясь жестко, но честно, подвел не только себя и своих болельщиков, но и всю футбольную Россию, то есть всех поклонников футбола в стране, для которых успехи любых отечественных клубов в Европе - не пустой звук. В краткосрочной перспективе наши притязания в упомянутом рейтинг-листе УЕФА выглядят не самым радужным образом. А в среднесрочной или даже в долгосрочной?.. Этого мы пока не знаем, но веру в оставшиеся «боевые единицы» сохраняем. Теперь важно, чтобы ЦСКА и «Краснодар» в Лиге Европы и «Зенит» в Лиге чемпионов не просто вырвались из своих групп на просторы плей-офф, но и прошли в них как можно дальше (тут ограничений нет и быть не может). «Локомотив»? Давайте будем реалистами: после вчерашней жеребьевки основного раунда ЛЧ глупо требовать от железнодорожников невозможного.

 

«Спартак» освободил себя от еврообязательств

А что же «Спартак»?.. Что ждет «народную команду» на очередном противоречивом витке ее яркой, но не всегда позитивной истории? Ясно, что в четверг на тренерскую репутацию Олега Кононова легло жирное пятно. Смыть его можно, но сразу сделать это не получится. К счастью для Олега Георгиевича, «Спартак» в чемпионате РПЛ в последнее время выступает ударно. Прослеживается (пусть пока только в общих чертах) его уверенная поступь, «красно-белые» стали набирать очки, быстро вернулись в группу лидеров, вырвали несколько побед при неблагоприятной для себя конфигурации обстоятельств и самое главное - нокаутировали ЦСКА в недавнем дерби. Всё вышеупомянутое - положительный бэкграунд Кононова и его перестраиваемой команды, некая «охранная грамота», но пока только на ближайшее будущее. Потому-то после однозначного провала в Лиге Европы главного тренера москвичей точно не уволят. В случае успеха в «русском классико» в воскресенье (правда, сейчас в таковой на фоне свежих воспоминаний о двух португальских «пощечинах» уже мало кто верит) и «Спартак», и его главный тренер частично реабилитируются в глазах обозленной общественности. Кто-то уже спешит провести аналогию между нынешней ситуацией, в которой оказался «Спартак», и событиями, имевшими место три года назад. Тогда в Лиге Европы «красно-белые» «лоханулись» еще болезненнее, также не пробились в ее групповую стадию, но под руководством Массимо Карреры добрались до титула чемпиона страны. Нынче «красно-белые» опять освободили себя от еврообязательств. Впереди, не считая редкие матчи в Кубке России, их ждут только поединки в чемпионате РПЛ. Далее «Спартак» будет в основном играть в размеренном недельном цикле (одна встреча за шесть-семь дней). Воспользуется ли команда Кононова очередным стратегическим шансом теперь уже в долгосрочной перспективе? Поживем - увидим…

 

Образцовая пятиминутка гостей

«Брага» вчера дождалась своего шанса. В обороне гости высидели ровно столько, сколько нужно. Сперва они дотерпели до вспышки активности спартаковских полузащитников, затем ее уже перетерпели, сохранив общими усилиями ворота Матеуса в неприкосновенности. Когда же «красно-белые» взяли паузу перед уходом на перерыв, решив, видимо, отложить выполнение задачи на второй тайм, португальцы в считанные минуты оформили себе более чем комфортное преимущество. Два «гола в раздевалку» моментально вывели их в групповую стадию турнира, сделав продолжение матча, в принципе, бессмысленным. Всё же понимали, что от двойного нокаута «Спартак» не отойдет, что четырежды после перерыва он цель не поразит.
Первый тревожный звонок у ворот Максименко прозвучал на 23-й минуте. С достаточно близкого расстояния мяч в ближний от голкипера угол едва не направил Рикарду Орта. Удар у него получился и точным, и сильным, да и расстояние до линии ворот обязывало нападающего «Браги» придумать для Александра сложную задачу. Но Максименко в том моменте выдюжил. Когда же совсем скоро хозяева поля провели на противоположной половине серию мощных атак, о неприятном эпизоде у ворот «Спартака» как-то подзабылось. А зря…
Под занавес первого тайма «красно-белые» разом потеряли концентрацию. Они практически остановились. Предоставили оппонентам свободные зоны, даже толком не вступив в единоборства. Гостям это только и надо было… И свою пятиминутку они отработали по максимуму. Сначала Рикарду Орта из-под Ещенко пробил по мудреной для Максименко траектории - Александр даже не дернулся по направлению к той штанге, рядом с которой мяч проследовал в сетку - 0:1. Ну, а позже, получив пас у линии штрафной, все тот же Рикарду Орта оформил дубль. В этом ему помог Самуэль Жиго, главная ударная сила и главный герой «Спартака» последнего времени. Мяч в ворота «красно-белых» залетел благодаря рикошету от ноги француза - 0:2
Всё, на этом португальцы свою миссию в Москве посчитали выполненной. Во втором тайме они не то что у ворот Максименко - даже в середине поля события не форсировали. Играли футболисты «Браги» строго по счету, спокойно убивая время. В обороне же, если позабыть о заключительном отрезке матча, они действовали попросту идеально. У «Спартака» почти не было возможностей не то что совершить невероятный «камбэк» и забить «Браге» четыре мяча, а даже завершить эту встречу с относительно приемлемым - пусть даже ничейным - результатом.

 

Вторым темпом и третьей линией

До старта поединка болельщики «Спартака» уповали в основном как на диспетчерские, так и на бомбардирские таланты Андре Шюррле. Именно он в последнее время стал их главной надеждой. С его действиями на поле они связывали очень многое, веря, что пару-тройку мячей в ворота «Браги» отставной немецкий «сборник» как-нибудь придумает. Не вышло - Шюррле вчера провел свой худший матч с момента появления в команде.
Тут важно понимать разницу между отличными друг от друга конфигурациями в группе атаки «красно-белых». Одно дело, когда Шюррле взаимодействует с Гусом Тилем и Джорданом Ларссоном, и совсем другое, если ориентироваться ему приходится на Мирзова или даже на прогрессирующего Зелимхана Бакаева рядом с нестабильным Зобниным и пока еще не оправдавшим и половины выданных ему авансов Гулиевым. Вчера немецкий полузащитник явно ощущал себя не в своей тарелке. Он, конечно, явился инициатором вспышки активности «красно-белых» в середине первого тайма, сам имел несколько хороших моментов для завершения быстрых комбинаций, но чувствовалось, что почти в одиночку тянуть «Спартак» вперед при грамотно выстроенной обороне соперников он не может. А партнеры его в домашнем матче поддерживали редко. Да что там говорить - практически вся опасность воротам Матеуса исходила вчера чаще от центрального защитника Жиго да благодаря подбору мяча у штрафной гостей, после чего москвичи продолжали атаковать уже вторым темпом. Шюррле, в принципе, хорош, но в любой спартаковской расстановке не может он по своему амплуа быть постоянным «таргет-меном», если хотите, наконечником копья. А Зе Луиша, Луиса Адриано да и Промеса в «Спартаке» уже нет. Ну, а аргентинец Понсе в данном качестве откровенно не тянет, недаром же Кононов заменил его вчера на Ананидзе задолго до финального свистка.
Когда Мирзов на 13-й минуте пробил в ближний угол, а Матеус надежно его прикрыл, показалось, что «Спартак» вот-вот разойдется и сомнет доселе неуступчивых гостей. Но нет - ярких событий у ворот «Браги» зрителям пришлось ждать еще долго, пока Джикия издали не проверил Матеуса на бдительность. Позже хороший момент внутри штрафной не использовал Понсе. Шюррле нашел аргентинца разрезающей передачей, но Эсекьель пробил низом и по удобной для вратаря «Браги» траектории - всего лишь угловой. После его розыгрыша борьбу в воздухе, что для него стало нормой, выиграл Жиго - досадный промах.
В следующий раз надежда на гол у болельщиков «Спартака» родилась лишь в начале второго тайма. Но как неожиданно она появилась, так быстро и испарилась - Шюррле промазал с близкого расстояния. Впоследствии «красно-белые» долго возились с мячом на подступах к гостевой штрафной, часто его теряли, часто уступали оппонентам в личных единоборствах. Лишь в конце матча они напомнили зрителям о том, что суммарно на один гол они в провальной для себя встрече наиграли. Но вновь проявил себя Матеус - сложные удары Ананидзе и Жиго он парировал без проблем. И только когда Айртон пробил с близкой дистанции в защитника и мяч отлетел к Зелимхану Бакаеву, «Спартак»-таки «расколдовал» ворота «Браги». Зелимхану удалось поймать Матеуса на противоходе, что, конечно, ни самого голкипера, ни его партнеров никак не расстроило - 1:2.
ПОСЛЕ МАТЧА
Олег КОНОНОВ, главный тренер «Спартака»:
- В первом тайме мы действовали неплохо, могли забить, но пропустили две атаки соперника, завершившиеся взятием наших ворот. Заменами я хотел усилить нападение. В результате мы забили, но этого оказалось мало. Тяжелейший график игр продолжает влиять на физическое состояние футболистов. Как бы мы ни работали, физиологию не обманешь. Всегда есть усталость, из-за чего возникает брак в передачах и теряется концентрация.
- А у «Браги» иной график?
- У португальцев был дополнительный день на восстановление. У португальцев в матче их чемпионата не играло десять футболистов, они целенаправленно готовились к матчу с нами. Мы же в составе поменяли только четверых футболистов. Мы строим новую команду. У нас два основных игрока не имеют права выходить на поле. При этом в чемпионате они уже начинают определять нашу игру. Что касается «Браги», то она вполне может выступать и двумя составами. Мы играли не хуже португальцев, нам не повезло в реализации моментов, которых мы создали больше.
- По какому принципу вы строите команду? Многим это пока непонятно.
- Со временем увидите.
- «Спартаку» необходимо усиление именно в опорной зоне?
- Да, поскольку от нас ушли ключевые игроки, которые показывали результат. Центральная зона меняется, и нам нужны футболисты, которые будут соответствовать всем требованиям. Руководство всё понимает.
Рикарду Са ПИНТУ, главный тренер «Браги»:
- По ходу встречи мы потеряли двух важнейших игроков, поэтому матч оказался для нас очень тяжелым. Но мы одержали великую победу. Мы вправе ею гордиться. Успех не приходит без боли. Нам удалось найти свою игру без двух ключевых футболистов.
- Вам уже предложили пост главного тренера «Спартака»?
- Конечно, нет.
- Есть мнение, что Лига Европы - это турнир, который только мешает выступать в национальном чемпионате. Зачем «Браге» Лига Европы?
- У нас будет очень много матчей, выступать придется сразу в четырех соревнованиях. Если мы играем в Лиге Европы, мы должны в ней не только выкладываться, но и побеждать.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.

«Спартак» (Россия) - «Брага» (Португалия) - 1:2 (0:2)
Голы: Р. Орта, 42 (0:1). Р. Орта, 45+3 (0:2). З. Бакаев, 89 (1:2).
«Спартак»: Максименко, Ещенко, Жиго, Джикия, Айртон, З. Бакаев, Зобнин (Умяров, 75), Гулиев, Шюррле, Мирзов (С. Бакаев, 46), Понсе (Ананидзе, 62).
«Брага»: Матеус, Эсгайю, Бруну Виана, Витор Тормена (Лукас Ферруджем, 39), Секейра, Р. Орта, А. Орта, Жоау Новаиш (Франсержиу, 75), Пальинья, Паулинью, В. Эдуарду (Галену, 23).
Предупреждения: Пальинья, 15. Р. Орта, 32. Эсгайю, 46. Жиго, 68.
Судья: Масса (Италия).
29 августа. Москва. Стадион «Открытие-Арена». 38 176 зрителей.
Первый матч - 0:1.

©2019 Спорт уик-энд.